17 августа 2017, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

КУЛЬТУРА

Выпуск  № 023  от  09.02.2012
Легран: мир звуков и воспоминаний

Полина ВИНОГРАДОВА

Французский маэстро Мишель Легран выступил в БКЗ «Октябрьский» в честь своего восьмидесятилетия. Впереди – юбилейные гастроли по России и европейским городам.

Вообще-то свой день рождения композитор отпразднует 24 февраля в кругу семьи. Но, презрев суеверия, минувшие входные маэстро провел в Петербурге и Москве – это хорошо знакомый ему маршрут, которым звезда французской музыки регулярно путешествует с начала 1950-х годов.

Мишель Легран играл на пианино и пел в сопровождении Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». С этим коллективом они спелись пару лет назад, с тех пор не могут друг на друга нарадоваться.

Все песни Мишеля Леграна про любовь в Париже, любовь к Парижу и глупую молодость. Особенно душевно звучали инструментальные пьесы из альбома «Париж» образца 2005 года. Легран только однажды изменил любимому городу – в прошлом году выпустил альбом «Вена» с заглавной композицией «Вена, город моей мечты». Исполнители передали моцартовский задор и с нескрываемым удовольствием играли в игру «счастьем поделись с другим». Пожалуй, певец Марио Пельша был чересчур старательным – как прилежный ученик, переписывающий аккуратным почерком каракули гения. Впрочем, голосистый канадец, исполнитель роли Квазимодо в канадской версии мюзикла «Нотр-Дам де Пари», тоже привлек на концерт немало поклонниц жанра. Он очень хотел казаться обольстительным, в результате его номера напоминали ресторанный шансон.

Заполненный до отказа зал на концертах Леграна, седовласого сочинителя сладких мелодий, – доказательство того, что нам не хватает очищенной от лицемерного позитива надежды на счастье. Люди пришли за положительными эмоциями, двухчасовой эйфорией. Вряд ли кто-то недополучил желаемого.

Музыканты легко и изящно, в унисон чувствам и мыслям разомлевшей публики, играли самые хитовые композиции за шестьдесят лет творческой деятельности композитора. Сыгранные одна за другой композиции сложились в единую историю влюбленного чудака.

«Очень личная история, – уточнил маэстро – Я не задумываюсь о возрасте. Когда я сочиняю, прислушиваюсь к сердцу, а этот подсказчик живет по своим часам, не мной заведенным. Когда-нибудь они прозвенят, и настанет пора со всем этим завязывать... Надеюсь, до того момента я успею написать свою лучшую песню», – говорил Мишель Легран, лучшей работой которого принято считать музыку к кинофильмам Жака Деми «Шербурские зонтики» и «Девушки из Рошфора». Автор удивленно развел руками: «Не знаю почему... В моем творчестве есть вещи более милые».

Саксофонист Игорь Бутман уверенно выводил лейтмотив, но привыкший к свободной импровизации джазмен все же был скован четкими границами незамысловатой авторской мелодии, которая по-своему безупречна – ни убавить, ни прибавить. Катрин Мишель, жена юбиляра, солировала на арфе; ее трели подходили этим любовным серенадам, как шелковая подкладка фраку. Музыка Мишеля Леграна пронизана стольким количеством неожиданных ассоциаций, что казалось, ее можно описать терминами из словарика повседневной жизни. «Это мир моих звуков и воспоминаний, и я дарю его вам как своего рода творческий отчет к юбилею», – признался главный герой концерта.

Понятно, что Мишель Легран написал песни не только про свою, как он уверяет, вечную молодость. Но прежде всего – про чью-то прошедшую. Засахаренная временем музыка из любимого кинофильма застала зрителей врасплох, и женщины, причесанные под Катрин Денев, не дождавшись финальных аккордов, вскочили со своих мест и побежали к сцене с букетами.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru