29 мая 2017, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск  № 044  от  12.03.2014
БезГраниц: кому какое тело?

«Черт, как же это мне самому в голову не пришло, что античные статуи – это статуи с ограниченными возможностями?» – это впечатление писателя и журналиста Валерия Панюшкина от фотопроекта «Акрополь». Им вчера открылся фестиваль «БезГраниц: тело, общество, культура», который «создан для того, чтобы привлечь как можно больше людей к открытому интеллектуальному разговору о теле и инвалидности в современном мире». Фестиваль проходит в Москве (потому адреса не указываем), но он и правда без границ – все мероприятия транслируются в Сети.

«БезГраниц» вроде бы подверстан к Паралимпиаде – но, разумеется, самоценен. И сделан по уму.

Его главное событие – фотовыставка «Акрополь. Как я нашел свое тело». На фотопанно тела людей, переживших ампутацию, визуально перекликаются с античными статуями, подавляющее большинство которых дошли до нас, как известно, «во фрагментах», что не делает их менее прекрасными. На сайте можно посмотреть историю создания выставки и комментарии участников (и они, участники, прекрасны): следж-хоккеист; преподавательница йоги для людей с ампутациями; девушка-призер паралимпиад по плаванию... Выставка «Акрополь» продлится до 17 марта.

С 12 марта – бесплатные и открытые (повторим, в том числе в Сети) лекции ведущих российских культурологов, историков, антропологов и религиоведов – «о взаимоотношениях тела и социума». 12 марта в 19.00 – историк моды и филолог Ольга Вайшнтейн – о новых определениях «модного тела», об изменениях гендерного и возрастного восприятия костюма, образах людей с особенностями строения тела и новых параметрах «модельной» фигуры. 17 марта в 20.00 – журналист Валерий Панюшкин с лекцией «Мы дееспособны?»: он утверждает, что дееспособность на самом деле свойственна всем лишь частично, однако юридически термин «частичная дееспособность» существует в законодательных системах лишь нескольких западных стран. 21 марта в 19.00 – социолог и переводчик Борис Дубин прочитает лекцию на тему «Идеальное тело и современное общество»...

Это не полный перечень лекций – время прочих уточняется, но известно, например, что будут выступления историка-япониста Александра Мещерякова о значении тела в японской культуре и о «нагой моде» времен Александра I от доктора искусствоведения Раисы Кирсановой.

14 марта в 18.00 во время семинара «Мода без границ» участники создадут одежду для конкретных людей с различными особенностями строения фигуры. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет показ одежды для людей с различными видами инвалидности: одежду создали известные российские дизайнеры и победители конкурса Bezgraniz Couture, между прочим, единственного пока международного профессионального конкурса одежды и аксессуаров для людей с ограниченной мобильностью.

Онлайн-траснляции всех мероприятий организованы совместно с проектом vse.to и порталом «Русский музей: виртуальный филиал». Подробности самого проекта и расписание мероприятий – на сайте http://philanthropy.ru/ в рубрике «Анонсы».
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru