23 июля 2017, Воскресенье
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 210  от  08.11.2011
Кто «наварился»
на томографах?

Михаил РУТМАН

«Лихорадка с угрозой для жизни» – так называлась статья, опубликованная в нашей газете 25 октября нынешнего года. Рассказывалось в ней о вопиющей ситуации, в которой ныне находится Государственный медицинский университет им. И. П. Павлова. В числе прочего мы упомянули и уголовное дело по фактам злоупотреблений при покупке четырех томографов. Сейчас оно находится в производстве Следственного комитета по Санкт-Петербургу. По нашей просьбе его сотрудники прокомментировали ход расследования.

Докопаться до истины, как оказалось, довольно сложно – цена на томографы завышалась не организацией-поставщиком (как это происходило чаще всего при таких покупках), а зарубежным дилером, представляющим компанию-производителя. Таким образом, похоже, наценка «пилилась» не в России, а за границей. И все необходимые для доказательства документы необходимо получать по международным каналам. Процедура эта долгая, занимающая многие месяцы. Уже не говоря о том, что страны, не имеющие с нами договор о правовой помощи, могут такие запросы и вовсе игнорировать. А если сделка проходила через фирмы, зарегистрированные в офшорах, то надежды получить ответ почти нет.

Для того же, чтобы доказать мошенничество, нужно выявить всю цепочку поставки. Разумеется, следствие бесконечно идти не может – где-то через полгода нужно будет приходить к каким-то выводам.

– Как вы догадываетесь, мы не сидим сложа руки, ожидая ответов на наши запросы из-за рубежа, – говорит начальник первого следственного отдела второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Борис Синдаловский. – Занимаемся сбором доказательств по эту сторону границы. Пока, конечно, говорить о судебной перспективе еще рано. Но не исключено, что помимо мошенничества могут возникнуть основания для обвинения в других преступлениях – например, в превышении должностных полномочий.
 



Ссылки по теме:
Игра без правил
Лихорадка с угрозой для жизни

Версия для печати

КОММЕНТАРИИ

Андрей Леонидович  08.11.2011 08:24
Неплохо было бы уточнить время,в которое были произведены эти закупки, и кто давал "добро" на это.Может не все внимательно читали предыдущие статьи. 
Vladimir   08.11.2011 09:06
Строительство медцентров и закупку оборудования для них и других курировал когда-то 1-й вице-премьер Медведев по нацпроекту "Здоровье". Став президентом, он через 2 года обнаружил, что томографы закупались по ценам в 2-5 раз больше номинала. Это было для него шоком и он обзывал таких деятелей "мерзавцами".
Мораль: надо не быть иллюзионером и доцентом-президентом, а наладить предметный контроль за расходованием средств. Тем более, что контрольных органов тьма. 
Андрей Леонидович  08.11.2011 15:21
Vladimir ,с Вами полностью согласен,и работают эти органы очень избирательно.Видимо плохо работает спецнадзор над спецконтролем). 


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru