31 июля 2016, Воскресенье
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

АЛЫЕ ПАРУСА 2012

Выпуск  № 113  от  22.06.2012
Школьные мечты.
Постскриптум

Мы брали интервью у этих ребят в июне 2010-го. От получения аттестата их отделяло тогда всего несколько дней. О школьной жизни они говорили уже в прошедшем времени, делились своими мечтами, планами и были уверены, что все получится именно так, как они задумали. Прошло два года, и мы решили узнать: получилось?

Идея фикс:
в космос слетать

Иван ВИНОГРАДОВ, выпускник 587-й школы Фрунзенского района,
радовался, что заканчивает учебу, что в его жизни грядут перемены,
но не скрывал: «Точно знаю, что буду тосковать по учителям
и школьным товарищам». А мечты были высокими – полететь
в космос. А еще – делать космические летательные аппараты.
Иван говорил тогда: «Я не знаю, получится ли у меня стать
ученым-конструктором, но я готов работать за идею, как Королев»...


– Я поступил в Государственный университет аэрокосмического приборостроения на кафедру приборов и систем. Мне пока все очень нравится. Моя специальность – «Системы автоматического проектирования». В будущем я буду делать программы, которые упрощают процесс проектировки различных изделий. Эти программы применяются во многих областях, в частности в авиастроении.

Вообще я вполне доволен тем, что у меня сейчас есть. Хотя было бы неплохо, например, иметь отдельное жилье, денег побольше. Обычные желания – как у всех. Людей такой специальности, как у меня, мало, поэтому, думаю, без труда найду себе работу после окончания университета.

Наверное, я стал более взрослым, спокойным, рассудительным за минувшие два года, перестал переживать из-за всяких пустяков, правильно расставляю приоритеты. Помню, как мы, школьники, бегали и волновались из-за экзаменов. Сейчас для любого студента сессия – пустяк. Или, бывало, поругаешься с друзьями – ох, трагедия жизни! А теперь – миришься на следующий день, и все.

Я планирую окончить университет, найти работу по специальности. Жива и прежняя идея – в космос слетать. Обычно люди, взрослея, расстаются с детскими мечтами. Но, похоже, это не про меня. Мне всегда хотелось и по-прежнему хочется побывать там, где никто не был.



Ресторанный бизнес
пока подождет


Артем ГОЛОВИН, выпускник 64-го лицея Приморского района,
ратовал за создание творческо-индивидуальной продукции.
Считал, что быть массовым потребителем уже не модно,
и хотел создавать что-то оригинальное. Утверждал:
«Вообще я не хочу заниматься в жизни чем-то однообразным.
Мне нравятся активные дела, нравится работать в команде».
Вместе с другом они придумали идею своего ресторана,
ну а чтобы приблизить мечту, Артем собирался
поступать в Инженерно-экономический университет
на специальность «Финансы и кредит»...


– После школы я действительно поступил в ИНЖЭКОН на факультет «Финансы и кредит». Мне хотелось еще и зарабатывать, поэтому я решил пойти на вечернее отделение. Но знаете, мне скучно было там учиться. На вечернем никаких событий не происходит: отсиживаешь четыре часа занятий и домой... В итоге я бросил ИНЖЭКОН и подал документы на обучение в Финляндии. Теперь учусь на инженера в Mikkelin ammattikorkeakoulu, и мне здесь очень нравится – полнейшая свобода, выбираешь то, что тебе нравится. Если, например, тебе не нравятся основные курсы, ты можешь попросить, чтобы тебе назначили другие.

Три месяца назад мы с друзьями открыли свою дизайнерскую студию – делаем сайты на заказ. Мне очень нравится моя работа, и, признаюсь, я даже не ожидал, что все пойдет так хорошо.

Помните, я рассказывал, что мы с другом придумали интересный проект ресторана? В прошлом году я встречался с человеком, у которого несколько ресторанов, и он, выслушав меня, объяснил, что и как правильно делать, чтобы это имело смысл. Так что мы решили пока отложить свою идею. Ресторан – это, знаете, такая мечта... ради удовольствия, а прежде надо заработать денег.

Мне нравится жить на две страны. Это необычно и не скучно. Да, у меня не сразу, может, все получилось, как я хотел, но теперь я доволен. Теперь по крайней мере я знаю, чему я хочу учиться и где работать.
 


Я из тех,
кто ценит настоящее


Выпускница 252-й школы Красносельского района
Александра БОЯРЧУК рассказывала тогда, что с детства играла
«в больницу», а потому и поступать решила в медицинский.
Она не сомневалась, что правильно выбрала свой путь, и верила:
«Обязательно добьюсь результатов, которые будут радовать
и меня, и людей вокруг». А свой жизненный приоритет Саша
сформулировала так: «Что для меня самое главное?
Быть хорошим человеком, находить контакты
с окружающими, не замыкаться только на своих делах и проблемах».

– Я поступила в Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И. П. Павлова на факультет стоматологии и очень довольна, что сделала такой выбор. Мне нравится моя будущая работа – она творческая. Ту же пломбу ведь можно поставить по-разному: просто заделать «дырочку» или постараться сделать так, чтобы она стала совсем незаметной, невидимой – просто красивый зуб, и все. На втором курсе мы уже немножко практиковали: пломбировали искусственные зубы. Оказалось, что в этом деле очень много нюансов, и все совсем не так просто. Чтобы набраться опыта, после третьего или четвертого курса хочу пойти работать ассистентом в стоматологическую клинику.

У нас в дипломе будет написано не просто «стоматолог», а врач по специальности «Стоматология». Мы изучаем физиологию, микробиологию, анатомию – организм как единую систему, в которой все взаимосвязано. Кстати, многие студенты-медики начинают «находить» у себя все заболевания, которые изучают в университете. Нас предупреждали, что так будет. Как только немножечко кольнуло в животе, начинаешь искать в справочнике, что это может быть, от чего так... Смешно, конечно.

Два года назад я говорила, что не карьеристка, и семья, друзья всегда будут у меня на первом месте. Моя позиция не изменилась. В то же время мама моей лучшей подруги, например, когда была студенткой-медиком, успела родить двоих детей, но не бросила при этом учебу. Я замуж пока не собираюсь, но мне кажется, что все-таки можно совместить семью и карьеру без ущерба друг для друга.

Считается, что школьная дружба – самая крепкая. В старших классах у нас была небольшая компания, и мы продолжаем поддерживать отношения. Но, если честно, после выпуска из школы я ни разу не навещала своих учителей. Не потому, что мне не хочется их видеть, просто свободного времени, к сожалению, совсем мало. Иногда мне кажется, что я живу даже не сегодняшним днем, а настоящей минутой – с уверенностью, что все будет хорошо. Я знаю, люди, которые умеют ценить настоящее, – счастливые люди.



Занятому человеку
скучно не бывает

Кирилл ПЕСКОВ, выпускник 619-й школы Калининского района,
рисовал комиксы для школьной газеты, участвовал в команде КВН,
увлекался литературой, естествознанием и никак не мог определиться,
какую специальность выбрать – менеджмент или социологию.
А еще он с нетерпением ждал появления на свет младшего братика
или сестрички. «Я не случайно говорю о семье, – сказал он тогда, – для меня
важно быть кому-то нужным, не находиться в пустоте».

– Я все-таки решил, что хочу быть именно социологом, а не менеджером, и поступил на факультет социологии в Высшую школу экономики. Эта профессия востребована и сейчас набирает популярность. К тому же социология тесно связана с психологией и экономикой, так что полученные навыки пригодятся и в смежных профессиях.

В университетской среде я очень быстро адаптировался. Нравится, что здесь больше свободы и самостоятельности, иное общение с преподавателями – профессиональное. Узнал, что четверокурсники собирают команду КВН, и решил в нее попасть. Поначалу играть за факультет хотели человек 20, а в результате осталось в три раза меньше. Пришлось серьезно готовиться, чтобы выиграть межфакультетский КВН.

Я по-прежнему много читаю. Даже больше, чем раньше. Придерживаюсь своей тактики чтения: сначала что-нибудь из классики (например, Фицджеральда), а потом перехожу на современный трэш или фэнтези. Одно заставляет о многом задуматься, другое – просто расслабляет.

В школе я рисовал карикатуры для газеты и в университете продолжил это занятие. Общественно-политическая молодежная вузовская газета «Вольтер» ежемесячно публикует мои рисунки. Когда я рисую карикатуры, стараюсь не изображать человека каким-то уродливым или отталкивающим – достаточно добавить персонажу чуточку простоты, юмора, и тогда даже серьезные «политические дяди» выглядят по-детски и юмористично.

Знаете, теперь у меня есть замечательная сестра Лиза, которая всех нас постоянно радует. Она невероятно красивая! Лиза особенно любит меня будить... шагая по моей голове. Мне нравится общаться с младшими, помогать им и маме. Дома всегда весело. В то же время иногда мне хочется оказаться вдруг там, где никого нет, никто не кричит, не прыгает, не бегает. Я понимаю, что вскоре мне придется искать отдельное жилье, поэтому пока я наслаждаюсь общением с братом и сестрой.

Мне кажется, что за два года моя жизнь мало изменилась. Интересы и жизненные установки остались в принципе те же. Возможно, я стал более серьезным, более взрослым. Стараюсь не обращать внимания на всякие проблемы...

Так случилось, что вскоре после окончания школы я расстался со своей девушкой – что-то оборвалось между нами, мы стали редко видеться, пропала какая-то связь. Я сильно тогда переживал. Но спустя несколько месяцев встретил свою нынешнюю подругу – она потрясающе позитивный человек! Мы уже больше года встречаемся.

Этим летом хочу подработать. Чтобы получить новый опыт, да и делом себя занять. Как известно, занятому человеку не о чем беспокоиться, ему никогда не бывает скучно.



Учусь
управлять временем

«Мне шестнадцать лет, но мне кажется, я совсем ничего не знаю
об этом мире. Нам говорят: вы – выпускники, у вас начинается
новый этап в жизни. А мне так не хочется прощаться с детством!
Не зря мои родители говорят, что детство кончится быстро,
и стать взрослым можно успеть всегда», – два года назад
выпускница 489-й школы Любовь ЧЕРНЫШЕВА не очень-то
радовалась собственному взрослению. А еще ее расстраивало,
что одноклассники думают, будто она головы от учебников
не поднимает, а на самом деле она и в турпоходы с родителями ходит,
и на горных лыжах катается, и языками занимается – английским
и испанским. Мечтала Люба о профессии социолога.

– Выиграв университетскую олимпиаду по обществознанию, я без проблем поступила в СПбГУ на факультет социологии. Так сложилось, что вместе со мной учатся ребята, которые просто не прошли туда, куда хотели, – очень мало таких, как я, нацеленных на конкретную специальность. Поэтому у меня с некоторыми сокурсниками нет взаимопонимания.

На факультете я сразу нашла себе важное занятие. Занимаюсь студенческим самоуправлением и с конца первого курса являюсь председателем студенческого совета нашего факультета. Студсовет – это достаточно весомая организация. Администрация Университета внимательно к нам относится – все-таки мы представляем интересы студентов...

Моим первым мероприятием стал День социолога в ноябре 2010 года. Я руководила одной из творческих групп. А в школе реализовать себя в каком-то общем творческом деле мне было трудно. Помню, в 9-м классе я хотела издавать школьную газету, но понимания среди взрослых не встретила. Естественно, потом предлагать что-либо уже не хотелось. В школе каждый был сам за себя, и, как только заканчивались занятия, все расходились по домам: общих интересов не было. А сейчас рано-рано утром я прихожу в Университет и ухожу только затемно.

На встрече выпускников удивлялась: мои бывшие одноклассники какие-то утомленные, загруженные проблемами... Я не думаю, что у меня дел меньше, чем у других, просто для меня очень важно находиться в гармонии с собой. И первый шаг на этом пути – научиться обращаться со своим временем так, чтобы все успевать, не откладывая на потом. Поэтому у меня на стене висит таблица-план. Туда я вклеиваю листки с делами, которые обязательно в этот день нужно сделать.

Я по-прежнему люблю походы. Летом с удовольствием выезжаю сплавляться по речкам Карелии, а зимой катаюсь на горных лыжах. Вообще думаю, что за два года я мало изменилась. Разве что появилось дело, в которое я влюблена. После бакалавриата пойду в магистратуру. Я уже более или менее определилась с научными интересами: занимаюсь темой «Студенческие организации и их корпоративная культура».


Подготовила Надежда ТИХОМИРОВА

 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru