27 августа 2016, Суббота
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 201  от  18.10.2013
Перерождение
нарвской заставы

Вадим КУЗЬМИЦКИЙ

Реновацию квартала «Нарвская застава» могут начать уже через месяц – проекты первых зданий почти готовы. Там сохранились целые ансамбли потрепанных временем сталинских домов. От них хотят оставить два реконструированных анклава, а остальное застроить современной архитектурой.

Квартал неподалеку от метро «Нарвская» – между улицами Трефолева, Баррикадной, Промышленной и проспектом Стачек – был продан городом компании «СПб Реновация» вместе с двадцатью двумя другими кварталами в 2009 году. Цель, как объяснили нам в аппарате вице-губернатора Марата Оганесяна, – «перерождение депрессивных территорий в современные, красивые и удобные для жизни городские микрорайоны». Но если большинство попавших в список кварталов застроены «хрущевками», то с Нарвской заставой дело обстоит совсем иначе.

Значительную часть ее занимают ансамбли двух-трехэтажных домов 1940-х годов постройки, исполненные в стиле сталинского неоклассицизма. Застройка бывшей рабочей окраины выражала идею нового социалистического города. Например, между зданиями устроили палисадники – чтобы оказаться среди зелени, достаточно было просто выйти на улицу.

Если сегодня зайти в какой-нибудь дом Нарвской заставы, под потолком можно увидеть лепнину. Но там вряд ли удастся найти ванную комнату – после войны нужно было строить быстрее и больше, и до удобств руки не дошли. Может быть, привлекут взгляд отваливающаяся штукатурка и протечки. Но некоторые дома были выкуплены и содержатся хорошо.

...Мы находимся в мозговом центре «СПб Реновации», доме-новоделе, спрятанном за историческим фасадом на улице Некрасова. На плане проекта «Нарвская застава», который лежит на столе у директора проекта Владимира Ефремова, нанесена красная и белая штриховка. Большая часть заштрихована красным. Там будет новое строительство. Там, где белый цвет, появятся здания, воспроизводящие исторические.

– По результатам проведения экспертизы и разработки мастер-плана были определены зоны, где дома будут полностью реконструироваться. Они останутся в тех же объемах, той же этажности и с теми же фасадами, что сейчас. Мы делаем их лазерное сканирование, а затем переносим чертеж в документацию.

По словам Владимира Ефремова, из 161 здания, попавшего в программу реновации, 91 будет снесено, а 70 «полностью реконструировано». Возможно, это будет снос и воссоздание в современных материалах – в «СПб Реновации» говорят, что с техническими подробностями еще не определились. Реконструированных анклавов останется два – они расположены в северной и юго-западной частях квартала. Соотношение между старым и новым строительством составит примерно 40 и 60 в пользу последнего.

По словам Ефремова, все дома сфотографировали со всех сторон. Эксперты разложили их фасады на определенные планировочные элементы: эркеры, карнизы. Им была присвоена определенная шкала ценности. Потом все это просуммировали и посмотрели, в какой части квартала элементы представлены наиболее ярко. Вот по этим признакам и определили зоны для сохранения.

Квартал находится в зоне регулируемой застройки, где действуют довольно жесткие ограничения на новое строительство. Однако компании удалось согласовать в таком виде проект планировки.

– От нас требуют не нарушить ту среду, которая есть, и развить существующие стилистические решения, – говорит Владимир Ефремов. – Архитектура – это искусство возможного в рамках данной территории.

Над будущим «красных» зон работают французские и английские зодчие. На эскизах – типовые современные здания, каких сейчас строится много в разных городах Европы. В отделке используется штукатурка. Декора почти нет, зато авторы не боятся экспериментировать с ритмом окон. Они считают, что развивают идеи модерна и конструктивизма. Например, фасад дома на Оборонной улице будет как бы разбит на несколько зданий.

Высота всех новостроек «Нарвской заставы» планируется в диапазоне от 5 до 12 этажей, причем она будет повышаться по мере удаления от пр. Стачек (новые дома не должны быть видны с проспекта). Также в рамках проекта собираются реконструировать разрушенные бани в центре квартала, но пока они бесхозные, сделать это не удастся.

Реновацию собираются начать с четырех участков. Два из них до этого времени не были застроены. Один – на улице Белоусова, второй – на ул. Зои Космодемьянской на углу с Севастопольской. Еще на двух участках застройщикам сначала придется снести уже расселенные здания. Наделы расположены на улице Зои Космодемьянской, 6, корпус 2, и на проспекте Стачек, 21, корпус 2.

Материалы по домам первой очереди готовятся для подачи в экспертизу. Выйти на стройплощадку в компании планируют после Нового года. А если согласования пройдут быстро, то уже в декабре этого года.

Между тем некоторые градозащитники по-прежнему подвергают сомнению необходимость реновации. Они обращают внимание, например, на то, что повышается плотность застройки и что большая часть квартир в новых домах будет выставлена на продажу. Не очевидна им и законность перестройки кварталов. Градозащитник Николай Лаврентьев рассказал нашей газете, что еще в 2011 году суд признал недействующими градостроительные регламенты в зонах охраны объектов культурного наследия.

Но на основе этих регламентов были выданы многие проекты планировки. В частности, для кварталов «СПб Реновации». Недавно Николай Лаврентьев отправил в Генпрокуратуру письмо, где просит «организовать полную проверку применения незаконных градостроительных регламентов» в Петербурге.


ФОТО Александра ДРОЗДОВА


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru