29 мая 2017, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ЛИЦЕЙ

Выпуск  № 202  от  19.10.2012
Старые стены
для новых мыслей

Альма-матер Пушкина возрождается на Каменноостровском проспекте
Сергей ГЛЕЗЕРОВ

Из более чем столетнего существования Лицей, открывшийся в 1811 году, только первые 32 года находился в Царском Селе. Следующие 75 лет его жизни проходили в Петербурге, только назывался он уже не Царскосельским, а Александровским – в честь своего основателя императора Александра Павловича.

Знаковое учреждение

Здесь до сих пор витает дух места...Теперь тут, на Каменноостровском проспекте, 21, – Санкт-Петербургский колледж управления и экономики, именуемый с 2003 года Александровским лицеем. Когда-то раньше колледж был обычным ПТУ, а еще раньше, до 1970 года, тут находилась школа. Хотя и тогда здесь витал дух места: школа носила имя Пушкина.

– Сегодня мы готовим специалистов экономического профиля и постоянно проводим мысль, что наше заведение продолжает традиции Александровского лицея, – рассказала заведующая отделом учебно-воспитательной работы Лариса Максименко. – Не случайно 19 октября – всегда самый большой праздник для нас. Чтобы и наши воспитанники гордились, в каком заведении учатся, и в городе вспомнили, что есть Александровский лицей.

Внутри здания колледжа и теперь многое напоминает об Александровском лицее. Стены ведь подлинные, могли бы рассказать о многом. Вот та самая лестница, по которой ходили лицеисты, широкие коридоры, просторные классы. От прежнего Лицея уцелели даже старинные часы на главной лестнице. Чудом сохранились даже зеркала: в 1990-х годах их случайно обнаружили в подвале и вернули на прежнее место. В своем историческом помещении возрождается лицейская церковь, освященная во имя Св. Александры.

– Императорский Александровский лицей – знаковое учреждение для Петербурга, такое же, как Адмиралтейство или Сенат, – уверен директор колледжа управления и экономики Владимир Кочетков. – Но почему-то, когда говорят о Царскосельском лицее, часто забывают про то, что это учебное заведение продолжало свое существование в Петербурге. Создается впечатление, что вся его история как будто бы закончилась на пушкинском выпуске, а дальше ничего и не было...

И ведь это не просто забывчивость, а результат целенаправленного искажения истории. Еще тогда, после печально знаменитого «дела лицеистов» 1925 года, обвиненных в заговоре, враждебном отношении к советской власти, шпионаже, служении Романовым, бежавшим за границу, было сделано все, чтобы противопоставить Царскосельский лицей Александровскому. Мол, в первом царил дух свободомыслия – он родил декабристов, те, следуя хрестоматийному ленинскому высказыванию, «разбудили Герцена». А во «втором лицее» царило мракобесие, да и вообще знаменитых выпускников в нем уже больше не было.

Неправда была очевидной, тем не менее концепция оказалась живучей. И как будто не было ни писателя-сатирика Салтыкова-Щедрина, ни и премьер-министра Коковцова, ни других выдающихся деятелей России, вышедших из стен Александровского лицея...


Образовать юношу

Лицей, прошедший путь от Царскосельского до Александровского, принадлежал к лучшей части культурного достояния той «России, которую мы потеряли». И хотя прославил его Пушкин, который предпочел государственной карьере литературное поприще, это учебное заведение было прежде всего ориентировано на воспитание государственных деятелей, призванных служить обществу. Среди них – будущий канцлер и министр иностранных дел Александр Горчаков, министр народного просвещения Александр Головнин, статс-секретарь Николая I директор Публичной библиотеки Модест Корф. А подготовить достойного чиновника, образованного, мыслящего, ответственного, думающего не о своей выгоде, а о пользе государства, – задача отнюдь не из легких. Особенно в российских условиях, когда само понятие «чиновник» с давних пор ассоциировалось с казнокрадством и мздоимством.

– «Образовать юношу в Лицее» означало не только дать ему обширные знания, но и прекрасно воспитать его, – отмечает составитель второй книги, посвященной Александровскому лицею, хранитель экспозиции Всероссийского музея им. А. С. Пушкина Светлана Павлова. – Связано это было с высоким предназначением выпускников.

Сегодня, как никогда, страна остро нуждается в тех, кто готов служить ей честно, верно и преданно, за совесть. Прежний Лицей умел воспитывать именно таких людей. Так в чем же был секрет этого воспитания?

– Лицей вовсе не был лишен недостатков, и мемуары выпускников дезавуируют созданный многочисленной литературой его идеальный образ, – считает искусствовед  Людмила Михайлова. – Сами мемуаристы повествуют и о ряде трудностей, с которыми сталкивались педагоги Лицея. Это и эпидемия карточной игры, порой охватывавшая воспитанников, и их активное курение, и вольное поведение, острословие, а иногда и проявление детской жестокости.

Более того, у каждого лицейского курса были свои шалости, проказы, безобидные (а порой и не очень) нарушения учебной дисциплины. У пушкинского – игра в карты и гоголь-моголь, у других выпусков – тайные вылазки в Павловск, к друзьям камер-пажам. А все потому, что здесь не было жесткой, подавляющей личность дисциплины, и характеры лицеистов раскрывались свободно, порой не в лучших своих проявлениях. Однако именно свобода воспитания была и одним из важнейших условий развития культурных интересов, талантов и способностей.

Впрочем, и эта свобода саморазвития вовсе не всеми вспоминалась как исключительное благо. Для Пушкина и его друзей она была самым дорогим в ученическом шестилетии, а, к примеру, для Модеста Корфа, сделавшего впоследствии блестящую служебную карьеру, она была совершенно чужда. Сложившийся в лицее свободный стиль общения Корф определял как «изысканнейшую лень».

– Свидетельства прошлого раскрывают самые разные страницы жизни «школы высших наук», которая на поверку оказалась совсем не такой, как задумывал ее император Александр I, – отмечает Людмила Михайлова. – Но сейчас это уже не главное: Лицей прежде всего воспитывал у своих питомцев характер и обостренное чувство собственного достоинства, чести и товарищества.


Закрыть за вредность

Когда-то перед главным фасадом Александровского лицея стоял памятник его основателю Александру I. Теперь на этом месте – бюст Ленина, хотя как раз при Владимире Ильиче, по иронии судьбы, Лицей и закончил свою историю. После революции с ним расправились как с тяжелым наследием царских времен. В конце мая 1918 года вышло постановление Совета народных комиссаров: «Бывший Императорский Александровский лицей закрыть». Из разъяснения становилось понятным, что новые власти считали это учреждение «вредным».

Причина была простой: несмотря на свободомыслие, питомцам Лицея была свойственна преданность престолу и монарху. Лицей отличался особым отношением к царю, под «особенным покровительством» которого находился. В Александровском лицее существовало предание, что благословение основателя хранит учебное заведение, оберегает его духовную сущность.

– В момент свершения революции большинство питомцев Лицея находились на государственной службе, занимали ответственные посты в государственном аппарате, верой и правдой служили царю и Отечеству, – отмечает Светлана Павлова. – Не приняв революцию, новую власть, основная масса бывших питомцев Лицея оказалась в эмиграции.

Революционный вихрь не пощадил некоторых лицеистов, оставшихся в России. Были расстреляны последний председатель Совета министров Г. Д. Голицын и бывший министр внутренних дел А. Н. Хвостов, адмирал М. М. Веселкин, умер в тюремной больнице бывший министр торговли и промышленности С. И. Тимашев. А после «дела лицеистов» 1925 года, по которому были осуждены 38 человек, оставшиеся на свободе бывшие воспитанники, опасаясь за себя и своих родных, вынуждены были скрывать свое лицейское прошлое...

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru