8 декабря 2016, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск  № 124  от  04.07.2013
Как перекрасить серый пояс
Лев БЕРЕЗКИН

Неожиданно завершился «круглый стол» в дискуссионном клубе «Будущий Петербург» по промышленному поясу, расположенному в исторической части города. Эксперты отклонили варианты развития Канонерского острова, предложенные организаторами обсуждения проблем так называемого серого пояса.

Так принято называть промышленную зону, которая сложилась в Петербурге во второй половине XIX – начале XX века. Это набережные Обводного канала, заводские кварталы на Выборгской стороне, в Невском районе и другие. По некоторым подсчетам, этот пояс занимает до трети городской территории.

В последние годы, когда многие предприятия прекратили работу, появилось много предложений по будущему использованию серого пояса. От открытия новых высокотехнологичных производств до создания пояса зеленых зон, от реконструкции кирпичной архитектуры под жилье (так называемые лофты) и строительства нового на свободных участках до открытия культурных и образовательных центров. Ситуация сильно осложняется тем, что земельные участки и здания находятся у многочисленных частных собственников. Например, только на бывшем «Красном треугольнике» их порядка 70.

«Будущий Петербург» решил подойти к проблемам серого пояса практически. А именно предложил студентам архитектурных специальностей создать эскизный проект «Новый Петербург на Канонерском острове». С одной стороны, остров – это узкая полоса земли на берегу Невской губы. Значит, там много мест «с видом». С другой – нет развитой инфраструктуры и удобной транспортной связи с большой землей. Вечно перегруженный двухполосный тоннель проблему не решает. Понятно, что была выбрана заведомо сложная территория, но именно там надо искать решения, которые потом можно использовать в других частях серого пояса.

Что можно проектировать на Канонерском острове? Культурный центр с музеем науки и техники, петербургское «Сколково», «слободу для креативного класса» – жилой квартал для продвинутых и инициативных? Но прежде чем раздавать задания студентам, эти варианты решили показать экспертам на собрании клуба.

Урбанисты, девелоперы, архитекторы отклонили все три. Начнем с последнего пункта – жилье. Рядом находится остров Белый с очистными сооружениями, Канонерский судоремонтный завод стал логистическим терминалом. Они никуда не денутся, и уже одно это делает новое жилье на острове непривлекательным. А в южной части планируется создание еще одного логистического комплекса. Что касается «видов», то жители западной части Васильевского острова и Сестрорецка тоже рассчитывали на красивые виды из окон. Намывные проекты «Морской фасад» и «Новый берег» их похоронили. Третий раз народ не обманешь.

«Сколково» отпадает по названным выше причинам, а также из-за слабой связи с остальным Петербургом. ЗСД пройдет прямо над островом, но съезды на него не предусмотрены.

Наконец, про культурный центр, который также вызвал много скептических замечаний. Два года назад во время состоявшегося на Канонерском острове фестиваля искусства на открытых пространствах социологи изучали настроения местных жителей, которых около 5 тысяч. Ученые пришли к однозначным выводам: островитянам, мягко говоря, не по душе, когда у них появляются разнообразные визитеры. Гостю лучше приезжать по приглашению и находиться в сопровождении того, кто пригласил. Особенно это касается любопытных и жаждущих экстрима иностранцев. Аборигенам не нужны ни фестивали, ни филиалы театров и музеев. Их вполне устраивает обособленная жизнь с двумя магазинами и скромным кафе. А если прийти на остров с наполеоновскими планами, то не избежать серьезных конфликтов. Вряд ли следует закладывать их изначально.

Но студенты решили не отступать – чем сложнее задача, тем интереснее работа. На днях они разделятся на пять команд, которые возглавят известные петербургские архитекторы Рафаэль Даянов, Игорь Матвеев, Валерий Нефедов, Сергей Падалка, Никита Явейн. Результаты работы будут доложены на юбилейном, пятом, ежегодном форуме «Будущий Петербург» в ноябре 2013 года. Там же состоится обсуждение проблем всего серого пояса.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru