27 марта 2017, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 147  от  05.08.2013
Олимпиады
пошли на понижение

Анастасия ДОЛГОШЕВА

Вузы начали зачисление первокурсников. После выдающейся ЕГЭ-кампании этого года высшую школу терзают смутные сомнения: годных ли студентов взяли. Созрел еще один неудобный вопрос: уверены ли вузы в качестве набранных олимпиадников?

Тоже не подарок

В этом году дата: Ленинградской городской математической олимпиаде, первой научной на территории СССР, – 80 лет (стартовала в 1933-м, завершилась в 1934-м). Минобрнауки отметилось презентом: понизило статус бывшей Ленинградской, теперь Санкт-Петербургской городской олимпиады по математике с первого уровня до второго из трех возможных.

Забавно: на только что завершившейся в Колумбии главной мировой математической олимпиаде школьников, IMO, в составе российской сборной из шести человек половину составили петербуржцы. В общем командном зачете россияне оказались четвертыми, при этом питерская троица (все – из физматлицея № 239) отличилась: Дмитрий Крачун взял «золото», Даниил Клюев и Будимир Баев – по «серебру». И все трое побеждали на нашей «пониженной» городской олимпиаде.

– Зато в первой категории оказались олимпиады, победу в которых можно купить! – утверждает Сергей Рукшин, создатель математического центра для одаренных школьников, член Общественного совета при Минобрнауки.

Сергей Евгеньевич за руку никого не ловил. Но есть скриншоты с замечательного сайта http://olympiads.biz/. Цитата: «Мы помогаем школьникам успешно пройти первые туры /.../ вузовских олимпиад по математике, включенных в перечень олимпиад, дающих льготы при поступлении». В перечне – весь цвет: турнир МГУ «Ломоносов», «Покори Воробьевы горы», «Физтех-2013», Межрегиональная олимпиада ВШЭ «Высшая проба», олимпиада школьников СПбГУ, «САММАТ», «Росатом», «ОММО»... Ленинградская олимпиада в списке не значится.

Сайт обещает (на всякий случай признаем: может, и врет): «гарантированное прохождение отборочного тура; получение диплома любой степени на очном туре». Разумеется, не из одной любви к искусству: отборочный стоит 3 – 5 тыс. руб., очные – от 15 тыс. руб.

Там же обещано обеспечить сдачу ДВИ – дополнительных вступительных испытаний. Как известно, отдельно взятым вузам доверено проводить собственные экзамены в качестве дополнительного фильтра, лишней «защиты от дурака», чтобы уберечься от липовых высокобалльников. Это интригует: ДВИ может продать только тот, кто причастен к приему этих экзаменов. Мы что, имеем удовольствие наблюдать возрождение старого доброго вузовского взяточничества?

– Как только олимпиады стали альтернативным способом поступления в вузы, появилась и коррупция, – констатирует Сергей Рукшин.
В прежние времена право поступить в вуз без экзаменов получала лишь горстка школьников, членов сборных СССР на международных олимпиадах. В целом олимпиады давали лишь «преимущество при прочих равных условиях», а главной целью был поиск одаренных детей, чтобы дальше учить их на более сложном уровне. Результат первых же, довоенных, ленинградских олимпиад был блестящий и скорый. Победители стремительно проявили себя: свои первые научные работы Н. А. Шанин, Н. И. Фельдман, Н. А. Лебедев, Ю. С. Богданов, В. А. Залгаллер опубликовали всего через несколько лет после школы – студентами. Первый победитель первой олимпиады Сергей Валландер стал выдающимся специалистом в области гидроаэромеханики, лауреатом Госпремии СССР, деканом матмеха ЛГУ. Многие пошли в оборонку. Среди победителей нашей олимпиады из недавних звезд – филдсовские лауреаты Григорий Перельман и Станислав Смирнов.

В хронике Ленинградской олимпиады лишь один пробел: ее не проводили только в 1942/43 учебном году.


Не тот уровень

– Да, Ленинградской олимпиаде дали II категорию, – подтверждает Владимир Парфенов, декан знаменитого факультета информационных технологий и программирования в ИТМО, кузницы победителей мировых чемпионатов по программированию. – Задания на олимпиаде очень сложные. Может быть, уровень изменили, потому что у нее мало участников?

Первый уровень дается, если участников не меньше 2,5 тысячи не менее чем из 15 субъектов Федерации. Второй – если участвуют не менее 1000 школьников из семи и более субъектов. Но в отборочных турах нашей олимпиады участвуют иногда до сотни тысяч, и не только из разных регионов, но и зарубежья.

Ежегодно Минобрнауки составляет перечень олимпиад; помимо всероссийской их, дающих льготы при поступлении, – полсотни; в этом году, к слову, значительно меньше, чем в прошлые. Совет олимпиад назначает уровень каждой, а от статуса зависит масштаб льгот при поступлении. Чем ниже уровень олимпиады, тем меньше в ней заинтересованы школьники, потому что теперь цель – поступить в вуз наверняка.

Верхушка олимпа – безусловно, всероссийская олимпиада. К ней школьники готовятся несколько лет, это тяжелейший труд: некоторые задания этой школьной олимпиады не по силам многим студентам.

Прошлогоднюю ситуацию именно со всероссийской олимпиадой Сергей Рукшин характеризует словом «ужас».

Напомним. Обнаружилось, что в течение нескольких лет в списки победителей всероссийской олимпиады добавляли школьников, которые в ней не участвовали. Они получали номерной, строгой отчетности бланк и с ним без конкурса весело шагали в лучшие вузы страны.

Со стороны приписчиков это было какое-то «безумство храбрых»: вписать «левого» в список победителей всероссийской олимпиады – все равно что внедрить в историю первого отряда космонавтов какого-то Попкина. Победители известны поименно. Да, собственно, так и раскрылось: один из членов жюри узрел в списке «неопознанную» им фамилию. Приписанные дети были не то чтобы вовсе случайными: это победители конкурса «Юношеская восьмерка» – может, и великолепного (саммиты «юношеских восьмерок» ежегодно проводятся параллельно с саммитом «большой восьмерки»), но никаким местом не вписывающегося во всероссийскую олимпиаду. Во-первых, члены «восьмерки» – просто победители конкурса эссе; во-вторых, конкурс не всероссийский – каждый год проводится только в каком-нибудь одном регионе.

– То, что получилось на всероссийской олимпиаде, – загадка, – комментирует Владимир Парфенов. – Может быть, такое случилось потому, что за нее персонально как бы никто не отвечает?

Один из членов жюри олимпиад ульяновский профессор Леонид Самойлов написал письмо генпрокурору с просьбой разобраться. Чтобы понять масштабы: сколько лет, сколько человек. Поговаривали о 14 «приписанных», но некоторые члены совета предполагали, что «липовых» может быть больше полусотни. Вроде бы немного, но вряд ли так думают те полсотни, кого просто отодвинули в очереди на поступление.

Как говорит Рукшин, смысл ответа из генпрокуратуры был в духе «наказывать не будем».

Храбрость приписчиков, впрочем, объяснима: они сидят на самом верху. В ноябре прошлого года на заседании Общественного совета при Минобрнауки министру Ливанову было сказано в глаза: сотрудники министерского департамента среднего образования организовывали приписки. Работники министерства отрапортовали только о четырех проверенных «восьмерочниках» и заверили Общественный совет, что те своим «олимпийским резервом» не воспользовались, т. к. сдали ЕГЭ на очень высокий балл.

Вообще тот совет был фееричный, есть запись на UTube. Большинство членов совета отмахнулись от того факта, что «липовые» получили еще и премию 60 тыс. рублей, доставшуюся, по некоторым данным, не всем реальным олимпиадникам. Отмахнулись – потому как по сравнению со всем прочим это мелочь. Тронула откровенность министра Ливанова: он оспорил доклад сотрудника своего же министерства (общий смысл которого был – «все в порядке»), признав: «Был ли нарушен закон в момент, когда эти решения принимались? Очевидно, да. Были ли нарушены права других студентов, которые могли оказаться на этих местах? Да».

Прямота министра впечатлила членов совета, и, когда он отважно заявил, что называть имя человека, давшего прямое указание «приписать», не будет, на Ливанова сильно давить не стали. Тактично учли, что министру тот чиновник достался как тяжелое наследство от предшественников. Вероятно, «тот, чье имя не называют» и сейчас служит верой и правдой в Министерстве образования.


Физическая культура

Когда-то олимпиад было по пальцам пересчитать. Сейчас целая сеть.
– Новые олимпиады при вузах появились как еще один способ поступления, а значит, контролируемая кормушка, – уверен Сергей Рукшин.

Вузы, напротив, рассматривают собственные олимпиады как шанс присмотреть ребят, в способностях которых будешь уверен.
В любом случае: если и есть продажное «олимпийское движение», оно не вчера стартовало. Владимир Парфенов вспоминает, что дико коррумпированный период в истории олимпиад был и до ЕГЭ, в конце 1990-х, когда вузы повадились организовывать свои олимпиады, в которых побеждали «нужные» дети.

Дипломы далеко не всех нынешних олимпиад дают право на поступление вне конкурса. Но дипломы олимпиад любого из трех уровней могут быть равны наивысшему баллу ЕГЭ по конкретному предмету. Другое дело, что вуз волен решать, олимпиады какого уровня он принимает во внимание. Одни рады вообще всем олимпиадникам и призерам, другие привередничают – скажем, игнорируют третий уровень.

ИТМО, ведущий вуз на планете по информатике (недавно, напомним, его команда в пятый раз стала чемпионом мира по программированию), в этом году лидирует по набранным олимпиадникам по информатике. Всего в России восемь олимпиад по этому предмету разных уровней. Победителей и призеров в них в этом году – 410 со всей страны. Из них больше половины, 220, отдали свои документы в ИТМО. Правда, и в прошлом году вуз принял 40% всех олимпиадников – был на седьмом месте в стране по этому параметру.

Владимир Парфенов считает, что олимпиады по информатике – честные. По правде говоря, соваться с незаслуженным дипломом на кафедру компьютерных технологий, которой заведует ректор ИТМО Владимир Васильев, – это надо быть не в своем уме.

– Вот чего я не понимаю, так это статистики по олимпиадам по физике, – озадачен профессор Парфенов. – Победителей и призеров шесть тысяч! Притом что дипломов по всем предметам суммарно – 16 тысяч. Этот дисбаланс настораживает... Тем более что на ЕГЭ по физике записываются довольно мало учеников.

Действительно, странно. Допустим, с купленным, если такое возможно, дипломом математической олимпиады (их в этом году три тысячи) можно идти вовсе не на матфак. Один из «восьмерочников», который за эссе стал «победителем» всероссийской олимпиады (внимание!) по математике, пошел в МГИМО, где математические таланты вряд ли подвергаются жестким испытаниям в процессе учебы. Но с олимпиадным дипломом по физике дорога только в технический вуз.

– Может быть, вузы, проводящие олимпиады третьей категории, организовали их «под себя»? Сам провел, сам себе студентов набрал? – предполагает Владимир Парфенов.

...Питер, к слову, в российских олимпиадах не так уж отличился. Например, среди победителей и призеров сложной межвузовской математической олимпиады школьников только 110 петербуржцев, восьмая часть. Маловато будет: у нас только физматлицей № 239 выпускает в год 170 умников, а еще есть не менее знаменитые физмат-лицей № 30 и физико-техническая школа.

И в том же ИТМО сетуют: тех, кто в будущем способен выигрывать чемпионаты вроде минувшего, – процентов десять из набранных олимпиадников.

То есть и честные победители честных олимпиад – совсем не готовый «звездный десант». А если их разбавить нечестными победителями нечестных олимпиад...


РИСУНОК Виктора БОГОРАДА


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru