23 апреля 2017, Воскресенье
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 163  от  27.08.2013
Сэкономим на лекарствах?
Ирина БОТУЗОВА

Минфин РФ предложил вывести из обращения некачественные и устаревшие лекарства за счет тотальной перерегистрации медпрепаратов. При этом в министерстве считают необходимым изменить и принцип регистрации: уйти от фиксированной цены по каждой торговой марке лекарства к регистрации цены по международному непатентованному наименованию (МНН). Иными словами, Минфин предлагает закупать недорогие дженерики вместо оригинальных и, как правило, дорогих препаратов.

Главными итогами этой реформы должны стать существенная экономия государственных средств и очищение отечественного фармрынка от устаревших и малоэффективных лекарств, говорится в сообщении pharm-medexpert.ru.

Эксперты предупреждают: введение подобного подхода, пока не будет осуществлен переход российской фармотрасли на международные стандарты производства лекарств (GMP), чреват резким ухудшением качества лечения.

Директор по медицине Национальной дистрибьюторской компании Анатолий Новиков говорит, что во «всем мире воспроизведенные лекарства-дженерики и оригинальный препарат не являются терапевтически эквивалентными, а значит, не являются взаимозаменяемыми, пока это не доказано в сравнительных исследованиях. Вероятность полного перехода всех отечественных предприятий на стандарт GMP в 2014 году, как это запланировано Минздравом, маловероятна. А без соблюдения этого требования повсеместно мы не сможем говорить о решении проблемы взаимозаменяемости, поскольку только следование стандартам гарантирует однородность препаратов и их качество, безопасность и эффективность. Потому МНН не может быть единственным критерием взаимозаменяемости, как это хотят сделать наши чиновники».

По мнению специалиста, в результате реформы могут выиграть отечественные производители дженериков и само государство, поскольку экономия на госзакупках позволит их более полно выполнять.

С ним согласны и другие эксперты фармрынка. За последние 20 лет в нашей стране действительно зарегистрировано большое количество препаратов, не имеющих достаточных данных по безопасности, качеству и эффективности. Есть лекарства, которые в той же Европе и США уже не используются, а у нас – по-прежнему в аптеках.

На самом деле, как считают эксперты, менять принципы регистрации, чтобы «почистить» рынок от устаревших и малоэффективных препаратов, вовсе не обязательно. Можно поступить проще: пересмотреть перечень жизненно важных и необходимых препаратов, на который ориентируются при проведении госзакупок для стационаров и льготных категорий граждан, и удалить из него все «лишнее» и «неэффективное». Тогда на эти лекарства государству тратиться не придется.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru