22 июня 2017, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 025  от  11.02.2013
За советом Совет
Лев БЕРЕЗКИН

В пятницу состоялся «круглый стол», посвященный создаваемому при городском правительстве Совету по градостроительной деятельности. Новый общественный совещательный орган еще в проекте, но первый же обмен мнениями двух десятков экспертов, которые войдут в этот совет, показал, что работать будет трудно.

Сразу оговоримся, что Совет по градостроительной деятельности не заменяет и не отменяет существующий Градостроительный совет Петербурга. В новом органе будут собраны не только и не столько архитекторы, но самый широкий круг специалистов – по транспорту, инженерии, экологии, культурному наследию и т. д., а также заинтересованная общественность. И еще одно важное отличие: в Совет по градостроительной деятельности включены вице-губернаторы и председатели профильных комитетов. Это сделано для того, чтобы идеи и предложения экспертов напрямую попадали к тем, кто принимает решения.

Тон дискуссии задал кинорежиссер и градозащитник Александр Сокуров. По его мнению, работа совета должна начаться с программного выступления губернатора о том, как городская власть видит будущее Петербурга, что она собирается делать для его развития – как центра, так и «спальных» районов. Конкретные параметры должны сообщить главный архитектор Петербурга и другие чиновники. Только после этого можно обсуждать повестку дня совета.

Кинорежиссера поддержал Евгений Герасимов, представлявший Союз архитекторов Петербурга. Будет ли увеличиваться территория Петербурга? Каким будет исторический центр – жилым или музейным?

Какие изменения готовятся в законодательстве, чтобы реализовать ту или иную стратегию? Вот только некоторые вопросы к городской власти.
Даже среди девелоперов нет единой позиции. Александр Ольховский считает, что раз власть инициировала создание нового совета, то ей и определять цели, задачи, повестку дня. Павел Гончаров, напротив, уверен, что у разных представителей общества появился шанс быть услышанными и грех им не воспользоваться.

К сожалению, по болезни в работе «круглого стола» не участвовал Вячеслав Семененко, экс-председатель комитета по строительству, советник губернатора, которому поручена организационная работа по созданию совета. Он по телефону передал позицию Смольного: экспертам предложено самим формировать повестку дня и круг обсуждаемых проблем.

Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ, предложил три темы для обсуждения на совете в 2013 году. Корректировка Генерального плана Петербурга, создание модельного проекта планировки на примере большой городской территории, создание нового механизма общественного обсуждения градостроительных документов.

После эмоциональной дискуссии большинство сошлись на том, что Совет по градостроительной деятельности может подготовить документ, часто именуемый «мастер-планом», но лучше назвать его стратегией развития Петербурга. Это должен быть небольшой, страниц на тридцать, документ, сочиненный языком, понятным любому грамотному заинтересованному горожанину, и в нем – содержаться ответы на все вопросы, изложенные выше.

Скептики сразу заметили, что в Нью-Йорке над подобным документом активно работали 50 специалистов в течение двух лет.

Но другого пути, наверное, нет. Как заметил Кшиштоф Поморски, польский специалист, работавший в разных странах, а сейчас – в Петербурге, для таких крупных документов, как генплан, городская власть является техническим заказчиком. Но обязательно должен быть общественный заказчик. Новый совет может стать таким общественным заказчиком, определив стратегию городского развития на 25 – 50 лет.

В комментарии для нашей газеты Александр Карпов пояснил, что положение о совете проходит последние согласования и должно быть выпущено в ближайшие недели. Известно, что в совет войдут около 80 человек, в том числе едва ли не все городское правительство и руководители пяти-шести комитетов. Председателем станет Георгий Полтавченко. Совет будет собираться 1 – 2 раза в год, основная работа сосредоточится в междисциплинарных (например, транспортник, эколог, специалист по культурному наследию) рабочих группах. В качестве актуальных для обсуждения территорий Карпов предложил будущий город-спутник «Южный», склады Кокоревых на Лиговском пр., 50, Крестовский остров в связи с событиями по 31-й больнице, Апраксин двор, участки за Варшавским вокзалом.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru