17 августа 2017, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск  № 229  от  27.11.2013
Как купить безоблачное небо
Юлия ДАЛЬСКАЯ

В киноцентре «Родина» на Караванной улице открылся международный фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд».

Всего по 29 ноября включительно покажут 30 кинолент из 26 стран мира.

На фестивале нет привычных наград за лучшую режиссуру или лучший сценарий. Здесь ценят «Оригинальный подход к освещению экологических проблем», «Смелость в создании экологических фильмов». Есть и другие номинации – «Лучший фильм о регионе Балтийского моря», «За красоту и гуманизм» и «За оптимистический взгляд в будущее». Последняя особенно характеризует идею кинофестиваля.

– С самого начала было два отличающих нас от всех остальных фестивалей момента, – рассказывает координатор «Зеленого взгляда» Елена Титова. – Первый – мы принципиально не берем фильмы, основная идея которых в том, что все плохо и вообще все умрут из-за плохой экологии. Мы стараемся показать то, как люди пытаются решать экологические проблемы... И второй момент – мы не устанавливаем никаких ограничений ни по жанру, ни по уровню профессионализма.

Взгляд на то, какими должны быть экологические фильмы, за последние годы заметно изменился.

– Если в первых фильмах в основном в кадре мелькали какие-то мусорные свалки, то сейчас акцент делается другой: надо дорожить тем, что еще есть и можно сохранить, – отметил режиссер и председатель международного жюри фестиваля Сергей Махов.

Самые активные страны – участницы фестиваля – Германия и Франция. Много снимают чехи и словаки – у них даже есть специализированные телеканалы, которые с утра до ночи крутят исключительно экологическое кино. И все это благодаря активной государственной поддержке.

Российские режиссеры в нынешнем году обеспокоились совершенно разными проблемами. Москвичи сняли фильм, посвященный изменениям климата в России. Режиссер Сергей Цысс перенесся в воображаемый постапокалиптический мир. Его герою удалось выжить, и теперь он каждый день делает цветы из алюминиевых банок, а потом сажает их в сухую землю, где больше не растет ничего живое.

– Фильмов, посвященных проблематике нашего региона, экологическим проблемам Петербурга, снимается, увы, очень и очень мало, – сетует координатор фестиваля Елена Титова. – С чем это связано, не знаю.

Петербург в нынешнем году представляет киностудия «Леннаучфильм». Создатели короткометражки «Продам безоблачное небо» рассказывают о том, как влияет на окружающую среду искусственный «вызов» солнца для проведения государственных праздников, что происходит в облаке во время активного на него воздействия.

авторы предлагают применять технологию разгона облаков и для других целей – борьбы с лесными пожарами, ливнями и снегопадами.

Из Белоруссии приехал фильм о том, как в городах этой республики выращивают своих птенцов соколы-пустельги – единственные пернатые хищники, которые могут благополучно жить рядом с человеком. За этим процессом уже три года в режиме онлайн следят любители природы из 142 стран. Режиссер из Боснии и Герцеговины Нисвет Хрустич расскажет в своем фильме о «королеве лесных ягод» – ежевике. Немцы привезли фильм о том, как в 20 километрах от поврежденной АЭС «Фукусима-1» продолжают жить люди. Грузинский режиссер Лаша Парджиани – о том, как в Сванетии, высокогорном районе его страны, по старинке добывают золото с помощью овечьей шкуры.

В прошлом году впервые в международную конкурсную программу организаторы включили фильмы, созданные детьми. Из «Зеленого взгляда», кстати, выросла петербургская детская киностудия «Жираф». В нынешнем году они представили на фестиваль четыре короткометражки и три социальных ролика. А оценивать эти работы будет детское жюри.

Есть у фестиваля и проблемы: мероприятие финансируется исключительно из городского бюджета. В текущем году было выделено около 2 миллионов рублей. Для сравнения: бюджет «Зеленого взгляда» – это стоимость дубляжа фильмов немецкого фестиваля «Экомедиа».


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru