27 марта 2017, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

НАУКА

Выпуск  № 224  от  28.11.2011
Умов палата
Анастасия ДОЛГОШЕВА

Полуфинал чемпионата мира по программированию прошел в Петербурге. Первое место – у ИТМО, второе – у МГУ, третье – у Белорусского госуниверситета.

Шли это вы вчера на Сытный рынок за колбасой и не подозревали, что в соседнем здании, университете ИТМО, скрипели мозгами отборнейшие головы России и ближнего зарубежья. Мир в чемпионате по программированию поделен на сектора; Россия вместе с бывшими союзными республиками – это Северо-Восточная европейская группа. Кто не смог приехать в Петербург (команды Барнаула, Тбилиси, Ташкента), присутствовали виртуально: решали у себя дома полуфинальные задачи, все это транслировалось в режиме реального времени на большие экраны в ИТМО.

Сами состязания могли наблюдать в прямом эфире 26 млн человек – столько заходят ежедневно на Mail.ru (один из спонсоров, наряду с IBM и Яндексом), где их, праздношатающихся в Сети, ожидала ссылка на трансляцию. Это гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин решил популяризовать выдающееся во всех смыслах мероприятие, о котором страна ни слухом ни духом. Что досадно, потому что сфера программирования уже теснит ракеты, балеты и в чем мы там еще впереди планеты.

Как выразился профессор ИТМО Владимир Парфенов, российские команды – последний утес, о который пока разбивается азиатская волна. Мир нервно курит, видя, как китайцы набирают силу в программировании, но китайцы становились чемпионами мира четырежды, а российские команды – шесть раз.

Кроме того, программирование – та сфера, в которой утечка мозгов за границу приостановилась: зарплаты сильных айтишников в стране уже сопоставимы с тем, что им может предложить зарубежье.

...В инет-трансляции полуфинал выглядел так: в аудиториях за столиками копошились команды по три человека, один стучал по клавишам компьютера, второй что-то строчил на листках бумаги; третий мог и позевывать. Пять часов, одиннадцать задач. Обстановка вполне вольная, но никакой связи с внешним миром. Например, результаты полуфинала нам сообщили под строжайшим секретом (сами участники их не знали) и дали понять, что если до воскресного вечера проболтаемся, хуже будет.

Собравшиеся в полуфинале студенты-программисты – это не кадровый резерв, это уже люди в самом расцвете умственных сил. Потенциальных прог-раммистов экстра-класса во всем мире еще со школы пасут. Скажем, мы понятия не имеем, сколько блестящих хирургов будет в России через несколько лет. Сколько блестящих программистов – знаем: на всю страну их 1200. Количество назвал профессор Парфенов, ему виднее, потому что его кафедра уже 20 лет по всей стране штучно отбирает самых-самых, конкурируя в этом с другими ведущими вузами страны.

Но мы пока только мечтаем о том, чтобы готовить сильных программистов в промышленных масштабах. Хотя на программистов учат едва ли не все российские вузы, в том числе вузы «песни и пляски».

– Большинство вузов готовит на самом деле не программистов, а пользователей, – говорит ректор ИТМО Владимир Васильев. – И я против того, чтобы пользователей готовила высшая школа, это все равно что в вузе учить на пользователей мобильных телефонов.

Если взять этих сверхперспективных 1200 юных программистов, к каждому прикрепить команду пять человек – получится уже 6 тысяч. Натренировать их на высочайший уровень под силу только самым мощным вузам. Таких наберется с два десятка. Но пока все деньги, направляемые в стране на подготовку айтишников, идут не в эти 20 вузов, а размазываются по всем.

Вообще если оптимизация в этой сфере и происходит, то благодаря сообразительности не государства, а самих вузов и бизнеса. Например, в государственном конкурсе мегагрантов заявка ИТМО на приглашение культовой фигуры в прог-раммировании швейцарского профессора Бертрана Мейера осталась без удовлетворения. Ну и ладно, приглашение профессора (и устройство, соответственно, лаборатории под его руководством в ИТМО) оплатила Mail.ru Group. И не только потому, что это позарез нужно лично Дмитрию Гришину, тут вмешалась и чистая филантропия. Гришин прекрасно помнит, где начинался «Мэйл.ру» – в комнатке ИТМО сразу за входом, за «вертушкой». Сейчас капитализация этой компании 6 млрд долларов, в три с лишним раза больше, чем, навскидку, у «Аэрофлота».

– В 1990-е мы проводили чемпионаты, но было непонятно, на кого работаем: индустрия информационных технологий в России только появлялась, – вспоминает профессор Парфенов. – Сейчас – совершенно понятен работодатель: в России появились компьютерные компании мирового класса.

Наш фотокорреспондент и не подозревал, что эти трое ребят и окажутся победителями: Нияз Нигматуллин, Михаил Кевер и Евгений Капун.Россия на днях стала самым крупным в Европе пользователем Интернета, обогнав Германию. Но если в Германии и так все поголовно, в т. ч. бизнес, сидят в Сети, то у нас в виртуальном пространстве обитают/работают только 50% населения, то есть потенциал огромный. И в России живут и здравствуют отечественные поисковые системы, во всех остальных странах (за исключением еще трех – пяти) они просто не выживают, их съедают американские поисковики.

 

Как утверждает Гришин, надобность в программистах (настоящих) будет только возрастать: если на бирже труда сегодня вдруг окажутся 50 тысяч айтишников, они уже к вечеру трудоустроятся. Они так нужны, что Россия их присматривает и среди школьников и студентов в ближнем зарубежье. Прибалтов мы, допустим, недозовемся – они скорее на Запад поедут, а вот Белоруссия – перспективный рынок. На только что прошедшей крупной олимпиаде школьников (тоже проводил ИТМО) в лидерах оказались именно белорусы, из Гомеля и Мозыря, из клуба, страшно сказать, юных пожарных.

...На самых первых этапах чемпионата мира, в четвертьфиналах, на старте было 7 тысяч команд из 90 стран. В полуфиналах состязались уже сотни (в нашем, самом многочисленном в мире – 200). В финале в Варшаве (в июне 2012-го) сразится сотня команд со всего мира, в том числе полтора десятка «троиц» из нашего региона. Те, кто вчера занял верхние позиции: из Петербурга это команды ИТМО и СПбГУ; несколько команд из московских вузов, из Белоруссии, Уральский университет и Алтайский.

Следующий чемпионат мира по программированию (в 2013-м) пройдет в России, и именно в Петербурге. Впервые в истории.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ

Сергей Булавский   28.11.2011 10:16
Так держать, ребята! 
german   16.01.2012 15:04
"Прибалтов мы, допустим, недозовемся..."
Ну, положим, "не дозовемся" пишется раздельно... 


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru