1 октября 2016, Суббота
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

КУЛЬТУРА

Выпуск  № 063  от  10.04.2012
Мы еще не заблудились
Татьяна ОТЮГОВА

О том, что нынешний год в музыкальном Петербурге проходит под знаком Сергея Слонимского, мы уже писали. Минувшая неделя, судя по всему, стала апофеозом марафона, посвященного 80-летию композитора. Международный форум «От русского Серебряного века к «новому ренессансу» проходил на площадках Российского государственного педагогического университета имени Герцена и петербургской Консерватории.

В рамках форума прошли конкурс исполнительского мастерства «Играем Слонимского», научно-практическая конференция, мастер-классы «Вольное искусство музыки». У конкурса была редкая особенность – возраст участников не ограничивали. Самому юному исполнителю было семь лет, а самым старшим за семьдесят. Среди победителей – ученица петербургской школы имени Ляховицкой Чень Цзи И, киевлянин Павел Васянович, рижанин Глеб Беляев. Собственные призы вручал и сам Слонимский, произведения которого не только «играли», но и пели: как известно, композитор в своем творчестве вокальной музыке уделяет огромное внимание. И здесь заслуженный приз достался, в частности, Наталии Часовитиной.

На конференции помимо знаменитых историков и теоретиков музыки выступили Александр Кушнер и Яков Гордин, состоялась встреча с другом и творческим партнером Слонимского Михаилом Шемякиным. В консерваторских залах, где звучала музыка мастера в исполнении известных артистов, не было свободных мест. В аудиториях герценовского университета, на плечи которого легла вся организационная работа по проведению форума, собиралась практически вся музыкальная элита Петербурга. И уже на следующий день, как только форум завершился, в Большом зале Филармонии состоялся авторский вечер маэстро, где помимо известных сочинений – симфонической поэмы «Петербургские видения», «Славянского концерта» для органа и камерного оркестра, фрагментов из оперы «Видения Иоанна Грозного» – впервые прозвучала Тридцатая симфония, открывшая слушателям многогранный, напряженный внутренний мир ее автора.

«Каждый раз, когда до меня доносится музыкальный голос Сергея Слонимского, я испытываю почти детское чувство: «Пока что все в порядке, мы еще не заблудились», – сказала знаменитая Софья Губайдуллина. То, какое значение придает наш город юбилею своего музыкального патриарха, убеждает: мы вроде бы еще не заблудились.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru