8 декабря 2016, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 224  от  20.11.2013
В кафе за языком
Иностранный бесплатно – это реально
Юлия ДАЛЬСКАЯ

То, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, известно каждому. При этом халяву у нас любят, хотя и привыкли относиться к ней скептически, приговаривая, что скупой платит дважды. Тем временем в городе появляется все больше возможностей получить желаемое бесплатно. Одна из таких услуг – курсы иностранных языков.

После школьного или вузовского курса иностранных языков нередко в голове мало что остается, кроме простых фраз вроде «май нейм ис...» или «хау ду ю ду?». Конечно, русская смекалка поможет нашему человеку не пропасть за границей и без знания языков. Но гораздо приятнее и удобнее изъясняться хотя бы на международном английском.

В просторной аудитории библиотеки «Семеновская» ученики старательно картавят «бонжур», «пардон, мадам», говорят в нос и узнают, как дела у соседа. Улыбчивая рыжеволосая студентка влюблена в звучание языка, молодоженов впечатлила свадебная поездка в Париж, женщина рядом со мной пришла вспомнить, что учила в школе. Сегодня здесь первое занятие по французскому. Преподаватель Жан-Клод рассказывает немного о себе: родом из Конго, в Россию приехал четыре года назад, поступил в Медицинский университет им. акад. И. П. Павлова. Понравилось – планирует тут обосноваться, несмотря на холодные зимы...

Эти занятия с носителем языка – совершенно бесплатные. Волонтерское объединение, которое их организовало, так и называется: «Языки – бесплатно!». Появился проект несколько месяцев назад и за короткий срок стал успешным.

– Была идея создать некую базу мест, где в Петербурге можно бесплатно изучать иностранные языки, – рассказывает руководитель проекта «Языки – бесплатно!» Любовь Костерина. – Выяснилось, что таких мест не так много. Поэтому постепенно родилась идея: а почему бы нам не организовать это самим, на добровольных началах? Наши педагоги – далеко не профессора: это часто студенты или люди других профессий, но желающие попробовать себя в педагогической области. А учащиеся получают возможность изучать языки, которыми давно хотели заняться, но по разным причинам, в том числе финансовым, не могли себе это позволить.

Преподавателей сначала искали с помощью друзей, по Интернету. Теперь они чаще приходят сами. Например, одна итальянка сидела в кафе, в котором проходили занятия итальянского. И так увлеклась идеей, что предложила свою помощь...

– Давно думала попробовать себя в роли преподавателя, – говорит студентка факультета филологии Христианской гуманитарной академии Зина Пшенникова. – Мне нравится учить тому, что знаю. И это новый для меня опыт в плане общения с людьми. Пока очень трудно выстраивать урок: не всегда понимаю, когда ребята перебрали информации или, наоборот, недобрали, когда уже хватит теории и пора приступать к практике. Программу занятий мне помогает составлять мой преподаватель.

А носителям иностранного языка интересно знакомить с культурой своей страны.
– Я преподаю французский потому, что люблю этот язык, и потому, что люблю делиться и обмениваться знаниями, – объясняет преподаватель Тома Кун из Марселя.

– Многие проникаются этой идеей. Только спрашивают всегда: «А что, действительно бесплатно?!». У нас люди немного опасливые: постоянно ждут, на каком этапе с них начнут уже требовать деньги. Беспокоятся: «Вход бесплатный, а выход?» – улыбается Любовь Костерина. – Но денег мы не берем. Пока все держится на энтузиазме. В некоторых группах есть так называемый донейшн (добровольный взнос): люди могут что-то оставить после урока в качестве благодарности – любую сумму. А могут ничего не оставлять.

Главная проблема – где проводить занятия. Своего помещения у проекта нет. Но, к счастью, мир не без добрых людей.
– Сейчас с нами намного охотнее сотрудничают, – рассказывает Костерина. – Собираемся заключить договор с Лермонтовкой. Речь идет о занятиях во всех библиотеках этой системы. Несколько семейных клубов с нами работают, Музей Достоевского, кафе.

Сегодня действует более десятка волонтерских курсов. Будут и еще – по мере набора групп и преподавателей. В группах для начинающих преподают русскоговорящие. В разговорных – носители языка. Уже есть английский, французский, испанский, итальянский и немецкий. А главное – здесь дают возможность выучить и менее популярные языки: например, недавно появились финский и польский для начинающих. Особый повод для гордости – занятия по китайскому с нуля, причем с носителем языка. Программа рассчитана не только на изучение языка, но и на подготовку к путешествию в Поднебесную. Есть задумка сделать и другие курсы именно для путешественников. Программы будут состоять из языковых и культурологических блоков. Появились даже курсы французского и английского для детей – правда, совсем маленьких не берут. А вот если ребенок старше 10 лет, приходите!

Тут, правда, сразу предупреждают: курсы – не специализированная языковая школа, стремительного языкового роста не обещаем.

Вообще языковых бесплатных курсов в Питере не так много, как хотелось бы. Больше разговорных клубов... Например, в библиотеке им. Маяковского – английский, французский, испанский, немецкий. В центре иностранных языков «Державинский институт» можно пообщаться на английском, итальянском и французском. Все занятия ведут иностранцы. Тут уже требуется владение языком.

Среди «конкурентов» проекта «Языки – бесплатно!» – волонтерская организация «Чемодан добрых дел». Заговорить здесь можно на испанском и французском, а иностранец имеет возможность даже выучить русский. Не отстают и церковные организации. В католическом приходе Святой Екатерины (Невский пр., 32 – 34) преподают испанский и польский. В соборе Успения Пресвятой Девы Марии (1-я Красноармейская ул., 11) – язык Данте и Петрарки. А прийти сюда может любой – независимо от вероисповедания. В общем, буона фортуна!
 

ФОТО с сайта www.smartnews.ru


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru