1 октября 2016, Суббота
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск  № 063  от  08.04.2014
За Никольский взялись с крыши
Вадим КУЗЬМИЦКИЙ

Кровлю старинного Никольского рынка на Садовой улице, 62, разбирают, чтобы воссоздать затем в современных материалах.
Во дворе планируется построить новые корпуса выше конька здания-памятника. Подобная перспектива заставила градозащитников выйти на митинг.

Никольский рынок, построенный во второй половине XVIII века, признан объектом культурного наследия регионального значения. С 2010-го здание находится в собственности ЗАО «Никольские ряды».

В минувшем году постановлением правительства России Никольские ряды, как еще называют этот рынок, были переданы из ведения Министерства культуры в ведение городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников.

Вскоре КГИОП согласовал проект приспособления здания к современному использованию под гостинично-деловой центр, разработанный ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Помимо реставрационных работ предполагается строительство во дворе двухуровневого паркинга и новых офисных построек. Как сообщалось, они будут выше конька здания-памятника более чем на два метра.

С недавнего времени на здании рынка идет разборка кровли. В последнее время она находилась в неудовлетворительном состоянии, кое-где ее не было вовсе.

В минувшее воскресенье на Марсовом поле прошел митинг в защиту памятника архитектуры. Градозащитники вышли с плакатами «Спасем Никольские ряды от реконструкции», «Никольские ряды не рядовой памятник» и другими. Заодно активисты попытались привлечь внимание к другим «горячим точкам» на карте города, в частности, Шпалерной, 51, и к зданию Конюшенного ведомства, где планируется масштабная реконструкция.


ФОТО Александра ДРОЗДОВА


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru