1 октября 2016, Суббота
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

НАСЛЕДИЕ

Выпуск  № 222  от  16.11.2012
Что общего у Петербурга и Японии?
Сергей ГЛЕЗЕРОВ

Речь об этом идет в только что вышедшем сборнике в серии «Санкт-Петербург и мир». Проект продолжается семь лет, он уже стал важным культурным явлением в жизни нашего города.

– Эти сборники – уникальный материал, посвященный установлению и развитию политических, экономических, научных и культурных отношений нашего города с иностранными государствами, – рассказывает главный редактор серии «Санкт-Петербург и мир» председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко. – Идея продолжающегося издания возникла в 2005 году после успешной презентации сборника «Санкт-Петербург – Хельсинки», который представляла в Финляндии губернатор Валентина Матвиенко.

За продолжение темы под руководством комитета по внешним связям взялись СПб научный центр РАН, СПб институт истории РАН и издательство «Европейский дом». На следующий год вышел сборник, посвященный партнерству Петербурга с Гамбургом. Многие материалы в нем были опубликованы впервые.

Затем, когда проводился Год России в Китае, вышел сборник «Санкт-Петербург – Китай: три века контактов», а в 2009-м – о петербургско-индийских связях – к Году Индии в России. Там, в частности, рассказывалось о проекте устройства железной дороги из Астрахани в Индию, предложенном мещанином города Царева Астраханской губернии Михаилом Заикиным императору Александру II. Инициатива имела вполне выгодное для Заикина основание: он хотел, чтобы ему передали заказ на поставку шпал для этой дороги. Коммерсанту выразили благодарность за рвение, но ответили отказом...

Были в серии «Санкт-Петербург и мир» выпуски, посвященные взаимосвязям нашего города с Антверпеном, с Соединенными Штатами Америки, Францией и Ирландией.

– Статьи в этих сборниках носят не академический, а скорее научно-популярный характер, – отмечает Александр Прохоренко. – И тем не менее эти исторические зарисовки – уникальный материал и для написания диссертаций, и для тех, кто просто увлечен историей города и международных отношений. Альманахи дают почву для понимания геополитического значения нашего города и материал для изучения тех сокровищ, которые хранятся в наших фондах.

Тираж каждого сборника – всего от пятисот до восьмисот экземпляров.

– Этого едва хватает для распространения по библиотекам, дипломатическим представительствам и, конечно же, зарубежным коллегам, – подчеркивает директор издательства «Европейский дом», ответственный редактор серии Евгений Кальщиков. – Например, на презентации сборника «Санкт-Петербург – США» авторы статей оставили автографы на титульном листе, и именно этот экземпляр «получил прописку» в библиотеке Белого дома в Вашингтоне. А сборник «Санкт-Петербург – Китай» по заказу одного из центральных информационных агентств КНР был переведен на китайский язык и издан нами. Поскольку ничего подобного ранее не издавалось, серия получила большую популярность и уже стала предметом коллекционирования.

– Сборник, посвященный связям Петербурга с Японией, уже десятый в серии «Санкт-Петербург и мир», – рассказала руководитель проекта, ведущий специалист Санкт-Петербургского научного центра РАН Светлана Коренева. – Авторы сборника, более сорока сотрудников научных и культурных учреждений города, работали над ним почти год. Музей политической истории России и Русское Географическое общество предоставили уникальные фотоматериалы, которые опубликованы впервые: на них запечатлен быт японских городов конца XIX – начала ХХ века.

На страницах альманаха – экономика, культура, исторические факты наших контактов с Японией. В сборник вошли рассказы праправнука адмирала Василия Михайловича Головнина о своем предке, увековеченном в Японии на острове Авадзи вместе с японцем Такадая, который помог вызволить мореплавателя из плена. В неволю Головнин попал при изучении Курильских островов, когда его шлюп «Диана» бросил якорь у острова Кунасири для пополнения запасов провианта и пресной воды. В течение двух с лишним лет, в 1811 – 1813 годах, Головнину пришлось находиться в японском плену – в это время он вел дневник, изучал, насколько позволяли условия, жизнь, быт, религиозные воззрения японского народа, государственное устройство той страны, тогда почти совсем не известной в Европе...

Внучка и правнук искусствоведа Николая Николаевича Пунина предоставили к публикации его неизвестную статью о японском искусстве, написанную в 1927 году, а также большой фотоматериал, посвященный состоявшейся в том же году в Японии выставке советского искусства, которую возил туда Пунин. Впервые публикуются в сборнике и факты биографии выдающегося япониста Сергея Елисеева – сына купца Григория Елисеева.

Японский профессор Ёсикадзу Накамура из Токио посвятил свою статью, вошедшую в альманах, выдающемуся исследователю Древней Руси Владимиру Малышеву из Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. Еще одна статья сборника посвящена профессору из университета города Тояма Ацуо Накадзава – одному из самых глубоких знатоков древнерусской литературы и культуры в Японии.


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru