22 июня 2017, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

НАУКА

Выпуск  № 121  от  01.07.2013
Программа максимум
Сегодня в Петербурге стартует чемпионат мира по программированию
Анастасия ДОЛГОШЕВА

Начавшись в 1970-е как сугубо американское студенческое состязание, теперь оно охватывает весь мир и впервые проходит в России, в Петербурге.

Главный день, когда в ДС «Юбилейный» состоится сама большая игра, в которой определится чемпион мира сезона-2012/2013 (считайте, лучший «по тарелочкам» вуз в мире), – среда.

Но уже сейчас все бурлит. Скажем, сегодня в ЦВЗ «Манеж» выступает Бьерн Страуструп, создатель языка программирования С++, а завтра представители транснациональной корпорации IBM (главный спонсор чемпионата) расскажут о новейших технологиях.

«Охотники за головами» на низком старте: в Петербурге соберутся 120 команд из 36 вузов планеты, густейшие сливки. Прорывались через четвертьфиналы (тогда было 10 тысяч команд из 3 тысяч вузов 79 стран) и полуфиналы в своих региональных группах.

Сейчас эти студенты пребывают в не вполне студенческих условиях – в пятизвездных номерах (всегдашнее условие организаторов).

Бюджет финала чемпионата – 178 млн рублей; почти треть выплачивает IBM плюс Ассоциация вычислительной техники АСМ, главный организатор. Что-то дало федеральное правительство и город (на вопрос «сколько», как-то вот не ответили). Ну и спонсоры. Они, говорят, выстраивались в очередь – только на их средства можно было бы покрыть всю организацию состязаний, но отбор был очень жесткий (выбирает АСМ), из наших в спонсоры угодил только «Яндекс».

Кстати, вовсю действует тотализатор. Правда, ректор Национального исследовательского университета ИТМО (вуз, как и правительство Петербурга, – организатор чемпионата с нашей стороны) Владимир Васильев отсоветовал делать большие ставки.

– Все это очень большой стресс и сильное психологическое давление, – говорит ректор Васильев. – Очень часто у команды бывает хорошее начало, а потом все идет на спад. Или, наоборот, начало неважное, а потом команда нагоняет.

Так что никаких гарантий даже в случае самой проверенной «лошадки», ИТМО, – команда этого вуза четырежды чемпион и пока впереди планеты всей. И в случае СПбГУ (его команды были чемпионами дважды, причем именно они обеспечили России в 2000 году первую победу). Вообще из семи российских викторий на ЧМ по программированию шесть – петербургские. Седьмая была за Саратовским госуниверситетом.

Итак, в среду с 10.00 в ДС «Юбилейный» 120 команд по три человека плюс компьютер в течение пяти часов будут решать по 11 задач. Задачи – из тех, что по зубам только элите, так называемые слабоформализованные. Не, скажем, уравнение, а что-нибудь в таком духе: проложить с учетом кучи обстоятельств маршрут в городе так, чтобы пройти из А в В за минимальное время (такая задача была на ЧМ в Стокгольме), или составить программу, прогнозирующую голосования партий по разным вопросам в одной европейской стране, опираясь на опыт прежних голосований (так в Чехии было). В 2009-м, например, на чемпионате многие команды подкосило то, что задание требовало написать музыку – нашей команде помогло то, что один из «итмовцев», Максим Буздалов, еще и в этом соображает.

Словесную на английском языке задачу нужно перевести на язык математический, написать программный код, протестировать и сдать жюри.

Решать задачи можно в любой последовательности – хоть с легких, хоть сразу «брать вес».

Помимо всего ЧМ в Петербурге – лишний повод с размахом распиарить эту сферу, информационные технологии.

– Город уделяет большое внимание этой области, более 25 тысяч молодых людей сейчас обучаются на программистов (20 тысяч в вузах, больше четырех тысяч получают среднее профобразование), – говорит глава комитета по науке и вышей школе Андрей Максимов. – Ежегодно выпускается примерно 4 тысячи программистов.

Но, по словам Владимира Васильева, российская экономика требует ежегодно 150 тысяч программистов, а при инновационном пути развития – 300 тысяч. Это, конечно, в масштабах страны, но понятно, что в Петербурге, как и везде, дикий недобор. Это общемировая тенденция: задачи усложняются, количество потенциальных «решателей» падает. Разве что китайская и индийская системы образования неустанно штампуют программистов.

В этом году в Петербурге на ЕГЭ по информатике записались (то есть хотя бы присматривались к этой профессии) 9,9% петербургских выпускников. По России процент примерно такой же. И «записались» – не значит пришли сдавать, а пришли сдавать – не значит сдали.

– Спрос на рынке – колоссальный. Со стороны школьников ответного спроса на образование в IT мы не видим, – сетует Васильев. – Есть даже тренд к уменьшению. Хотелось бы эту ситуацию переломить.

Трансляция чемпионата будет онлайн в Интернете, за исключением последнего часа, когда ради интриги турнирная таблица заморозится до оглашения результатов.

Игроки настолько равносильны, что часто в финале топовые команды решают одинаковое число задач (тогда победитель тот, у кого на решение ушло меньше времени), а «золото», «серебро» и «бронзу» получают по четыре команды.

Но абсолютный чемпион – один.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru