29 мая 2017, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

НАУКА

Выпуск  № 244  от  18.12.2013
Магистр йота
Анастасия ДОЛГОШЕВА

Самая знаменитая кафедра ИТМО отметила некруглую дату, 22-летие, презентацией своей «летописи». Повествующей о том, с чего вдруг кафедра появилась (в 1991-м, что, других дел не было?) и как дослужилась до статуса лучшей программистской кафедры планеты: ее студенты – пятикратные чемпионы мира по программированию.

Дмитрий Гориловский когда-то демонстрировал модель устройства... из дерева. Все ухохатывались. Теперь не смеются. Присутствовал выпускник кафедры Дмитрий Гориловский, один из создателей нашумевшего уже первого российского смартфона - йотафона.

Про йотафон самое понятное – это то, что он стоит под 20 тысяч рублей. Еще понятно, что штука неплохая – иначе стал бы премьер Д. А. Медведев на вопрос журналистов, а где ваш айпад, отвечать что-то вроде «у меня теперь вот это» и демонстрировать подаренное ему устройство.

– Принципиальное отличие от обычных телефонов, – объясняет Гориловский, – в том, что на обратной стороне аппарата еще один дисплей. Он с электронными чернилами.

Даем перевод. Чтобы посмотреть, не пропустили ли звонок, SMS или, там, сколько сейчас времени, вы активируете мобильник – и он неизбежно разряжается. В йотафоне второй дисплей работает на технологии «электронные чернила», которая практически не ест энергию – и вы в курсе происходящего даже при почти разряженной батарее. Можно перенести на второй дисплей, скажем, книгу или документы – и читать, не разряжаясь.

Йотафон называют первым российским смартфоном; в наш век это означает, что разработка российская, а комплектующие заказывали у двух десятков фирм по всему миру. Это у всех так. Кажется, только «Самсунгу» по силам сделать телефон целиком.

Гориловский говорит, что в студенческие годы «был разгильдяем». Это подтверждает профессор кафедры Анатолий Шалыто, у которого Дмитрий защищался («Анатолий Абрамович тогда сказал на защите диплома: «К сожалению, Гориловскому пять»).

Профессор Шалыто в тот вечер был «за авторов» презентуемой книги «История кафедры «Компьютерные технологии» – за ректора ИТМО Владимира Васильева (он же – начальник кафедры) и Владимира Парфенова (он – декан факультета информационных технологий и программирования, на котором кафедра обитает).

Кафедра, как сообщает пресс-релиз, появилась «с целью создания сквозной школьно-вузовской системы отбора, подготовки и трудоустройства одаренных в области точных наук школьников и студентов». Профессор Шалыто говорит проще: «Решили захватить ребят из лучших школ России». Противников у той затеи было порядком: математически одаренных полагалось направлять в Большой университет. Это был вызов. Но «победителей не судят», как заключил Анатолий Абрамович.

ИТМОвцы стали, повторим, пятикратными (недосягаемый пока рекорд) чемпионами мира – опередили всю «Лигу плюща» и набирающие мощь азиатские вузы. В штате ИТМО едва ли не самый молодой лауреат премии президента в области образования (Андрей Станкевич, тренер чемпионов, был тогда 22-летним студентом). ИТМО был причастен к разработке первой йоты – первого в мире коммуникатора четвертого поколения; проект получил «Гран-при» всероссийской премии «Прорыв».

«Победами» тут считают и то, например, что золотой медалист ЧМ по программированию Михаил Дворкин стал... школьным учителем (преподает информатику в лицее «Физико-техническая школа»). И то (другой пример), что чемпион мира Дмитрий Павлов защищался в Германии и поставил себе планку: получить высшую математическую награду – медаль Филдса, которую вручают раз в четыре года ученым, не достигшим 40 лет.

– Вообще в чем принципиальная разница между студентами и преподавателями, – рассуждает профессор Шалыто. – Студенты не стареют! Вот мне недавно было 50 лет, а сейчас 66. А им, приходящим на третий курс, всегда 20 лет. И преподавателю все время надо держаться на уровне.

Это он, говорит, понял, когда узнал, что Леонардо, Микеланджело, Донателло и Рафаэль – не только понятно кто, но и комиксовые черепашки-ниндзя из канализации Манхэттена.

...А книгу можно скачать в Интернете. Вот хоть на йотафон.

Фото предоставлено пресс-службой НИУ ИТМО
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru