27 марта 2017, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск  № 124  от  04.07.2013
Пятикратные. Абсолютные
Анастасия ДОЛГОШЕВА

Команда Национального исследовательского университета ИТМО в пятый раз победила на чемпионате мира по программированию ICPC.
У России это восьмая победа, причем принципиальная: впервые ЧМП проходил в нашей стране, в Петербурге. Но трудно не заметить: кроме чемпионов есть золотые медалисты, и в «золоте» купается Азия.

Поскольку все финалисты считаются лучшими из лучших, победители становятся «лучшими из лучших из лучших». Так и говорят: the best of the best of the best.Чемпионат мира по программированию – зрелище не для слабонервных: высидеть пять часов на зрительских трибунах, притом что самого интересного не узреть (оно происходит в головах), – то еще испытание.

В 6.30 у команд уже был завтрак. Некоторые, вероятно, вообще не спали накануне боя. У большей части (например, американцев и китайцев) был изматывающе длинный перелет, Питер добавил свои white nights, обеспечив бессонницу. К девяти утра команды стекались в «Юбилейный», стайками – в красных, зеленых, желтых, черных и т. д. футболках. В 9.30 прошествовали на арену к своим секторам (их по числу команд 120). Каждый по ходу прикасался к желанному трофею – чемпионской серебряной чаше. Примета хорошая. Правда, работает в соотношении 1:120.

Англоязычный ведущий (на ICPC все англоязычное – от конферанса до пресс-конференций) подбадривал: «Боитесь? Не бойтесь! Сконцентрируйтесь!». Зал хором отсчитывает секунды до старта: «тен, найн, эйт, сэвен... уан!». Команды схватились за лежащие на столах листы с заданиями.

Одиннадцать задач, на решение пять часов. Одна из легких – такая: написать программу для автоматического химического производства, чтобы молекулы собирались в структуры по определенным правилам. Ценность заданий одинаковая (одна задача – одно очко), так что нет прямого смысла хвататься сразу за сложные. Впрочем, многие делают именно так. Антон Панкратьев, тренер команды МГУ, потом объяснял, насколько у всех разный стиль. В одних командах все игроки более-менее универсальные – они распределяют задачи между собой. В других есть «специальный» математик – он щелкает задачу, остальные пишут коды.

Решение тут же «уходит» судьям. Если оно неверное – возвращается команде с штрафным довеском в 20 минут.

– Интересно, почему у них задачи заранее в Интернет не утекают, а нас ЕГЭ – утекает? – почти риторически спрашивает одна из зрительниц (по всему, дама – родственница кого-то из участников или организаторов).

В задачах – милый интернациональный колорит: в одной, например, фигурирует некий «типичный студент» по имени Анатолий Ченг Макдугал.

ICPC, прямо скажем, поспокойнее американского футбола, зато для непосвященных зрелище не менее странное. Внизу на арене маленькими разноцветными островками – команды по три человека (у Самарского университета четвертым членом команды на столе восседал плюшевый медведь; талисманы разрешены, если не электронные). Вроде бы мужской вид спорта, но в команды уже затесались несколько барышень (их, правда, пока по пальцам одной руки можно пересчитать). В проходах между секторами дефилируют волонтеры (среди них немало пожилых). Они то и дело подходят к здоровенным разноцветным гроздьям воздушных шаров, зависших на краю арены, выбирают по одному шарику, подходят к той или иной команде и привязывают ниточку к сектору. Это знак, что команда «взяла» задачу.

– А ваши-то где? – спрашиваю Андрея Станкевича (тренер тогда еще четырежды чемпиона мира команды ИТМО; интервью с ним было у нас в минувшую пятницу).
– Во-о-он они, в черных футболках.

Итмовцы сидят где-то на галерке. Но быстро становятся приметны, потому что обрастают разноцветными воздушными шариками.

На публику подчас смотреть интереснее, чем на команды. Кто-то, как в медитации, вперился в большие экраны, на которых постоянно обновляется ход состязаний: попытки, неверные решения, верные ответы. Кто-то уткнулся в ноутбук и айфон – тоже пробует решать (зрителям раздали распечатки задач минуте на четвертой). Кто-то вовсе дрыхнет на диванах в вестибюле «Юбилейного» – акклиматизация.

Никаких кричалок, никаких «давай-давай!». В тихом гуле только изредка аплодисменты и реплики «Крррасавчик!»: решена еще одна задача.

14.00. Через четыре часа после старта и за час до финиша таблица «замораживается». Команды и зрители остаются наедине с собой и интригой. На тот момент лидером с девятью задачами шел ИТМО, СПбГУ был седьмым...

И это мало что значило. Егор Куликов, победитель личного мирового первенства «Топкодер» (сейчас – разработчик в «Яндексе»), комментирует:
– На региональном полуфинале команда СПбГУ за четыре часа решила шесть задач, а когда результаты разморозили – оказалось, что за последний час еще четыре решили. Вообще-то обычно на чемпионатах задания такие, что каждую из них хоть одна команда да решит. Но чтобы кто-то осилил все – большая редкость.

Геннадий Короткевич, Нияз Нигматуллин и Михаил Кевер. Лучшие в мире.На втором этаже одно помещение стало видеостудией: оттуда шла трансляция в Инете. Суперзвезды программирования поясняли мировой аудитории, в чем фишка задач. Михаил Левин, призер ICPC, теперь тоже разработчик в «Яндексе», говорит: эксперты сразу назвали шесть фаворитов; к моменту «заморозки» результатов оказалось, что с пятью – угадали.

– Это редкость. Обычно в лидеры все же выходит какая-нибудь «темная лошадка». Но тут такие сильные топ-игроки, что никто не вклинился.

Итак, результаты. Напомним, в чемпионате по программированию – по четыре «золота», «серебра» и «бронзы». За ИТМО вторыми идет Шанхайский университет Цзао Тонг, третий – Токийский университет, четвертый – Национальный университет Тайваня. «Серебро» – у СПбГУ, Варшавского университета, Киевского национального университета им. Тараса Шевченко и Белорусского госуниверситета. «Бронза»: Ягеллонский университет (Краков), МГУ, Карнеги-Меллон университет (США) и университет Цинхуа (Пекин). Пермский госуниверситет занял 13-е место, очень близко подойдя к призерам, а потому ему также вручена «бронза».

Команда ИТМО решила больше задач, чем все. Десять. Но не одиннадцать. На вырост будет.


ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru