26 сентября 2016, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ИСТОРИЯ

Выпуск  № 243  от  17.12.2013
Святая Мария
у Сытного рынка

Сергей ГЛЕЗЕРОВ

Петербургская земля, похоже, снова готова преподнести сюрпризы. Речь идет о территории бывшей лютеранской церкви Св. Марии на Петроградской стороне у Сытного рынка, где собираются вести новое строительство.

Так выглядела кирха в 1881 году.  ru.vikipedia.orgЗнали ли застройщики, покупая на торгах четыре здания (Сытнинская ул., 9, 11, Сытнинская площадь, 5/7, лит. Б, Кронверкская ул., 4, лит. Д) под многофункциональный торгово-офисный комплекс, что сквер, попадающий в это же пространство, расположен на месте, где прежде стояла лютеранская кирха?..

Возведенная на углу Сытнинской и Кронверкской улиц в 1872 – 1873 годах, деревянная на каменном фундаменте, она была первой самостоятельной работой архитектора Иеронима Китнера. Он выполнил ее в соавторстве с известным петербургским зодчим Виктором Шретером. Церковь, имевшая средневековые черты, была подлинным украшением всей местности, недаром Альберт Бенуа запечатлел ее в своей акварели, датированной 1881 годом.

При приходе действовали сиротский приют, богадельня для вдов, училище. В этом лютеранском приходе Петербурга собрания проводились не только на немецком, но и на русском языке. После пожара 1912 года, последствия которого быстро ликвидировали, община стала собирать деньги на новый каменный храм, но впереди уже была революция. После 1917 года власти отдали церковь адвентистам, а 31 августа 1935 года ее закрыли и передали под детский клуб. Во время блокады кирху разобрали на дрова...

С тех пор тут пустое место. Был когда-то сквер. Однако, как пояснил координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов, сквера там де-факто давно уже не существует. Последние годы на этом месте вообще была автостоянка – деревья оставались только по краям.

Три года назад, в декабре 2010 года, силами отдела охранной археологии Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН на территории бывшей церкви проводилось историко-культурное научное археологическое обследование.

«Общая вскрытая площадь составляет приблизительно 13 кв. метров, – говорится в отчете, доступном на официальном сайте отдела охранной археологии ИИМК РАН. – Фактически была исследована вся площадь газона, позволяющая изучить фундаменты храма... Сохранность найденной конструкции цоколя – удовлетворительная. По всей видимости, следует ожидать также хорошей сохранности всего контура каменного цоколя деревянной постройки, так как после сноса церкви на территории ее участка капитальное строительство не проводилось... С юго-западной стороны церкви, в районе часовни, отмеченной на плане Шуберта 1828 года, возможно обнаружение некрополя XVIII века».

Могильный камень в куче мусора.  ФОТО АВТОРАМестные жители, которые внимательно следят за ситуацией, показали автору этих строк артефакты, наводящие на мысль о том, что здесь действительно были захоронения. На территории бывшего сквера находится фрагмент надгробия XIX века. А в соседнем дворе в непосредственной близости от места бывшей церкви в куче хлама и мусора можно увидеть еще два могильных камня. Стройка пока еще не началась, и не исключено, что, когда в бывший сквер придут строители, их будут ждать и другие подобные находки...

– Скорее всего, возле церкви могли находиться захоронения священников, служивших в ней, – предполагает член совета общины церкви св. Петра и Павла, что на Невском проспекте, Иван Прайс. – Мы готовы взять на себя достойное перезахоронение останков, если они будут найдены, на Волковском или Смоленском лютеранских кладбищах. Конечно, можно помечтать о том, чтобы на сохранившихся фундаментах заново построили церковь, но будем реалистами: сегодня это едва ли осуществимо. Да и не надо, наверное. Однако то, что место бывшей церкви должно быть обозначено, сомнения нет.

Более того, если по архивным документам удастся подтвердить, что здесь действительно было кладбище, для застройщика могут наступить правовые последствия, как это было в ситуации с Фарфоровским кладбищем. Это тот редкий случай, когда закон прописан четко: строительство на месте бывших захоронений запрещено. Здесь может быть только зеленая зона, даже если могилы перенесены. Если же о захоронениях не было известно и строители наткнулись на них случайно, строительные работы должны быть прекращены, а разрешение отозвано. В этом случае город должен найти для застройщика новый земельный участок и помочь с переносом строительства в другое место.

– В Матвеевском саду, в нескольких шагах отсюда, стоит крест в память о церкви, которая раньше была там, на Лахтинской строят новый храм в честь Ксении Петербуржской, а о церкви Святой Марии нет никаких разговоров. Забыли? – говорит Милена Парланд, потомок архитектора Альфреда Парланда, автора Спаса-на-Крови. – Мы не можем позволить нашей истории стереться. Памятный знак в небольшом сквере о церкви Святой Марии не отнимет прибыли грядущего бизнес-центра.


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru