22 июня 2017, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

НАУКА

Выпуск  № 233  от  03.12.2012
«Гробовую» не решил никто
Анастасия ДОЛГОШЕВА

Определились полтора десятка команд, которые сразятся на чемпионате мира по программированию. Вчера в Национальном исследовательском университете ИТМО прошел полуфинал. На первом месте – гостеприимный хозяин.

... А «гробовую» задачу в этот раз не решил никто.Это был полуфинал Северо-Восточного европейского региона, в который входят, пожалуй, все бывшие советские республики – разве что не Украина (так исторически сложилось – она примкнула к региону, в котором, например, Польша).

В региональном полуфинале сражались 230 вузовских команд: больше сотни непосредственно в ИТМО, а команды из Ташкента, Барнаула, Тбилиси были «мысленно с нами» – решали задачи дистанционно, но в то же самое время.

Результаты выводились на большой экран актового зала ИТМО, где сгруппировались тренеры, преподаватели и прочие болельщики, вперяясь в свои компы. Тем же самым они, собственно, могли заняться и дома (шла интернет-трансляция), но тут драйв. Такой, что Федор Царев, чемпион мира-2008 (в четверг защитил кандидатскую), стоически решил дожидаться результатов аж до церемонии награждения, хотя, как организатор, мог бы узнать и часа на два-три пораньше.

На 12 задач дается пять часов; в течение последнего часа болельщикам оставалось изнывать от неизвестности – ради интриги турнирную таблицу «заморозили».

Команды по три человека кучковались за компьютерами в нескольких аудиториях. У этих студентов лет по 10, а то и больше, опыта решения сложнейших задач: организаторам отдельная морока – сочинить задачи, которые не попадались бы раньше участникам в их насыщенной жизни. Одна из задач – так называемая «гробовая»: как правило, помрешь, а ее не решишь. Всего несколько раз команды брали «гробовую».

Спустя минут десять после начала уже лидировала одна из команд ИТМО. Прямо скажем, не сюрприз: в команде – два действующих чемпиона мира по программированию (Нияз Нигматуллин и Михаил Кевер), а было бы три, да Евгения Капуна угораздило уже стать чемпионом дважды, и, согласно правилам, больше он участвовать не может. Его место занял белорус Геннадий Короткевич, и про новичка заранее говорили: в команду какой страны попадет, та и победит.

Геннадий с пятого класса как рванул в международных школьных олимпиадах, так уже не мог остановиться. С 8-го класса занимал первое место в мире. Разве что в последний год «провалился» на второе.

Белорусы уже и не удивляют: неделю назад в ИТМО проводилась олимпиада школьников по программированию, вторыми уже не впервые стала команда из Мозыря, белорусского городка с населением дай бог 100 тысяч (первое место заняли нижегородцы; сборная петербуржцев – третья).
Возвращаясь к полуфиналу «взрослого» чемпионата: жару в последние годы дает Саратов. Сильнейшая команда МГУ (от факультета вычислительной математики и кибернетики) – вся из саратовцев.

Из Белоруссии в ИТМО, может, и побольше бы студентов было, если бы Батька не затеял такую штуку: требовать от выпускника после вуза отработать или отдать 10 тысяч долларов. Как бы возврат за потраченные государством средства на его образование. Вот вы кривитесь, и я тоже, а профессор ИТМО Анатолий Шалыто считает: «Правильно! Это Россия – никому ни газ ни нефть не дарит, зато мозги дарит! Наши преподаватели за копейки растят специалистов для России, но не хотят за такую зарплату растить их для Америки и других стран».

Итак, лидеры из лидеров: 1-е место – ИТМО, 2-е – МГУ, 3-е – БГУ, 4-е – СПбГУ, 5-е – вторая команда ИТМО. Пятнадцать победителей полуфинала плюс сотня сильнейших команд со всего мира встретятся летом 2013 года в Петербурге: впервые финал чемпионата мира пройдет в России. Россияне становились чемпионами мира по программированию семь раз: четыре раза – ИТМО, два – СПбГУ, один – команда Саратовского госуниверситета.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru