17 августа 2017, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

КУЛЬТУРА

Выпуск  № 077  от  28.04.2014
Спасатели наследия
Лев БЕРЕЗКИН

Впервые в Петербурге в атриуме Петропавловской крепости вручили национальную премию «Культурное наследие», девятую по счету. Она учреждена в 2005 году скромным частным фондом «Возрождение русской усадьбы», чтобы отмечать тех, кто не по долгу службы, а по зову разума и сердца делает наследие живым и современным.

Ежегодно фонд собирает до ста заявок на получение премии от организаций и частных лиц. Акцент делается на регионы, малоизвестные музеи, в том числе негосударственные, на тех, кто сохраняет усадьбы, отдельные здания, организует просветительскую работу в сельских библиотеках и домах культуры.

В 2014 году среди претендентов были представители 26 регионов, поступило 18 заявок из Петербурга и 9 – из Ленинградской области. Организаторы объясняют такую активность именно тем, что церемония была назначена в Петербурге. Городские власти выделили на ее проведение 1,7 млн руб.

Состязание проходило в шести номинациях. В шорт-лист каждой из них эксперты отобрали по 2 – 3 претендента. К сожалению, по финансовым причинам в этом году не было номинации «Реставратор». Как сообщил Виссарион Алявдин, президент фонда, экспертиза проектов и самих реставрационных работ потребовала бы значительных расходов.

Но в отличие от большинства премий здесь деньги не самое важное. Приветствуя участников конкурса, председатель жюри профессор Юрий Веденин заметил, что мы чествуем истинных подвижников. По сути, номинация может быть одна, но хочется отметить многих.

Лучшим «Хранителем» назван музейщик и реставратор Александр Семочкин. Он восстановил усадьбу Набоковых «Рождествено» и почтовую станцию Выра, где создан музей «Дом станционного смотрителя». Семочкин участвовал в реставрации нескольких храмов в Петербурге и Гатчинском районе.

Главным «Подвижником» стал протоиерей Геннадий Беловолов, создатель и директор общественного музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте.

В номинации «Доброхот» премию получили Влада Смирнова и Татьяна Иванова из Черняховска. 17 лет они занимаются замком XIV века «Инстербург», создав в нем культурный центр для детей и взрослых, известный далеко за пределами региона. Достаточно назвать ежегодную летнюю гуманитарную школу, куда приезжают студенты и молодые ученые из российских столиц.

Как сказала на церемонии Влада Смирнова, надо любить наследие, которое досталось нам волею судьбы. Теперь оно наше. За эти годы каждый из 2,5 тысячи человек, посетивший «Инстербург», что-то сделал для него своими руками.

Лучшим «Меценатом» стал петербургский бизнесмен Олег Шевцов, который занимается восстановлением надгробий на могилах участников Первой мировой войны.

Особый случай – номинация «Владелец». Впервые премией отмечена семья, которая приобрела заброшенную усадьбу своих предков, восстановила ее и создала там музейный центр. Вера Качалова-Войцеховская является праправнучкой Николая Качалова, основателя усадьбы «Хвалевское» в селе Борисово-Судское в Вологодской области, недалеко от границы с Ленинградской. Недавно в архивах были найдены и в прошлом году опубликованы «Записки тайного советника» Качалова об эпохе Александра III. Внуком первого хозяина усадьбы был известный советский химик специалист по оптическому стеклу Николай Качалов.

Наконец, главным «Популяризатором» стала Нина Жервэ, сотрудница музея истории СПбГУ, за экскурсионные программы по усадьбам Северо-Запада. Отвечая на вопрос нашей газеты о своей первой экскурсии, она вспомнила, как 30 лет назад возила группу энтузиастов на руины державинской усадьбы «Званка» под Великим Новгородом. Капитан рейсового катера согласился десантировать группу на пустынный берег Волхова, где не было остановки, и обещал забрать вечером на обратном пути. На берегу экскурсантов ждали руины и тучи комаров.

С тех пор в «Званке» мало что изменилось. Об острой проблеме разрушения памятников говорили после слов благодарности все без исключения лауреаты премии «Культурное наследие». Каждый год пополняется печальный список потерь. Остановить этот процесс могут только совместные усилия государства, меценатов и подвижников.


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru