22 июня 2017, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ЭКОНОМИКА

Выпуск  № 247  от  23.12.2013
Дружба с оговорками
Россия и ЕС будут сотрудничать, несмотря на создание ЕврАзэс
Анастасия ОБОЛЕНЦЕВА

В январе 2014 года состоится саммит «Россия – ЕС». Помимо вопросов двустороннего сотрудничества в рамках встречи планируется обсудить новое соглашение о стратегическом партнерстве. Предполагается, что новый документ заменит действующее соглашение от 1997 года, которое, по мнению обеих сторон, уже устарело. В преддверии саммита эксперты оценивают экономические взаимоотношения между РФ и ЕС как стабильные.

Стоит отметить, что переговоры по поводу нового соглашения ведутся не первый год. Но ситуация в очередной раз усложнилась. Россия летом 2012 года вступила в ВТО. Это не могло не отразиться на торгово-экономическом разделе обсуждаемого двустороннего соглашения. Кроме того, условия и работы в ВТО, и сотрудничества с ЕС достаточно сложно согласовать с положениями Таможенного союза. Так что скорого подписания документа российские эксперты не ждут.

Тем не менее нельзя забывать, что Россия остается третьим по счету торговым партнером Евросоюза после США и Китая. А для нас ЕС вообще стоит на втором месте после КНР. В десятку крупнейших инвесторов России входят восемь стран – членов Евросоюза.

При всех неблагоприятных прогнозах, несмотря на рецессию, российская экономика хоть и медленно, но все же растет: по предварительным данным Всемирного банка, увеличение ВВП РФ в этом году составит около 1,3%. В ЕС же наблюдается стагнация: Еврокомиссия ожидает сокращения темпов роста ВВП еврозоны на 0,4%. В этой ситуации не таким уж утопичным кажется прогноз бывшего федерального министра финансов Алексея Кудрина о том, что в ближайшем будущем Россия может увидеть трудовых мигрантов из некоторых стран ЕС, в частности из Испании.

Безусловно, экономический кризис повлиял на все страны мира. Начавшись в 2008 году, он, как многим казалось, был преодолен в 2010 – 2011 годах. Но в 2012 году кризис вспыхнул с новой силой. «Удельный вес Евросоюза, как одного из полюсов международной экономической системы, снижается. Возможно, эра Европы, которая началась еще во времена промышленной революции, заканчивается», – говорит профессор экономического факультета СПбГУ Станислав Ткаченко. По его словам, на этом фоне Россия выглядит куда более многообещающим игроком. Однако, считает эксперт, на мировое лидерство она претендовать не может: с Китаем мы не конкуренты.

Однако, несмотря на «закат», Евросоюз по-прежнему обеспечивает более половины российского внешнеторгового оборота. Правда, по данным Федеральной таможенной службы, в 2012 году 85% импорта в Россию составляли европейские промышленные товары, в то время как 75% российского экспорта в страны ЕС – энергоресурсы.

К сожалению, в последнее время проблемы, связанные с поставками энергоресурсов в страны ЕС, обострились. «У нас хорошо идет торговля углем, нефтью и обогащенным ураном, а вот с газом есть сложности», – сетует профессор экономического факультета СПбГУ Никита Ломагин. По его словам, камнем преткновения стал так называемый третий энергетический пакет ЕС, принятый в 2009 году, – свод нормативных и правовых актов, регулирующих газовую и электроэнергетическую отрасли ЕС.

Эти правила направлены на либерализацию европейского рынка газа, что в итоге должно привести к снижению стоимости голубого топлива для потребителя. Они предусматривают, в частности, разделение вертикально интегрированных компаний, работающих на территории ЕС, на добывающие, транспортные и сбытовые. При этом под вертикально интегрированными компаниями еврокомиссары понимают те, которые выполняют хотя бы одну из функций транспортировки, распределения, сжижения или хранения и по меньшей мере одну из функций производства или поставки природного газа.

В результате, согласно правилам ЕС, отечественный монополист «Газпром» (включая его дочерние структуры) не может одновременно выступать и поставщиком газа для европейских стран, и владельцем построенных для этого газопроводов. «Россия ссылается на одну из статей соглашения о сотрудничестве и партнерстве с Евросоюзом от 1994 года, согласно которой ни одна из сторон не будет создавать условия, ухудшающие положение друг друга на рынке. ЕС же пытается «продавить» третий энергопакет и в отношении российских компаний», – объясняет Никита Ломагин. Компромисс в этом вопросе пока не найден.

Как уже упоминалось выше, ситуация обострилась после образования Таможенного союза (ТС). «В Западной Европе интеграционные процессы, идущие на постсоветском пространстве, следствием которых и стало создание ТС, воспринимаются как некая попытка закрыться от внешнего мира, дружить против кого-то, а не взаимодействовать друг с другом», – говорит профессор экономического факультета СПбГУ Сергей Сутырин.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru