21 июля 2017, Пятница
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

КУЛЬТУРА

Выпуск  № 097  от  29.05.2014
Орлята
учатся читать

Юлия ДАЛЬСКАЯ

На сцене открылась картонная книга, поплыл на обложке оранжевого томика смешной рисованный человечек – вперед, в страну книг! Нетерпеливые юные зрители восторженно загудели. Так в Театре Комедии им. Н. П. Акимова начался всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика». Это младший брат немецкого соревнования, которое проходит в Германии более полувека и в корне изменило там ситуацию с чтением: детские книги стали самыми раскупаемыми. У нашего соревнования задача та же, что и у трейлеров перед киносеансом: дети должны так прочитать отрывок из любимого произведения, чтобы их сверстники побежали доставать понравившуюся книжку.

В руках у девочки в крестьянском платке и вязаной синей кофте дрожит освещенный лучом прожектора бумажный треугольничек – письмо из госпиталя.

– Не губи меня, матушка-волчица! Ребеночка моего не губи! Пропусти нас, милая. Не зови своих сестер-волчиц и братьев-волков...

Ксения Былина из Томской области надрывно читает отрывок из «Волчицы», рассказа писательницы Татьяны Дюльгер, – о том, как во время войны голодная волчица не тронула женщину с ребенком, пробирающуюся сквозь лес к раненому мужу. А после выступления сбегает со сцены и долго не может успокоиться, утирая слезы на плече у другой конкурсантки.

В этом году соревнование отчетливо приобрело статус престижного, и отношение детей к нему уже несколько другое – серьезное, нервное, напряженное. Некоторые не занявшие призовые места плачут потом прямо на сцене – и от обиды, и от утомительного четырехчасового соревнования. Побороться стоило: финалистам дарят путевки в «Орленок», а победителям – еще и в детские лагеря за границей, не считая остальных призов. За спинами 23 финалистов – трудные отборочные туры. В конкурсе в этом году участвовали два с половиной миллиона шестиклассников со всей страны! А ведь три года назад начиналось все с двадцати тысяч... В прошлом году была попытка подключить еще и семиклассников, но организаторы поняли, что с еще двумя миллионами детей справиться просто не в силах.

– Разные исследования показывают, что в 14 – 15 лет у детей происходит какой-то провал. А образуется он в 12 – 13-летнем возрасте, когда и нужно с ребенком работать. Поэтому мы занимаемся только с шестиклассниками, – объясняет президент Фонда конкурса юных чтецов «Живая классика» Марина Смирнова. – В Германии проводились исследования, и они показали, что 6-й класс – лучший возраст для того, чтобы ребенок полюбил читать. В 5-м классе он часто еще не может выбрать свою любимую книгу. А у семиклассников уже появляются другие интересы.

Предпочтения у детей меняются. Если в прошлом году наблюдался повышенный интерес к популярным современным авторам, то в этом звучало огромное количество военной прозы. «Девочками с Васильевского острова» Юрия Яковлева зачитывались так, как два года назад «Маленьким принцем» Экзюпери. Очень популярны Джек Лондон, Хемингуэй, Эдгар По, Брэдбери. Из наших – Тэффи, Зощенко, Астафьев. А озорные мальчишки ну очень уж любят Драгунского.

Вот маленькая трогательная девчушка в не по росту больших валенках, обмотанная нитями самодельной гирлянды, искренне и звонко читает Гайдара – Чук и Гек наряжают елку. Не просто чтение – целое театральное действо! Из плетеной корзинки появляются то тряпичные зайцы, то еловые шишки, сверкающие серебряной бумагой, то таращатся пуговками кособокие куклы.

– Образ мне помогла создать моя учительница. А игрушки с мамой шили, делали свечки и бусы из бумаги, – рассказывает Алена Косенкина из Орехово-Зуева. – Я похожа на своих героев – мы точно так же готовимся к Новому году...

Все финалисты очень разные. Одни действительно любят читать и читают много, другие предпочитают театр, и конкурс их учит работать скорее над артистизмом, нежели больше читать.

– Я очень люблю книги. Гоголь – один из моих любимых писателей, – шестиклассница из Екатеринбурга Наталия Костина рассказала отрывок из гоголевского «Портрета». – Люблю в книгах описания природы, древность, мечи и стрелы, лихость, эти гоголевские украинские степи. У меня не очень хорошо получается общаться с людьми. А в книгах я могу прочитать каждого персонажа так, как хочу. Могу представить плохого героя, который кого-то подвел и обманул, как человека, надевшего на себя маску злого и лицемерного, а на деле он затравленный и несчастный человек, который не знает, как себя по-другому проявить.

Оценивало детские старания жюри: Михаил Боярский, Елена Бережная, Валерий Попов, Андрей Максимов. Детвора им проходу не давала, вот тут-то Боярскому и пригодилась широкополая шляпа – очень уж удобно под ней прятаться. Строгие судьи долго спорили за кулисами – выбрать лучших было очень трудно.

– Достойны победы те, кто не делает отработанные до мелочей жесты и интонации, которые в них впихнули их уважаемые педагоги, а кто включил себя, что очень трудно, – объяснил критерии председатель жюри Михаил Боярский.

Победил все же, скорее, артистизм. Первое место занял Артем Шунько из города Ирбит Свердловской области. Своим чтением рассказа Драгунского «Слава Ивана Козловского» о мальчике, который думал, что петь нужно громко, он взбодрил уставший к середине третьего часа зал.

– Я хожу в театральную студию, нравится выступать на сцене, – рассказывает Артем. – И решил, что заставить людей плакать будет труднее, чем рассмешить. Выбрал Драгунского. Потому что в том мальчике я нашел немного себя.

– А после того, как услышали отрывки из других книг, появилось желание прочитать какую-то целиком? – пытаюсь выяснить, справляется ли конкурс с задачей.

– Нет, – честно признается Артем. – Мне больше нравится рассказывать – когда выходишь на сцену и делишься впечатлением от книг, отдаешь энергию, видишь эмоции зрителей и получаешь большой драйв от этого. Читать я люблю, но это не очень часто получается. Нужно больше, потому что за несколько часов благодаря книжке можно прожить несколько дней.

– А твои одноклассники любят читать?
– Нет, многие даже до сих пор по слогам читают. Серьезно!
«Живая классика» – детский праздник, но и взрослые приходят в восторг.
– Столько личностей, лукавства, румянца, живых и умных глаз, утонченного вкуса! Я вот так корыстно прихожу и подпитываюсь, – смеется член жюри председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов. – Слушаю и думаю: а чего же они мои рассказы не читают?.. Обязательно в следующий раз буду дарить свои детские книжки: «Возьми – почитай, вдруг понравится! Я тоже хочу пробиться в ваши детские сердца!».


ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru