29 мая 2017, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ЛИЦЕЙ

Выпуск  № 202  от  19.10.2012
Воссозданный музей
Его экспозицию собирали всем миром
Сергей ЕВГЕНЬЕВ

Год назад 19 октября в Санкт-Петербургском колледже управления и экономики открылся музей. Создавали его два года, причем практически с нуля, ведь все, что относится к Лицею, находится сегодня во Всероссийском музее им. Пушкина и в Пушкинском Доме.
А еще в военном архиве в Брюсселе. Туда попали материалы, которые лицеисты смогли вывезти из России после революции.

Бюст царя-основателя — на почетном месте.В прежнем Александровском лицее было два музея. Сначала в 1879 году появился Пушкинский. Здесь были книги, рукописи поэта и его современников, личные вещи. После Февральской революции и кражи из музея золотых вещей (в том числе знаменитого перстня-талисмана) коллекции передали в Пушкинский Дом. Второй музей, существовавший в стенах Александровского лицея, носил название «Лицеана». Основанный в 1884 году, он посвящался истории учебного заведения, а также судьбам его питомцев.

В обращении к читателям на страницах журнала «Русская старина» говорилось: «Пушкин – лучшая слава Лицея. Гением Пушкина Лицей гордится вместе со всею Россией. Но справедливо ли было бы забывать нам о других, более скромных де-ятелях литературы и науки, воспитанных Лицеем?».

Основой музея была специальная библиотека, в которую входили сочинения всех бывших лицеистов – не только отдельные книги, но и публикации в альманахах, сборниках, периодических изданиях. Были здесь представлены и статьи, сочинения, написанные о лицеистах, их биографии, мемуары, разборы сочинений. Подобной библиотеки не существовало ни при одном учебном заведении...

Новую музейную экспозицию тоже назвали «Лицеаной» – в память прежнего музея. Правда, от той «Лицеаны» практически ничего не осталось – все пришлось начинать заново. Одним из самых редких экспонатов стал альбом выпускника Александровского лицея 1910 года Алексея Алексеевича Литвинова, после революции эмигрировавшего из России. Переданный его внуком Борисом Федоровским, живущим во Франции, он сразу же занял почетное место в возрождаемом музее. И сколько бы ни говорили о строгих порядках этого учебного заведения, фотографии свидетельствуют о том, что лицеисты всегда отличались вольным, а подчас и необузданным нравом. Вот веселый пикник в лицейском саду, а вот – лицеисты-акробаты на плечах Пушкина, бюст которого стоял прежде во дворе Александровского лицея.

Кстати, исчезнувший после революции, в конце прошлого века он обнаружился в запасниках Музея городской скульптуры. В 1999 году, к 200-летию со дня рождения поэта, бюст установили перед Пушкинским Домом.

В центре экспозиции – редкая репринтная копия Устава Лицея. На почетном месте – бюст основателя Лицея императора Александра I в военном мундире. Это работа современного скульптора Бейшембека Турдалиева. Есть в музее и портрет поэта-эмигранта Сергея Сергеевича Бехтеева – выпускника Лицея 1903 года. Написанный в прошлом году художницей Ксенией Вышпольской портрет стал даром Лицею от петербургского отдела Российского императорского союза-ордена.

По окончании Лицея Бехтеев издал сборник стихов, посвященный императрице Александре Федоровне, а средства от его продажи передал Царскосельскому ремесленному приюту. Затем была служба в Кавалергардском полку, участие в Первой мировой войне, затем в Гражданской – в рядах Добровольческой армии. Покинув Крым вместе с белыми войсками в ноябре 1920 года, Сергей Бехтеев жил в Сербии, потом во Франции. На всю жизнь он сохранил верность царю и Отечеству. Публиковал стихи под псевдонимами «Сергей Терпигорев», «Летописец», «Верноподданный», издавал и редактировал монархические газеты. Умер Бехтеев в 1954 году. На его могиле в Ницце выбита надпись: «Корнет, лицеист Императорского Александровского Лицея 59 курса, цар-ский поэт и офицер белой армии»...

– Сегодня через приобщение к истории своего учебного заведения современных студентов возрождается интерес к прошлому, – уверена заведующая отделом учебно-воспитательной работы нынешнего Александровского лицея Лариса Максименко. – Возрождением музея интересуются. Для многих петербуржцев жизнь Царскосельского лицея в Петербурге становится откровением.


ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru