8 декабря 2016, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 052  от  24.03.2014
Варсонофий взошел на кафедру
Виктория МОРОЗОВА

В Санкт-Петербург прибыл владыка Варсонофий, назначенный недавно митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским.
Знакомство нового главы митрополии началось с молебна в Казанском кафедральном соборе, где его приветствовали представители петербургского духовенства и горожане. Затем владыка Варсонофий посетил Александро-Невскую лавру.

В Троицком соборе лавры митрополит Варсонофий поклонился мощам небесного покровителя Петербурга святого благоверного князя Александра Невского. А наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий преподнес ему список хранящейся в соборе чудотворной иконы Божией Матери «Невская Скоропослушница». Этот образ от имени братии всегда дарится вступившим в должность управляющим епархии. Епископ Назарий обратился также с просьбой к новому митрополиту – ходатайствовать перед Патриархом и Святейшим синодом о внесении в церковный календарь официальной даты празднования Собора лаврских святых.

Нынешний глава Санкт-Петербургской кафедры пока не готов делиться конкретными планами своей работы на новом месте. Он собирается прежде ознакомиться с вверенной ему митрополией, подробнее узнать о делах. Но главную задачу уже определил – «заботиться обо всех в Санкт-Петербурге».
– Думаю, сейчас мы начинаем новую страницу деятельности митрополии, – сказал владыка. – Будем развивать церковно-приходскую жизнь, строить новые храмы, реставрировать старые, открывать воскресные школы, чтобы наши дети могли приобщаться православию. Надеюсь, общими усилиями мы здесь многое сделаем.

Митрополит Варсонофий рассчитывает на помощь города в решении этих и других вопросов, зная, что городские власти и прежде успешно сотрудничали с Церковью. Встречая нового митрополита, Георгий Полтавченко, со своей стороны, выразил надежду, что теперь это взаимодействие будет развиваться более активно.

Напомню, что Священный синод Русской православной церкви на заседании 19 марта, повторно рассмотрев прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира о почислении его на покой по состоянию здоровья, постановил удовлетворить просьбу 85-летнего владыки. Местом пребывания митрополита Владимира на покое определена Александро-Невская лавра. Ему также предоставлена должность почетного настоятеля петербургского собора Владимирской иконы Божией Матери.

Новому митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию (в миру – Анатолию Владимировичу Судакову) 3 июня исполнится 59 лет, он родился в Саратовской области в многодетной семье. После службы в армии нес послушание алтарника в Михаило-Архангельском соборе Сердобска Пензенской области, затем поступил в Московскую духовную семинарию. В годы учебы в семинарии стал послушником Троице-Сергиевой лавры и там же в 1978 году был пострижен в монашество. В начале 1980-х – обучался в Московской духовной академии, защитил кандидатскую диссертацию по истории Афона. Затем нес пастырское служение в Пензенской епархии, был настоятелем Казанской церкви Кузнецка, Успенского собора Пензы, секретарем Пензенского епархиального управления. В 1987 году был возведен в сан архимандрита, а в 1991-м – в архиерейский сан, возглавив вновь образованную Саранскую и Мордовскую епархию. 1 февраля 2010 года был возведен в сан митрополита.


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru