25 августа 2016, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

НАУКА

Выпуск  № 102  от  04.06.2013
Открытый кубок закрытых
Анастасия ДОЛГОШЕВА

В Петербурге в концерне «Научно-производственное объединение «Аврора» впервые сразились молодые программисты закрытых предприятий – судостроительных. Поскольку кубок был открытый, участвовали программисты и не закрытых, и не предприятий.

Всевозможными ристалищами программистов Петербург не удивишь: у нас, как известно, живут лучшие по этой части (четырехкратные чемпионы мира из ИТМО, двукратные из СПбГУ), у нас регулярные олимпиады среди студентов и школьников. Но вот чтобы состязались «оборонщики», у которых, казалось бы, столько на программирование завязано, – о таком мы не слышали. Товарищеские футболы-волейболы – да, а чтобы задачи порешать – нет.

Профессор доктор технических наук Анатолий Шалыто, благо работает и на «Авроре» и в Национальном исследовательском университете ИТМО, сказал что-то вроде «хватит волейболов, давайте программистские соревнования», концерн поддержал. Клич бросили по сорока предприятиям всей страны плюс по вузам. Не без некоторой опаски.

– Многие себя бьют в грудь: «Мы классные программисты!». А как соревноваться – никто не хочет. Боятся проиграть. В том числе в глазах начальства, – объясняет профессор Шалыто.

Вузы на кубок приглашали с оговорками: старательно обходили те университеты-институты, которые засветились в мировых программистских состязаниях. Потому что это попросту неинтересно: явится такой из ИТМО Гена Короткевич, чемпион России по программированию среди студенческих команд (еще в родной Белоруссии был трехкратным мировым чемпионом среди школьников). И что? У Андрея Станкевича, постоянного тренера суперкоманды ИТМО, ненавязчиво поинтересовались: как быстро Гена расщелкал бы задачи, на которые в этом кубке дается два часа? Станкевич ответил: минут за пять. Это не в обиду, это чтобы вы почувствовали разницу – с учетом того, что на кубке «Авроры» собрались очень сильные программисты.

Так что никакого ИТМО. А из СПбГУ был молодой человек, у которого мама работает на «Авроре», но сам студент в высших соревнованиях «не был, не участвовал, не привлекался». Все по-честному.

Всего откликнулись 12 организаций. Участники прошли отборочные туры, в финал (т. е. собственно на открытый кубок) вышли 10 человек: трое от концерна «Аврора», двое от Центрального конструкторского бюро «Рубин», по одному от Крыловского государственного научного центра, ОАО «Системы управления и приборы», научно-производственной фирмы «Меридиан», Военмеха и СПбГУ.

Хватило маленькой комнаты. Десять столов, десять компьютеров. Никаких зрителей: для непосвященного наблюдать за дуэлью программистов – все равно что заставить футбольного фаната смотреть на капающую из-под крана воду.

По истечении двух часов Андрей Станкевич произносит: «Размораживаем». И на экранах появляются результаты.
1-е место – Роман Низкий (Крыловский государственный научный центр, 7 НИО), он единственный решил все четыре задачи.
2-е место – Алексей Мищерский (ОАО «Системы управления и приборы»).
3-е место – Роман Трофименко («Аврора», но еще учится в Политехе).

Призы – 50 тысяч рублей, 30 тысяч и 20 тысяч, по комментариям самих же устроителей, «деньги скромные», видимо, в будущем будут менее скромные. Представители руководства концерна, заявив, что кадры переманивать не намерены, тут же добавили, что людей с дипломом этих состязаний взяли бы тут же; что выпускник вуза со степенью бакалавра здесь получает от 30 тысяч рублей зарплаты, специалист – от 40 тысяч, магистр – от 45 тысяч; что предприятие помогает в погашении ипотеки и многое другое.

Прозвучало, что попробуют организовать состязания для всех оборонных отраслей. И не против провести международные соревнования.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru