24 июля 2016, Воскресенье
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

СПОРТ

Выпуск  № 158  от  23.08.2012
Парижские тайны
Александр КРУГЛИКОВ

Десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский, который в январе этого года отпраздновал свой 75-летний юбилей, вновь в центре внимания. В некоторых СМИ появились сообщения, что выдающийся гроссмейстер, покинувший в 1976 году СССР, теперь «бежал» обратно из Франции в Москву, якобы из-за плохого обращения с ним жены Марины и ближайших родственников. Корреспондент «СПб ведомостей» связался с родной сестрой Спасского, которая живет в Петербурге.

Борис Спасский (слева) против Роберта Фишера — классика мировых шахмат.– Недавно я находилась в гостях у брата, – рассказывает Ираида Васильевна. – 13 августа я вылетела из Парижа, а через три дня, 16 августа, Бориса, как выясняется, уже не было дома. При встрече он находился в хорошем настроении, медленно, с помощью специального тренера, но преодолевал ступеньки лестницы. Все-таки не так давно, в сентябре 2010-го, он перенес инсульт. Беседовали мы о разных вещах, он, в частности, говорил, что хотел бы побывать в России, но понимал: здоровье пока не позволяет. Считаю, что Бориса просто похитили люди, которые хотят его имя использовать в своих интересах. Да, да, это настоящее похищение, совершенное в тот момент, когда дома отсутствовала жена Бориса Марина. Наши неоднократные попытки связаться с братом по телефону ни к чему не привели. Я настаиваю на том, что Бориса обманным путем вывезли в российское посольство и, оформив необходимые документы, отправили в Москву. А ведь ему необходим тщательный медицинский уход. Во Франции этим занимались жена, три высококвалифицированные медсестры и два специалиста по реабилитации. Я сомневаюсь, что такие же условия ему создали так называемые друзья в обыкновенной московской квартире...

Тем временем в прессе появилось интервью со Спасским. В нем экс-чемпион мира по шахматам утверждает, будто во Франции его пичкали успокаивающими и снотворным, изолировав от внешнего мира, – в парижской квартире отключили все телефоны и сделали невозможным доступ к Интернету: «Я умолял отправить меня в Россию, но никто не слышал». Но, по словам Ираиды Васильевны, Спасский не мог настолько исказить положение дел. Нельзя не учитывать, что Борис Васильевич еще далеко не восстановился.

Мне тоже неоднократно доводилось разговаривать с Борисом Васильевичем по телефону в период его недавней болезни, и он ни разу не жаловался на семью или медицинских работников, которые находятся постоянно с ним. Наоборот, всегда подчеркивал, что близкие родственники и медики делают все возможное для его скорейшего выздоровления. Но и о своем желании побывать в России, к которой он относится очень трепетно и где часто бывал, Борис Васильевич тоже упоминал. Правда, давая понять, что время для очередного визита на родину еще не наступило.

Спасский – мужественный и сильный человек. Он собрал всю свою волю в борьбе с затянувшейся болезнью. Так зачем «друзьям» вмешиваться в процесс лечения и почему они не дают Борису Васильевичу возможности связаться с женой или сестрой? Поправившись, десятый чемпион мира сам решит, куда и с кем ему лететь и что делать. Именно твердостью характера всегда славился Борис Васильевич, чья дальнейшая судьба не может не вызывать сегодня тревогу у любителей шахмат.


ФОТО из архива редакции


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru