26 августа 2016, Пятница
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 150  от  08.08.2013
Праздники для них – трудовые будни
Обиженные электрики судятся с работодателями. Кто прав, кто виноват?
Олег РОГОЗИН

Когда мы отдыхаем, то точно знаем: в любые праздники наш комфорт обеспечивают дежурные водопроводчики, электрики, газовщики. Куда же без них, даже по песенке известно: без воды ни туды и ни сюды, а без света и газа тоже. Мы празднуем, а работники служб жизнеобеспечения несут трудовую вахту. Наверное, им немного обидно, но зато, по Трудовому кодексу, работа в праздники оценивается в двойном размере. В ОАО «Ленэнерго» решили: их работники обойдутся и без этого.

В федеральный суд Пушкинского района обратились 65 сотрудников филиала ОАО «Ленэнерго» – «Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети» (СПбВЭС). В новогодние каникулы они несли непрерывную трудовую вахту, обеспечивая электричеством празднующий народ. Каково же было их удивление, когда, получив в феврале квитки с расчетом зарплаты, они увидели, что работу в праздники им оплатили в одинарном размере. Каждый, по сделанным ими расчетам, недополучил от 800 рублей до 6,5 тысячи.

– В период новогодних каникул отработал 48 часов, причем все они сверх месячной нормы, – рассказал нашей газете электромонтер оперативно-выездной бригады Олег Коновалов. – Оплатили эти часы в одинарном размере. По моим прикидкам, я потерял от 6 до 7 тысяч. Такое со мной впервые, хотя проработал в «Ленэнерго» 33 года. Раньше работу в праздничные дни оплачивали, как положено, в двойном размере. А в прошлом году у нас провели очередную реструктуризацию, всех перевели в подразделение с новым названием, при этом обещали, что будем работать на тех же условиях, никаких потерь не будет. Но оказалось не так. Пришел новый молодой директор и решил навести свои порядки.

Как ни пытались работники договориться с руководством филиала, ничего из этого не получилось. На предприятии считают: поскольку дежурные бригады работают в оперативном режиме, по сменам – и в выходные, и в праздничные дни, – значит, их работу надо оплачивать в одинарном размере, что и сделано. А если к концу года (в «Ленэнерго» решили вести не месячный, а годовой учет рабочего времени) окажется, что они отработали больше часов, чем положено по норме, то за новогоднюю вахту доплатят, как за переработку. Такую вот решили вести двойную бухгалтерию.

Работникам эти новшества не понравились, и они обратились в суд. Оформить исковые заявления им помогли в профкоме предприятия, там требования рабочих поддержали.

– Руководитель филиала Дмитрий Анатольевич Корякин удовлетворить претензии сотрудников отказался, – отметил председатель территориальной организации «Всероссийского электропрофсоюза» Владислав Марьяндышев. – Работодатель по-своему трактует исполнение 153-й статьи Трудового кодекса РФ «О порядке оплаты выходных и праздничных дней». Между тем существует еще совместное постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС № 465/П-21 от 1966 года, и оно не отменено. В нем даны четкие разъяснения о порядке оплаты праздничных дней. По нашей оценке, работодатель нарушает Трудовой кодекс, поэтому мы оказываем всяческую помощь членам профсоюза по отстаиванию их законных требований.

Суды по искам работников «Ленэнерго» в Пушкине уже идут. Поскольку было подано более шести десятков заявлений, процесс затянулся. Но первые результаты уже есть.

– 30 июля в федеральном суде Пушкинского района было рассмотрено несколько заявлений. Требование по одному из них удовлетворено: суд постановил выплатить электромонтеру Ольге Токмачевой 1065 рублей 37 копеек. Эту сумму она недополучила за работу в новогодние праздники, – сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям» лидер первичной профорганизации ОАО «Ленэнерго» Марина Исько. – Также суд рассматривал вопрос отзыва исков некоторыми работниками. Руководство предприятия ведет беседы с заявителями, и часть из них отказываются от своих требований.

В «Ленэнерго» нашей газете подтвердили, что некоторых работников «удовлетворили разъяснения порядка и оснований для расчета оплаты, и они отозвали свои иски». Хотя, думается, не все так просто.

– Люди боятся, неизвестно же, как впоследствии нам это дело отзовется. Я тоже боюсь, но считаю свои требования справедливыми, – рассказал электромонтер Коновалов. – Меня тоже дважды приглашали на беседу к директору, но назначали время в мои выходные дни и часы. Здрасьте! Я живу далеко от предприятия – в Поповке, и для встречи с директором придется терять свой выходной. У нас, как известно, государство правовое. Пусть теперь вопрос решает суд. Что они его так испугались?

У руководства «Ленэнерго» своя правда. Во-первых, на предприятии имеется письмо, подписанное заместителем руководителя Государственной инспекции труда О. Ю. Газиной, в котором в ответ на запрос одной из работниц двойная оплата праздничных дней названа «необоснованной и чрезмерной». Что несколько удивляет. Тем более что суд, как мы уже знаем из решения по иску Токмачевой, не согласился ни с бухгалтерами предприятия, ни с Инспекцией труда.

На вопрос о положительном для работника решении Пушкинского суда в пресс-службе «Ленэнерго» нашей редакции ответили кратко: «Судебное решение есть судебное решение. Но мы его пока не получили для исполнения».

Зарплатные конфликты – не редкость в трудовых спорах работников и работодателей. Причем, как видим, бухгалтерии и руководство предприятий находят все новые и самые неожиданные возможности для сокращений фонда заработной платы. Выстраивается даже некая тенденция.

– С вопросами по заработной плате работники обращаются к нам достаточно активно, – рассказала «СПб ведомостям» заведующая юридической консультацией, что во Дворце труда, Елена Хмелевская. – Чаще всего они жалуются на невыплату премии или выплату ее не в полном размере, задержки заработной платы, незаконные удержания из заработной платы (на этой почве и возник конфликт в ОАО «Ленэнерго»), невыдачу расчетных листков, выплату заработной платы в размере ниже предусмотренного региональным соглашением о минимальной заработной плате. До сих пор проблемой остается выплата зарплаты «в конвертах», когда официальный заработок работника минимален либо же трудовые отношения с ним вовсе не оформлены. Все это незаконно.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru