29 сентября 2016, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

НАСЛЕДИЕ

Выпуск  № 066  от  13.04.2012
«Дело писателей»
Обвинение их в шпионаже и контрреволюционной агитации оригинальностью не отличалось
Валентин СМИРНОВ, доктор исторических наук

75 лет назад, в ночь с 8 на 9 апреля 1937 года, в Ленинграде были арестованы как «англо-финские разведчики» писатели С. А. Колбасьев и М. Е. Зуев-Ордынец. На них завели дело № 233333, однако причины для их ареста были различными...
Тайный дневник

Михаил Ефимович Зуев.Михаил Ефимович Зуев родился в 1900 году в Москве в семье еврея-кустаря, имевшего сапожную мастерскую. До революции учился в Высшем начальном городском училище, в 1918 году окончил 1-е Московские пехотные курсы, после чего служил в Красной армии. В 1925 году Зуев демобилизовался и стал заниматься литературной деятельностью: сотрудничал с газетой «Резец», журналами «Вокруг света» и «Костер». Он взял себе псевдоним Ордынец.

Зуев стал одним из зачинателей советской приключенческой литературы, опубликовав в 1928 году сборник рассказов «Желтый тайфун», а два года спустя – повесть «Сказание о граде Ново-Китеже». Несколько повестей писателя были историческими: «Возмутители» (1928) – о революции 1905 года, «Гул пустыни» (1930) – о завоевании Россией Средней Азии. Перед самым арестом Зуев издал «Хлопушин поиск» – повесть, посвященную пугачевскому движению на Урале. В 1930-е годы он руководил литературным кружком при газете «Кронштадтский рабочий».

Будучи советским писателем, Зуев, однако, не был согласен с «генеральной линией» партии. Свои тайные мысли он поверял дневнику. Вот что писал Зуев о деле, которым занимался: «Никогда литература не была подлее, услужливее, развращеннее, чем сейчас. Советский режим растлил, запугал, закупил ее и сделал своим подголоском. Не литература, а дрозд насвистанный. Отдаю должное, дрозд поет неплохие умные песни, но односторонние, он поет только «за», а попробовал бы он петь «против». Отсюда очень плохая особенность. Появилась масса дроздов фальшивящих, масса писателей, которые ценят свой талант, как проститутка свое тело». Были в дневнике и другие откровения...

Будучи в феврале 1937 года в Москве, Зуев имел несчастье потерять портфель с дневником, который вскоре попал «куда следует».


Арест на взлете

Сергей Адамович Колбасьев.Сергей Адамович Колбасьев родился в 1899 году в Одессе, где жила его мать-итальянка. Отец будущего писателя А. В. Колбасьев окончил Императорское училище правоведения и служил в правительствующем сенате, с 1912 года стал присяжным поверенным (адвокатом).

В 1915 году, через год после смерти отца, Сергей поступил в Морской корпус, в котором обучался до марта 1918 года. Затем служил на различных кораблях Красного флота, участвовал в Гражданской войне в составе Волжской флотилии, Балтийского флота, Азовской флотилии.

В 1921 году после встречи с Николаем Гумилевым Сергей решил заняться литературой. После перевода в Петроград «лейтенант, водивший канонерки» (Н. Гумилев) по ходатайству наркома просвещения А. В. Луначарского был демобилизован с флота и в 1922 – 1923 годах работал переводчиком в издательстве «Всемирная литература». Являясь членом поэтической группы «Островитяне», Колбасьев писал стихи, опубликовал поэму «Открытое море». Тогда же напечатал первые рассказы...

В 1923 – 1928 годах он находился на дипломатической работе. Несколько месяцев Колбасьев был переводчиком советского полпредства в Кабуле, но из-за конфликта с главой миссии Ф. Ф. Раскольниковым вынужден был вернуться на родину. Однако уже осенью 1923 года он был направлен в Хельсинки, где три года работал переводчиком полпредства, а затем – товароведом-статистиком торгпредства.

Вернувшись в Ленинград, Колбасьев вновь занялся литературой: в журнале «Вокруг света» опубликовал роман-игру «Факультет кругосветного путешествия» (1928), цикл морских рассказов «Поворот все вдруг» (1930), повесть «Салажонок» (1931), статьи, посвященные радиоделу, очерки о социалистическом строительстве в городе и на селе.

Кроме того, Колбасьев стал одним из пропагандистов джазовой музыки: он вел передачи на радио, выступал с лекциями в домах культуры в Ленинграде и Москве, был консультантом-методистом молодежного джаз-оркестра, опубликовал статью Jazz...

В декабре 1933 года Сергея Колбасьева впервые арестовали как «сотрудника иностранных разведорганов», в частности Финляндии, отметив его обширные связи с иностранцами. Однако Колбасьев свою вину отрицал и вскоре был выпущен на свободу.

В последующие три года он продолжал активную творческую работу: опубликовал книгу «Правила совместного плавания», повести «Арсен Люпен», «Джигит» и «Река». Вместе с литературным критиком Н. А. Коварским написал сценарий фильма «Миноносец «Бауман». В начале 1937 года сотрудники НКВД «вспомнили» о «шпионе» Колбасьеве...


Под следствием

Оба писателя были помещены в дом предварительного заключения УНКВД на улице Воинова (ныне Шпалерной), 25. На допросе 17 июня Колбасьев в предъявленном обвинении (шпионаж) виновным себя не признал. Зуев – тоже. Однако 14 августа следователь И. Н. Лещенко «сломил» сопротивление Зуева, предъявив его дневник. В результате Зуев показал: «Сойдясь с Колбасьевым как единомышленником по контрреволюционной работе против Советской власти и партии – я вместе с ним систематически проводил контрреволюционную работу, в чем признаю себя виновным».

Признания Зуева были уже половиной дела для следствия. Свидетели по делу – К. Н. Боголюбов (заместитель редактора журнала «Костер») и безработный Д. Г. Стукман – подтвердили «контрреволюционность» Колбасьева. Кроме того, в передовой статье журнала «Рабочий и театр», вышедшего в августе 1937 года, «бывший офицер Колбасьев» был назван в числе «подонков, оказавшихся агентами фашизма». Таким образом, «коллеги по цеху», не дожидаясь окончания следствия, вынесли ему свой беспощадный приговор...

4 сентября 1937 года начальник 5-го отдела УГБ УНКВД Ленобласти капитан госбезопасности Никонович утвердил обвинительное заключение по «делу писателей», подготовленное оперуполномоченным П. О. Турковым. Колбасьев обвинялся в том, что являлся «шпионом иногосударства, в пользу которого собирал и передавал секретные сведения особо охраняемой государственной тайны. Будучи резко настроенным, систематически проводил к.-р. агитацию среди писателей... Виновным себя не признал. Изобличается показаниями осужд. Паулин и обвиняемого Зуева-Ордынца (и показаниями свидетелей Боголюбова и Стукмана)».

Зуев обвинялся в проведении систематической контрреволюционной агитации среди писателей и распространении клеветнических измышлений, оскорбляющих вождей партии и Советской власти. Он «виновным себя признал полностью».

Следственное дело было направлено на рассмотрение тройки УНКВД, как и предлагал Турков. Она рассмотрела «дело писателей» 25 октября 1937 года. В отношении «агента финской разведки» С. А. Колбасьева решение было коротким: «Расстрелять». Зуев получил 10 лет заключения в исправительно-трудовом лагере.
30 октября 1937 года комендант управления НКВД старший лейтенант госбезопасности А. Р. Поликарпов сделал записи в предписании и акте о расстреле 65 человек. Одиннадцатым в списке значился С. А. Колбасьев...


Возвращение имени

Зуев, отсидевший в Карагандинском ИТЛ свой срок, остался жить в Караганде.

14 октября 1954 года он направил в Главную военную прокуратуру заявление о снятии судимости. 2 июля 1956 года постановление Особой тройки УНКВД от 25 октября 1937 года в отношении Колбасьева и Зуева-Ордынца было отменено, а дело прекращено за отсутствием состава преступления.

После реабилитации Зуев продолжал литературную деятельность и в 1957 – 1963 годах опубликовал несколько книг. В 1967 году он умер в Караганде. В следующем году была опубликована его книга «Бунт на корабле», в 1981 году – «Сказание о граде Ново-Китеже», в 1995 году переиздан роман «Последний год».

...По неизвестной нам причине Колбасьев 30 октября 1937 года расстрелян не был. 21 января 1938 года Колбасьев убыл «В Отд. Тюрьмы», как указано в его учетно-анкетной карточке. По свидетельству А. А. Вейхера, отбывавшего срок в Талнахском лагере (Красноярский край), однажды зимой большая группа заключенных, возвращавшихся с работ, замерзла по пути в лагерь. Среди них, по словам Вейхера, был и Сергей Колбасьев. Таким образом, точная дата и место смерти С. А. Колбасьева остаются неизвестными.

После двадцатилетнего забвения начиная с 1958 года произведения Сергея Колбасьева печатались огромными тиражами. Авторами предисловий к его книгам были Николай Тихонов (в 1920-е годы член поэтической группы «Островитяне»), Виктор Конецкий, Яков Черкасский. Книги Колбасьева были настольными для нескольких поколений военных моряков...

В 1999 году в связи со столетним юбилеем со дня рождения писателя его имя присвоили базовому тральщику Балтийского флота. В 2006 году вышло двухтомное собрание избранных сочинений С. А. Колбасьева «Командиры кораблей».

30 мая 2007 года на доме № 18 по Моховой улице, где в 1929 – 1937 годах жил Сергей Колбасьев, установили мемориальную доску. На торжественной церемонии выступали моряки, меценаты, книгоиздатели, дочь и внук писателя, джазмены под руководством Д. Голощекина. Все организационные хлопоты по установке мемориальной доски были решены директором Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого Т. В. Акуловой-Конецкой.

Имя Сергея Колбасьева, его творчество принадлежат России, флоту, Петербургу. Увековечение памяти этого писателя является актом исторической справедливости.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru