8 декабря 2016, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

НАСЛЕДИЕ

Выпуск  № 197  от  19.10.2011
Вот такая Лицеана!
Сергей ГЛЕЗЕРОВ

Сегодня знаменитый Царскосельский лицей отмечает свое двухсотлетие. Впрочем, этот праздник принадлежит не только ему. Ведь из своего более чем столетнего существования лицей, открывшийся в 1811 году, только первые 32 года находился в Царском Селе. Следующие 75 лет его жизни проходили в Петербурге, и назывался он уже не Царскосельским, а Александровским – в честь своего основателя императора Александра Павловича.

На Каменноостровском помнят всю историю Лицея.Теперь тут, на Каменноостровском проспекте, 21, – Санкт-Петербургский колледж управления и экономики, носящий с 2003 года наименование «Александровский лицей». Когда-то раньше колледж был обычным ПТУ, а еще раньше, до 1970 года, тут находилась школа. Хотя и тогда здесь витал дух места: школа носила имя Пушкина.

Внутри здания колледжа и теперь многое напоминает об Александровском лицее. Стены ведь подлинные. А вот та самая лестница, по которой ходили лицеисты, широкие коридоры, просторные классы. От прежнего лицея уцелели даже старинные часы на главной лестнице. Чудом сохранились даже зеркала: в 1990-х годах их случайно обнаружили в подвале и вернули на прежнее место. В своем историческом помещении возрождается лицейская церковь, освященная во имя св. Александры.

– Императорский Александровский лицей – знаковое учреждение для Петербурга, такое же, как Адмиралтейство или Сенат, – уверен директор колледжа Владимир Кочетков. – Но почему-то сегодня, когда отмечается его двухсотлетие, все говорят только о Царскосельском лицее, а про то, что он продолжался в Петербурге, забыли. Создается впечатление, что вся его история как будто бы закончилась на пушкинском выпуске, а дальше ничего и не было...

И ведь это не просто забывчивость, а результат целенаправленного искажения истории. Еще тогда, после печально знаменитого «дела лицеистов» 1925 года, по которому осудили 38 человек, обвиненных в заговоре, враждебном отношении к советской власти, шпионаже, служении Романовым, бежавшим за границу, было сделано все, чтобы противопоставить Царскосельский лицей Александровскому. Мол, в первом был дух свободомыслия – он дал декабристов, те, следуя хрестоматийному ленинскому высказыванию, «разбудили Герцена». А во «втором лицее» царило мракобесие, да и вообще знаменитых выпускников в нем уже больше не было.

Неправда была очевидной, тем не менее концепция оказалась живучей. И как будто не было ни писателя-сатирика М. Е. Салтыкова-Щедрина, ни премьер-министра В. Н. Коковцова, ни других выдающихся деятелей России, вышедших из стен Александровского лицея...

Когда-то перед его главным фасадом стоял памятник основателю лицея – Александру I. Теперь на этом месте бюст Ленина, хотя как раз при Владимире Ильиче, по иронии судьбы, лицей и закончил свое существование. После революции с ним расправились как с тяжелым наследием царизма. В конце мая 1918 года вышло постановление Совета народных комиссаров: «Бывший Императорский Александровский лицей закрыть». Из разъяснения становилось понятным, что новые власти считали это учреждение «вредным». В момент свершения революции большинство питомцев Лицея находились на государственной службе, занимали ответственные посты. И к новой власти они отнеслись без всякого сочувствия.

Не приняв революцию, основная масса бывших питомцев Лицея оказалась в эмиграции. Недавно именно оттуда попал в нынешний Александровский лицей альбом его выпускника Алексея Литвинова. Переданный внуком, он сразу же занял почетное место в возрождаемом музее. И сколько бы ни говорили о строгих порядках этого учебного заведения, фотографии свидетельствуют о том, что лицеисты всегда отличались вольным, а подчас и необузданным нравом. Вот – веселый пикник в лицейском саду, а вот – лицеисты-акробаты на плечах Пушкина, бюст которого стоял прежде во дворе Александровского лицея. Кстати, в конце прошлого века он обнаружился в запасниках Музея городской скульптуры. В 1999 году, к 200-летию со дня рождения поэта, бюст установили перед Пушкинским Домом...

В прежнем Александровском лицее было два музея. Сначала, в 1879 году, появился Пушкинский. Здесь были книги, рукописи поэта и его современников, личные вещи. После Февральской революции и кражи из музея золотых вещей (в том числе знаменитого перстня-талисмана) коллекцию передали в Пушкинский Дом. Второй музей, существовавший в стенах Александровского лицея, носил название «Лицеана». Основанный в 1884 году, он посвящался истории учебного заведения, а также судьбам его питомцев.

Сейчас в тот зал, где прежде находился музей, стараются не пускать – он в аварийном состоянии: крыша потекла, с потолка обвалился большой кусок штукатурки. Деньги на ремонт обещают только в следующем году. Поэтому для нового музея, открывшегося вчера, выделили другое помещение – напротив. Создавали этот музей два года практически с нуля, ведь все, что относится к лицею, находится сегодня во Всероссийском музее им. Пушкина и в Пушкинском Доме. А еще – в военном архиве в Брюсселе. Туда попали материалы, которые лицеисты смогли вывезти из России после революции.

– Сегодня мы готовим специалистов экономического профиля и постоянно проводим мысль, что наше заведение продолжает традиции Александровского лицея, – рассказала заведующая отделом учебно-воспитательной работы Лариса Максименко. – Не случайно 19 октября – всегда самый большой праздник для нас. В этом году он, естественно, будет особым. Чтобы и наши воспитанники гордились, в каком заведении учатся, и чтобы в городе вспомнили, что есть Александровский лицей.

Праздничное действо начнется с полуденного выстрела из пушки Петропавловской крепости. Затем торжества состоятся в помещении администрации Петроградского района на Большой Монетной улице, а потом – у стен лицея.

– В этом году мы решили возобновить старинную традицию: при выпуске лицея его питомцы разбивали колокол, а осколки служили памятью на всю жизнь, – рассказала Лариса Максименко. – Правда, они били бронзовый колокол, а мы разобьем символический глиняный. Этого почетного права удостоены три последних лауреата «Пушкинской премии» Законодательного собрания Петербурга, которая с 2001 года ежегодно вручается трем лучшим выпускникам нашего учебного заведения. Они и станут обладателями памятных осколков...

У нынешнего Александровского лицея много планов и задумок. Некоторыми из них Лариса Максименко поделилась с нами:
– Есть желание вернуть к названию титул «Императорский». Вовсе не оттого, что мы привержены монархии, а потому, что это возвращение к истокам нашего учебного заведения. Хотелось бы еще, чтобы проходящей рядом улице Рентгена вернули ее историческое название Лицейская. Мы собирали подписи, несколько раз обращались в Топонимическую комиссию. Конечно, Рентген – очень уважаемый человек, но мы уверены: память ученого нисколько не пострадает. И, конечно, мечтаем, чтобы на свое прежнее место перед зданием лицея встал памятник его основателю – Александру I.

Между прочим, существует распоряжение мэра Петербурга Анатолия Собчака, датированное еще мартом 1996 года. Согласно тому документу – и его никто не отменял, – в перечне памятников, которые предполагалось установить в городе в 1997 – 2003 годах, значился и Александр I перед Александровским лицеем.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ

Danik  19.10.2011 15:36
Все готовят специалистов экономического профиля.
Есть ли успехи на этом поприще? Судя по всему нет!
Экономики Греции, Португалии, Италии, Еврозоны, россии, и протчее, протчее в глубокой яме!
Видать плохо учим или плохо понимаем эту экономику.
Не на то делаем упор.
И впрямь! Думать то надо о зале, который необходимо отремонтировать, что тоже интересный показатель! В лицее, где учат таких востребованных и дорогих специалистов, не могут найти средств, путей, спонсоров, инвестиций на собственную крышу!!! Зато думают о переименовании в Императорский и о памятнике императору Александру!
Вы таких спецов возьмёте или пустите их к управлению предприятием и страной?
Я бы и близко этих выпускников и их учителей не пустил! 
Hearst_Anna  25.10.2011 00:16
Я смотрю, молодой человек,Вы просто прекрасно разбираетесь в экономике? или может быть Вы доктор наук?

Знаете, может быть это и не лучшее учебное заведение, в котором преподают экономику, но зато все преподаватели действительно учат, а не забивают головы черте чем, и я могу вам с уверенностью сказать, что специалисты колледжа, уже после первого курса могут вполне трезво рассуждать об экономическом положении страны, о путях выведения страны из кризиса, и предлагать различные способы решения систематически возникающих проблем. И все это только в сфере экономики.

И,ах, да, раз Вы такой умный да разумный, то зайдите как-нибудь на занятие в экономическую группу. Я буду очень удивлена, если в течении пары Вы сможете хоть одну верную мысль произнести. 


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru