31 июля 2016, Воскресенье
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ИСТОРИЯ

Выпуск  № 028  от  14.02.2013
Ладога, которую не знаем
Сергей ГЛЕЗЕРОВ

И снова в фокусе нашего внимания – Старая Ладога. Здесь в бывшем доме купца Калязина открылась новая археологическая экспозиция. Прежняя готовилась десять лет назад, к празднованию 1250-летия Старой Ладоги; за это время благодаря постоянным находкам археологов знания о прошлом этих мест серьезно расширились.

– Здесь представлено более тысячи находок, относящихся к эпохам неолита и раннего средневековья. В марте экспозиция пополнится предметами, находящимися сейчас на временных выставках в Москве и Петербурге. Вернется сюда и редчайшая находка, сделанная в 2008 году, – средневековая деревянная игральная доска. Ее обнаружили в культурном слое, датируемом рубежом IX – X веков – временем правления летописного князя Олега Вещего. В Европе таких раритетов нет, – рассказала младший научный сотрудник музея Алена Залогина, работавшая над концепцией обновления экспозиции вместе со старшим научным сотрудником Александром Волковицким.

Алена учится на пятом курсе исторического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета. Родом она из Удмуртии, из города Сарапула, сейчас живет в Волхове, а в музее-заповеднике «Старая Ладога» работает второй год:


– Археологией я начала грезить с пятого класса, для меня это сплошное удовольствие. К поиску древностей меня вдохновили мифы Древней Греции. С тех пор участвовала в археологических экспедициях на Украине, в Новгороде и Старой Ладоге...

Обычно экскурсоводы сообщают посетителям, что в Ладоге исследовано только 3% культурного слоя. Что же касается музея, то даже выставленная тысяча экспонатов – это не больше 1 – 2% от всей коллекции музея.

– В ближайшие годы музей ждут очень серьезные изменения к лучшему, – заверила директор Староладожского музея-заповедника Людмила Губчевская. – Раньше мы получали каждый год из областного бюджета на реставрацию по пятьсот тысяч рублей – на эти деньги сделать что-то серьезное просто невозможно. Вопросы финансирования удавалось решать через депутатов Госдумы. В 2008 году мы вошли в проект «Историческая память» – благодаря этому крепость уже преобразилась. С этого года положение изменилось: впервые реставрация Староладожской крепости вписана отдельной строкой в бюджете правительства Ленинградской области. Это первая целевая программа, которая предусматривает комплексное финансирование.

Если все будет идти, как намечается, то к 2016 году полностью завершится реставрация крепости. Будет восстановлена Стрелочная башня, северо-западное прясло, а восточное, вдоль берега Волхова, будет возведено до уровня крепостного двора и законсервировано.

– Хочется надеяться, что уже через три года Ладога засияет, как брильянт самой высшей пробы, – отметила Людмила Губчевская. – Музей археологии переедет в Стрелочную башню, где получит гораздо больше места, нежели в нынешнем помещении, а здесь будет выставочная площадка. Что очень важно – тогда в наш музей смогут попасть люди с ограниченными способностями. К тому же в отличие от Воротной башни Стрелочная будет отапливаться, поскольку возводится из кирпича и только снаружи будет облицована камнем. На Тайничной и Раскатной башнях будут смотровые площадки...

Спору нет, планов громадье – это замечательно. Но есть и текущие проблемы. В сентябре прошлого года пришлось закрыть экспозицию купеческого быта, располагавшуюся в деревянном доме Калязиных рядом с музеем археологии. Постройку признали аварийной. Правда, вторую часть дома по сей день занимает местное почтовое отделение.

– Очень много подводных камней, связанных с вопросами собственности, – говорит Губчевская. – Сейчас дом числится в муниципальной собственности: только если его передадут в областную, музей сможет вкладывать средства в его реставрацию и приспособление. Однако, очевидно, придется постройку полностью разбирать и воссоздавать заново.

Пока же любители древностей, приезжающие зимой в Старую Ладогу, помимо музея археологии могут посетить еще и экспозицию в Воротной башне крепости. Правда, там очень холодно: башня не отапливается и вся промерзает изнутри, так что стены и витрины в инее; здешней музейной смотрительнице приходится работать в экстремальных условиях.

Местные жители обсуждают тему будущего памятника Рюрику. Довелось услышать и такое: а нас-то кто-нибудь спросил, нужен ли нам здесь памятник?.. А если нужен, то где ему стоять? Старожилы переживают, как бы из-за нового памятника не было потеряно то, что есть: старинные дома на Варяжской улице, облик подлинной улицы времен конца XIX века.

– Надо хранить те памятники, которые есть. Зачем создавать новые, если не берегут старые? – говорят ладожане.
На страничке музея-заповедника «ВКонтакте» появилось даже обращение за подписью замдиректора музея по науке Бориса Васильева, поддержанное некоторыми сотрудниками.

«С нами никто не советовался о выборе места для памятника, – говорится в заявлении, – и все было тихо и спокойно, пока мы не увидели проекты памятников. Их тематика и масштабы привели нас в шоковое состояние. Оказалось, что любой из мало-мальски достойных по своим смысловым и художественным параметрам памятников практически разрушает весь исторический облик этой части Варяжской улицы... Установка памятника в Охранной зоне одной из старейших улиц в Старой Ладоге недопустима...»

– Мы будем отслеживать, чтобы решения, которые будут приниматься, учитывали особенности Старой Ладоги, – успокаивает скептиков Людмила Губчевская (она входит в жюри конкурса). – Памятник не должен быть той доминантой, которая привлечет на себя все внимание, разрушив все окружение. Кроме того, перед тем как приступить к установке памятника, в сквере должны быть большие археологические раскопки. Может быть, тут мы найдем ту Ладогу, которую еще не знаем...

Между тем во вторник появилось обращение к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко за подписью ряда известных деятелей науки и культуры. По мнению авторов письма, любой из памятников Рюрику, представленных на конкурсе, нарушит исторический облик древнейшей русской улицы в Старой Ладоге – Варяжской, возле которой он должен быть установлен. Они предлагают перенести памятник ближе к современным кварталам Старой Ладоги, например, на площадь перед администрацией.

Среди подписавших письмо – академик РАН Владимир Дыбо, члены-корреспонденты РАН Алексей Гиппиус и Рафаил Ганелин, председатель Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко, историк литературы Константин Азадовский, поэт Андрей Чернов, писательница Татьяна Толстая. С некоторыми оговорками подписал письмо и руководитель Староладожской археологической экспедиции Анатолий Кирпичников.
Кстати, уже в пятницу жюри должно определить победителей конкурса.

ФОТО АВТОРА
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru