28 июля 2017, Пятница
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

БЛИЖНИЙ КРУГ

Выпуск  № 173  от  10.09.2013
Мама, мама и Андрюшка
Елена ВЕТЛУГИНА

Марина ловко меняет памперс маленькому Андрею. Малыш откликается на мамину заботу, гулит, сучит ножками... «Смотрите, он мне улыбается»! – светлеет лицо молодой мамы. Марине сильно повезло: она может ухаживать за своим ребенком. Ведь ей, воспитаннице одного из сиротских учреждений, после родов была уготована одна участь: отправиться назад в свой детский дом без малыша – его должны были определить в дом малютки. К счастью, судьба распорядилась иначе: чуткие врачи роддома, видя, с каким упорством Марина отстаивает свое право на материнство, связались с сотрудниками автономной некоммерческой организации «Партнерство каждому ребенку», которые вызвались помочь несовершеннолетней маме.

С такой наставницей, как Людмила, можно не сомневаться, что Марина станет заботливой мамой– В Марининой ситуации нам необходимо было действовать быстро, поскольку в роддоме долго держать маму со здоровым младенцем не могли, – рассказывает координатор проекта Екатерина Лебедева. – К тому же из детского дома пришла бумага с просьбой не отдавать маме новорожденного ребенка, так как у них нет возможности обеспечить проживание и содержание воспитанницы с младенцем. Мы должны были в кратчайшие сроки найти временную принимающую семью и отыскать родственников, которые готовы были бы оформить постоянную опеку над Мариной.

Вообще суть проекта «Дорога к маме» – устройство младенцев, оставшихся без попечения родителей, в профессиональные принимающие семьи. Ребенок сможет жить в семье до тех пор, пока не устроится его судьба, и избежит негативных последствий от пребывания в сиротском учреждении.

– Первые полгода жизни – очень важный этап в развитии ребенка. В этом возрасте у него формируются отношения со взрослым, который о нем заботится, – поясняет Екатерина Лебедева. – Из-за того что в доме ребенка много ухаживающего персонала, привязанность сформировать невозможно. Особенности сиротских учреждений негативно влияют на развитие и влекут за собой проблемы уже в более старшем возрасте. Во многих странах отказались от приютов для младенцев, и мы тоже стремимся сделать так, чтобы как можно больше детей в России жили в семье. За полгода существования проекта в принимающие семьи размещено уже три младенца, всего же специальное обучение прошли девять семей.

Занятия для «принимающих родителей» проводят профессиональные врачи, психологи, социальные педагоги, юристы. Им объясняют, как правильно заботиться о младенцах, как купать, чем кормить, как действовать в нештатной ситуации, разъясняют нюансы оформления документов в органы опеки.

Для Марины принимающая семья нашлась быстро: 37-летняя Людмила прошла обучение, сейчас воспитывает приемного сына и сразу же согласилась помочь юной маме с ребенком.

– Я из тех людей, которые сначала делают, потом думают, – смеясь, рассказывает Людмила. – Сначала согласилась, а потом через какое-то время задумалась: а как мы будем жить дальше? Но на попятную не пошла – понимала: девочку надо забирать из роддома и временная опека для нее единственный выход. Очень не хотелось, чтобы Марину с ребенком разлучили.

Во время нашего знакомства Марина поразила меня необычайной красотой, – продолжает она, – нежная, хрупкая такая в больничном халатике... Девушка очень стеснялась, я тоже стеснялась, знакомство было скомканным – непонятно, что друг другу говорить... В общем, мы посмотрели друг на друга, и я поехала подписывать согласие...

Пока Людмила занималась оформлением документов, сотрудники проекта лихорадочно искали родных, готовых оформить над Мариной постоянную опеку.

Из близких родственников у Марины оказались отец, инвалид 3-й группы, лишенный родительских прав, и старшая сестра, которая раньше тоже воспитывалась в детском доме, но вышла замуж и полгода назад родила ребенка. Нашли Маринину бабушку, которая была обескуражена: почему ей сразу не сообщили о рождении правнука? Она ведь все эти годы принимала участие в жизни Марины: навещала ее в детском доме, забирала к себе на каникулы...

По словам бабушки, она и раньше хотела оформить опеку над внучкой, но ей тогда популярно объяснили, что шансов на опекунство никаких, слишком много юридических трудностей, проблем с документами, Марину ей все равно не отдадут, поэтому она и оставила попытки. Узнав же, что она-таки имеет право забрать внучку с маленьким Андрюшей, очень обрадовалась и сейчас активно занимается оформлением.

А пока Марина с приемной мамой Людмилой живут в снятой для них просторной квартире. Марина не ожидала, что все сложится для нее и малыша так благополучно.

– Я точно решила, что свою кроху никому не отдам, – говорит она. – В детском доме все воспитатели и учителя настаивали на аборте – каждый день беседы проводили. Иду по коридору, то один отведет в сторонку, скажет «делай аборт», то другой... А я стояла на своем: сначала вежливо, потом уже приходилось и крепким словом объяснять, чтобы отстали, – с подростковой непосредственностью объясняет Марина. – У нас же как? Если девочка забеременела, аборт – единственный выход.

На вопрос о том, как так получилось, что в таком юном возрасте Марина стала мамой, девочка отвечает уклончиво:
– Любовь с Петей у нас была...

– Она – хорошая мама, – заступается за подопечную Людмила. – Во всяком случае быстро учится ухаживать за ребенком, все схватывает на лету – как купать надо, как смеси готовить для кормления. К тому же очень заметно меняется ее поведение, интонации. Вначале, бывало, разговаривала с малышом, как с друзьями по дворовой площадке, а теперь стала общаться с Андрюшкой нежнее, трепетнее. Случались у нас и небольшие конфликты. Однажды Марина пришла домой в половине двенадцатого ночи – засиделась в гостях у подружек. Пришлось серьезно поговорить. Марина извинилась и теперь такого себе не позволяет...

– Не боитесь прикипеть душой к Марине с Андрюшей, трудно будет расставаться? – спрашиваю Людмилу.
– Да, за время, проведенное вместе, мы очень сблизились, но все же у нас скорее деловые отношения. С самого начала была договоренность: я беру к себе Марину на пару месяцев, пока не разрешится ситуация с оформлением родственного опекунства.

Более того, я стараюсь научить ее самостоятельности. Если сначала я бегала с ее документами, то медицинский полис, например, Марина оформляла уже сама. В поликлинику с ребенком в последний раз она тоже сама ходила.

В бытовых делах я ни в коем случае не давлю на нее, стараюсь быть своего рода подпоркой. Ребенком полностью занимается Марина, но я могу в чем-то помочь, подсказать, если у нее что-то не получается. У нее с сыном своя самостоятельная семья, и она в ней старшая. Нужно, чтобы в Марине развивалось чувство ответственности...

– После того как судьба Марины с Андрюшей решится и вы благополучно передадите их бабушке, будете продолжать участвовать в проекте «Дорога к маме»?

– Я в этот проект пришла сознательно. У меня самой приемный ребенок. Но я из тех родителей, которые не просто взяли ребенка и воспитывают его как родного, а которые очень долго и досконально разбираются в проблеме. Я проходила обучение, посещала различные тренинги и чем больше узнавала о том, каково малышам до года приходится в сиротском учреждении, тем мне больше хотелось сделать что-то для этих детей. Сейчас усыновляю второго ребенка – девочку, какое-то время потребуется, чтобы она адаптировалась, поладила со старшим сыном. Если все будет хорошо, то, конечно, я продолжу участвовать в проекте...

Фото Дины СМИРНОВОЙ.


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru