2 октября 2016, Воскресенье
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ИСТОРИЯ

Выпуск  № 238  от  10.12.2013
Цвета минувшего
Лодейному Полю подарили старинные фотографии
Сергей ГЛЕЗЕРОВ

Президентская библиотека продолжает возвращать творческое наследие основоположника цветной фотографии в России Сергея Прокудина-Горского в те места, где он создавал свои первые снимки. Электронные копии фотографий передаются в администрации и учреждения культуры тех мест, которые запечатлел мастер. Подобные акции состоялись уже в Выборге, Старой Ладоге, Шлиссельбурге. Теперь очередь дошла до Лодейного Поля.

Век назад в этих краях Прокудин-Горский запечатлел не только исторические объекты, но и жизнь простых людей – крестьян, ремесленников, мастеровых. С тех пор, конечно, Лодейное Поле очень сильно изменилось. Во время войны город, оказавшийся на линии фронта, был практически полностью разрушен. Тем не менее остатки прошлого здесь сохранились до сих пор, хотя бы даже в регулярной планировке, уцелевшей со времен Екатерины II.

Правда, нынешние названия улиц, как и во многих провинциальных городах, до сих пор представляют «заповедник коммунизма». Как отмечает местный краевед Ольга Бутанова, прежде в Лодейном Поле названия улиц были говорящими: на Торговой торговали, по Петербургской ехали в столицу, а по Соборной ходили в храм. Теперь Петербургская улица носит имя Ленина, Торговая – Урицкого, Разъезжая – Карла Маркса, Соборная – Коммунаров. А Тюремная улица, на которой находились тюрьма и арестный дом, после революции стала... Ульяновской. Вот уж где ирония истории!

Кстати, речь о возвращении исторических названий в Лодейном Поле пока не идет...

Нам показали места, запечатленные на снимках Прокудина-Горского. Вот мы – на берегу красавицы Свири у памятника Петру Великому. Это чугунный обелиск с профилем императора, воздвигнутый купцом Софроновым в 1832 году на месте, где стоял дворец Петра. Памятник отреставрировали к 300-летию основания Лодейного Поля, которое отмечалось в 2002 году. На верхушку обелиска водрузили двуглавого орла, сброшенного после революции. Справа от памятника на старой фотографии – Петропавловский собор... Теперь тут пустое место.

– Собор возвели в середине XIX века. В 1930 году его закрыли и разместили в нем краеведческий музей. Во время войны храм оказался на передней линии обороны, которая 1005 дней проходила по реке Свири. Финские войска были на противоположном берегу. После войны от собора оставались одни руины, простоявшие до 1960-х годов. Старожилы говорят, что кирпичи от церкви использовали на строительство домов на улице Урицкого, – рассказала руководитель местного краеведческого музея Нина Трошева.

Лодейному Полю есть о чем вспомнить. В 1944 году город оказался в полосе нашего наступления на Карельском фронте. 21 июня здесь каждый год отмечают праздник Свирской победы; грядущий год будет юбилейным. А в 1930-х годах в Лодейном Поле находилась администрация Свирьлага – самого близкого к Ленинграду «острова» архипелага ГУЛАГ...

Сегодня предмет гордости местных властей – недавно открытая новая поликлиника. Это первое амбулаторное учреждение Ленобласти с установкой магнитно-резонансной томографии. В здании, где прежде находилась поликлиника, после ремонта откроют детский центр эстетического воспитания.

И еще нам поведали, что на Свири на федеральные деньги начинают строить второй шлюз. Сейчас там действует одна шлюзовая камера, позволяющая одновременно пропускать только одно судно. В результате корабли, следующие из Ладоги в Онегу и далее на север к Белому морю или на юг к Волге, вынуждены стоять в очереди. Когда построят второй шлюз, его смогут проходить сразу два судна в разных направлениях. Это облегчит водный маршрут и, стало быть, усилит туристский потенциал. Ведь туризм сегодня – одно из приоритетных направлений развития Лодейнопольского района.


ФОТО Сергея ПРОКУДИНА-ГОРСКОГО


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru