29 мая 2017, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ЛИЦЕЙ

Выпуск  № 202  от  19.10.2012
Кому достанутся осколки колокола

В минувшем году в нынешнем Александровском лицее одновременно с открытием музейной экспозиции возобновили старинную традицию:при выпуске его питомцы разбивали колокол, который в течение шести лет собирал учеников на занятия, а его осколки служили памятью на всю жизнь. Правда, теперь эту церемонию переместили с дня выпуска Лицея на день его основания – 19 октября.

Для самого первого выпуска из осколков колокола Егор Энгельгардт распорядился изготовить памятные чугунные кольца. Эти кольца директор надел выпускникам лицея – так они стали «чугунниками». Для Пушкина и его лицейских товарищей эти кольца стали бесценной реликвией и священным талисманом.

Традиция разбивать колокол продолжилась и в Александровском лицее. Церемония происходила в специальном помещении – Каменке, где был музей «Лицеана», созданный в 1884 году.

«Я никогда не забуду последних минут, проведенных нами вместе, – вспоминал один из лицеистов конца XIX века. – Когда, собравшись последний раз в Каменке, где решались все видные вопросы последнего и самого важного года нашей жизни, ... в торжественном молчании, при едва мерцающей лампаде, мы, выслушав напутственные слова нашего товарища-поэта, ...опустились на колена для последней совместной молитвы, когда затем каждый лобзал колокол – символ нашего шестилетнего союза, и, передавая следующему, старался уловить его последний звук, когда затем этот колокол при едва сдерживаемых рыданиях был разбит старшим из нас, знаменуя тем конец лицейской жизни, – много мыслей и чувств мы пережили».

— Прежние лицеисты били на память бронзовый колокол, мы же в прошлом году разбили символический глиняный колокол, – рассказала заведующая отделом учебно-воспитательной работы нынешнего Александровского лицея Лариса Максименко. – Этого почетного права были удостоены трое последних лауреатов «Пушкинской премии» Законодательного собрания Петербурга, которая с 2001 года ежегодно вручается трем лучшим выпускникам этого учебного заведения. Они и стали обладателями памятных осколков.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru