25 сентября 2016, Воскресенье
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск  № 216  от  16.11.2011
Чтобы город помнил
Дмитрий РАТНИКОВ

На заседании художественной секции градостроительного совета обсуждались проекты новых памятников Петербурга. Так, стало известно, что в городе появятся памятник морякам полярных конвоев Второй мировой, мемориальная доска российскому мореплавателю Головнину и памятный знак вице-губернатору Петербурга Михаилу Маневичу, павшему от рук убийц.

Памятник морякам северных конвоев высотой около 5 метров планируется установить в сквере на улице Седова – напротив Морского колледжа. Проект разработали скульптор Сергей Астапов и архитектор Рафаэль Даянов.

«Композиция монумента олицетворяет собой героическую борьбу со стихией: при сильном носовом и боковом крене корабля на сигнальном мостике советский и английский моряки подают сигнал», – говорится в пояснительной записке. Мостик выполнен в граните и омывается условно изображенными морскими волнами. Основание монумента – из грубо обработанных гранитных блоков. На них выбиты названия судов, доставлявших в северные порты России сотни тысяч тонн военных грузов по программе ленд-лиза в 1941 – 1945 гг.

Члены худсекции в целом одобрили концепцию, порекомендовав авторам «усилить драматизм композиции».

Проект мемориальной доски Василию Головнину повторно представили скульптор Тамара Дмитриева и архитектор Всеволод Мельников. Доска должна появиться на фасаде дома, расположенного на набережной реки Мойки, 110. Здесь знаменитый путешественник, автор подробной карты Курильских островов, жил в 1825 – 1831 годах.

На этот раз эксперты одобрили работу с условием доработки шрифта до «более рукотворного вида».

Памятный знак, посвященный Михаилу Маневичу, должен появиться в сквере в Щербаковом переулке, который с 2008 года носит его имя. Авторы проекта – скульптор Игорь Степанов и архитектор Алексей Шолохов. Шолохов объяснил «Санкт-Петербургским ведомостям»: «В качестве основы композиции взята реплика из ограды Смольного работы Кваренги и барельеф». По мнению экспертов, проект недостаточно динамичен. Авторы обещали учесть замечания.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ

Randy  16.11.2011 09:04
>>>>Памятный знак, посвященный Михаилу Маневичу, должен появиться в сквере в Щербаковом переулке, который с 2008 года носит его имя>>>

сквер носит имя или переулок? :))))))))))))) 


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru