24 августа 2016, Среда
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 228  от  26.11.2013
Стратегия
плавающего жилья

Лев БЕРЕЗКИН

По-деловому, без пафосных речей, несмотря на первую круглую цифру, прошел V форум «Будущий Петербург», где, по традиции, встретились эксперты по разным направлениям городского развития, бизнесмены и чиновники.

Центральными событиями форума стали два «круглых стола». Один был посвящен обсуждению «Стратегии Петербурга-2030», другой подвел итоги студенческого конкурса «Канонерский остров: новый взгляд». Результаты оказались неожиданными.

Начнем со Стратегии-2030. Михаил Блинкин, эксперт по транспорту из ВШЭ, говорил о несовместимости развития грузового порта при его обилии подъездных путей и другой инфраструктуры с намерениями создать комфортную городскую среду с большими пешеходными зонами.

Бизнесмен Леонид Вайсберг призвал заложить точные цифры, например, сколько кв. метров жилья на одного человека будет в Петербурге через 17 лет. От этих цифр зависит, сколько город должен будет вложить в создание «социалки».

Девелопер Игорь Водопьянов, напротив, убежден, что в стратегии невозможны точные цифры. Он напомнил, что нынешний Генеральный план Петербурга начали править через полгода после его принятия в 2005-м. Сейчас поправки, принятые и отклоненные, исчисляются тысячами.

Юрий Перелыгин, руководитель «Ленгипрогора», говорил о том, что петербуржцы не ощущают себя одной идентичностью. Интересы людей очень разные. Например, судостроители хотят развивать заводы на невских берегах, а девелоперы мечтают застроить жильем выход города к морю. У тех и других есть свои веские аргументы.

Согласились в одном – главное конкурентное преимущество Петербурга состоит в развитии образования и наукоемкой экономики.

Подводя итоги разговора, один из разработчиков стратегии Борис Жихаревич из Леонтьевского центра заметил, что сумма обсуждений Стратегии-2030 на разных площадках, может быть, окажется более важной, чем сам документ.

Эти реплики породили дискуссию в кулуарах форума. Что такое Стратегия-2030? Если действительно документ общественного согласия, то его нужно обсуждать не месяц-полтора, а как минимум год. Чтобы выслушать и обсудить все мнения.

Иное дело, если стратегию готовили как документ для городской администрации (два месяца, отведенные на ее создание, говорят именно об этом). В этом случае она нужна только для того, чтобы составлять городские бюджеты на ближайшие годы: кого финансировать и в каких пределах.

А может, поступить, как москвичи? Там стратегия была разработана и не утверждена властью. Что вовсе не уменьшило ее практическую ценность. Один из участников незапланированного «круглого стола» грустно заметил: «У города нет концепции, то есть ответа на вопрос, зачем людям приезжать сюда жить». В Москву молодые и активные едут со всей страны ради денег. Казань и Екатеринбург собирают регионалов, для них это хороший образовательный и бизнес-старт. Но для Петербурга мало одного образования как мотивации для переезда. А культурным центром страны для новых поколений является Москва.

Неожиданно закончился архитектурный конкурс по Канонерскому острову. В октябре наша газета сообщала об экспертном обсуждении студенческих работ. Тогда из пяти вариантов от наукограда до парка памяти с колумбарием специалисты отдавали предпочтение именно такому парку как идее хотя и неожиданной, но наименее затратной и минимально вторгающейся в существующий уклад жизни на острове.

Но жюри, в котором тон задавали московские урбанисты, решило иначе. 8 голосов из 11 получил проект «Канонерский морской парк», подготовленный студентами Репинского института (капитан команды – петербургский архитектор Сергей Падалко).

Как он сообщил нашей газете, главные идеи победившего проекта следующие. Создание в южной части острова парка для активного отдыха и пятикилометрового городского пляжа. Создание вдоль островной косы «коттеджного поселка» из дебаркадеров. Студенты разработали десяток типов плавающих жилых домов. Их можно производить на Канонерском судоремонтном заводе. В России созданы не только проекты дебаркадеров, пригодных для использования в наших зимних условиях. В единичных экземплярах они уже существуют, в них живут. Еще одной фишкой проекта стало предложение использовать для отопления островного жилья, зимнего сада в парке и других объектов биогаз, который можно вырабатывать на соседней станции аэрации. Впрочем, авторы Канонерского морского парка признают, что с учетом прокладки коммуникаций с берега стоимость 1 кв. метра дома на воде будет не меньше 50 тысяч рублей.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru