21 июля 2017, Пятница
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 177  от  21.09.2011
Хоть, право,
я не мензурант

Анастасия ДОЛГОШЕВА

Только допустите, что в мире не все виды дуэлей запрещены. И потом уже с готовностью примете, что прибалты – горячие парни; писатель Пришвин – не только «о природе» и «для детей»; а у Джерома Клапки Джерома не всегда хватало юмора. Уравновешенную Ригу трудно заподозрить в хранении буйных дуэльных традиций, однако факт: именно там в советские годы тайно сберегали так называемую мензуру. Петербургские и рижские фехтовальщики обменялись не ударами, но бесценным опытом.

Мера всех вещей

В мензурной дуэли корень mensura, т. е. «мера», означает, что противников ставят на четко выверенное, измеренное расстояние. Судья (посередине) готов вмешаться в любой момент.Мензура – единственный незапрещенный вид дуэли в цивилизованной Европе (по крайней мере в Германии). Да, однокоренное с безобидной «мензуркой»: от mensura, т. е. «мера». Вид благородной дуэли; не до смерти, но до крови.

Может, Владимиру Ленскому, выпускнику Геттингенского университета, было бы сподручнее не стреляться с Онегиным, а фехтовать: существующая в Германии с XVI века мензура, или студенческая дуэль, в XIX веке была в зените. Студенческие корпорации дрались постоянно. Что ни блестящий юноша – то со шрамом на роже. И до самой смерти у него на лице было написано «не робкого десятка».

Это правило: удары шлегером (вид рубящего оружия) наносились только по лицу. Если для вас образ дуэлянта – прекрасный шевалье в батистовой сорочке (и чтобы фоном характерный голос М. С. Боярского), забудьте. Вот как описал мензурных дуэлянтов английский писатель Джером Клапка Джером: «...огромные, неуклюжие, с выпученными глазами, в шерстяных шарфах, намотанных вокруг шеи, в каких-то фуфайках на толстой подкладке, похожих на грязные одеяла; руки просунуты в тяжелые ватные рукава, подняты».

Как Джером разглядел глаза – необъяснимо: противники надевали сетчатые металлические, похожие на очи стрекозы очки. В остальном верно: мензуранты поднимали руку со шлегером, как бы упирали ее в темя, немыслимо выгибая запястье, и из этого странного положения, не передвигаясь и не уклоняясь, парировали удары соперника, защищая лицо. Отбиться – не фокус. Драма в том, что рано или поздно рука слабела и начинала соскальзывать вниз, и дуэлянт понимал: острие, маячащее перед лицом, достигнет цели.

В Германии чтят традицию мензуры. В здании той или иной корпорации иногда дерутся так, что полиция бы призадумалась, но... частная территория – частное дело. К тому же, повторим, законное. В 1933 году, правда, мензуру запретил Гитлер (а это, считайте, уже рекомендация), но в 1953-м государство разрешило битвы студенческих братств, а в 1988-м это дело даже благословила церковь.

Несколько изменились правила, и, главное, удары по лицу сменились ударами по голове. Так что, побрей добропорядочного немецкого топ-менеджера, – не исключено, что на его голове обнаружатся шрамы.

Более подробно можно прочитать (да хоть в инете) в статье Сергея Мишенева, создателя Школы фехтовальных искусств, собирателя фехтовальных традиций и, к всему, действующего серебряного призера чемпионата мира по арт-фехтованию. Он ездил в Германию обучаться немецкой мензуре у одного из трех оставшихся «в природе» спецов по этому виду дуэли, у самого авторитетного – Андреа Брикса.

Вот из-за этой статьи Сергей и получил из Риги письмо: приезжайте, у нас своя, балтийская, мензура.


Арктическое братство

Этот фолиант – летопись корпорации «Арктическое братство». Сообщения и о дуэлях, и о том, каким пивом запивали победы и поражения.В Джероме, размышляющем о студенческой дуэли, нет и тени ироничного добряка Джи из «Трое в лодке...». «Знаменитая «мензура» вырабатывает одно: привычку к зверству», – возмущается он. И описывает процесс: как иногда «взлетает на воздух кусок кожи с черепа», как доктор без анестезии (так положено) штопает раны.

Ну и что. Народу нравилось. В XIX веке мензуру практиковали студенческие братства Балтии, и в Петербургском университете, представьте себе, тоже.

Слово «загадочная» в применении к балтийской мензуре – в самый раз.

– Я слышал о балтийской мензуре, но не представлял себе, что это такое, – признается Сергей Мишенев. – В ней удары наносятся не по голове, а по корпусу. Но при традиционной мензурной стойке это невозможно!

Дивитесь: в Латвии 23 корпорации из нынешних и бывших студентов разного возраста; все фехтующие. Нас приняла Fraternitas Arctica – «Арктическое братство», вторая по старшинству из ныне существующих: основана в 1880-м при Балтийском политехникуме (позже – Рижский политехнический институт). Единственная русская корпорация. Не в смысле нацсостава (есть латыши, поляки, немцы), а в языке общения и особо теплом отношении к русской культуре. Девиз: P. C. T. – «Рцы слово твердо», с древнеславянского «Будь верен своему слову».

Корпорация жила и в Москве (куда вуз был эвакуирован в Первую мировую), затем вновь в Риге, пока в 1940 году не была запрещена советскими властями. После Второй мировой эмигранты воссоздавали части братства в Германии, в США, в Канаде; наконец в 1990-м было решено официально восстановить деятельность корпорации в Риге.


Дух бурсацкий

– Корпорации – это не клубы по интересам, – пояснял нам сениор (председатель) «Арктического братства» Дмитрий Трофимов. – Точнее, единственный интерес – воспитание членов корпорации в бурсацком духе.

При слове «бурса» выкиньте из головы ассоциацию первого уровня, Хому Брута. Ориентируйтесь на слово «бурш». Цитируем словарь Ушакова: «бурш – студент-корпорант (о членах немецких студенческих корпораций, известных кутежами, дуэлями и т. п.)».

Настоящий бурш – патриотичен, честен, ответственен, следит за собой, не тушуется, не унывает.

Возраст значения не имеет («бурш всегда бурш»): от бедных студентов до важных чиновников (а Дмитрий, как невзначай выяснилось, – почетный консул Филиппин). Корпоранты платят небольшие членские взносы и скидываются на необходимые расходы.

Формальные требования к вступлению в корпорацию – получать или иметь высшее образование и пройти период фуксования (фукс – новичок, учащийся фехтованию). Фехтование, повторим, не самоцель. Это всего лишь средство, свидетельство: в случае чего ты ответишь за слова и поступки, в том числе хотя бы малой кровью.

– Когда у тебя перед лицом размахивают острым клинком, это заставляет следить за языком, – уверяет Дмитрий. – Тут никто не бросит другому походя: «Дурак!».

Нарушил слово; украл; оскорбил... После суда чести и сатисфакции (мензурой или извинением) суд буршей решает, каким будет наказание. Это может быть исключение или бойкот всеми корпорантами от двух недель до 99 лет.

В Германии для членов корпораций обязательны минимум две дуэли, можно без повода; в балтийских корпорациях дуэли случаются редко (тем более что запрещены главные провокационные темы – религия и политика), но полно возможностей заработать почетные следы на тренировках. Дипломат Трофимов снял деловой пиджак, расстегнул рубашку и продемонстрировал легкие шрамы на груди и плечах.

Пирушки – всенепременно. На коллективных фото корпорантов (старинных черно-белых и недавних цифровых) неизменно фигурирует здоровенная бочка, на которой начертано «§11». Он гласит: «Всегда пьющий». Не в нашем смысле, а в том, что питие – ради процесса, а не результата.

Пирушки обязательно с песнями, у каждого есть кантусник, то есть песенник. В сборнике Fraternitas Arctica песни русские, латышские, немецкие, украинские. Старинные и современные (Дмитрий от души внедрил туда «Вжик-вжик, уноси готовенького»). Их поют и во время разминки: тренировка дыхания.


«Я готов скрестить оружие»

Ради обмена опытом с петербургскими фехтовальщиками (Мишенева сопровождали преподаватели школы Галина Чернова и Сергей Култаев) собрались лучшие рижские фехтовальщики – представители разных корпораций. Событие из ряда вон: чужаков на тренировки не пускают. Петербуржцев пригласили, потому что в прибалтийских корпорациях нет профессиональной методики обучения фехтованию, – нужен был мастер-класс.

Со своей стороны рижане показали мензуру на тупых шлегерах.

...Два мензуранта, по виду респектабельные молодые бизнесмены, скинули пиджаки (один снял и рубашку – «кровью не запачкать»), надели шлемы, «фуфайки на толстой подкладке» (вновь цитируем Джерома) и встали в стойку. Она отличается от немецкой мензурной, потому под удары и подставляется верх корпуса, а не голова.

Судья после продолжительной речи на латышском (объяснял правила) дает сигнал. Один мензурант гаркает что-то; второй гаркает в ответ (потом перевели: «Я готов скрестить оружие» – «Атакую!»).

«Все начинается с такой же осторожностью и затаенным волнением, как у петухов, вооруженных самой природой боевыми шпорами, тоже долго примериваются тот и другой, ожидая на себя нападения, думая: пусть он первый ударит, а я готов отразить удар и потом ударю по-своему...» Это из Михаила Пришвина. Он был студентом Рижского политеха, корпорант, причем именно «Арктического братства».

После «Атакую!» сразу – лязг, несколько молниеносных ударов. Ни движений с места, ни финтов. Кажется, только судья и засек, поражена ли цель. И так в несколько подходов.

В реальной дуэли судья всегда из незаинтересованной третьей корпорации; а все фразы произносят не мензуранты (они молчат), а секунданты.


Быть ли новой России?

Некоторые корпорации вернули принадлежавшие им до революции здания; «Арктическому братству», увы, не удалось – снимает помещения недалеко от старой Риги.

Там на стене – герб корпорации; шлегеры с корпоративными цветами (черный, золотой, красный) – упаси бог чужака взять их в руки.

Еще на стене – рог на 2,5 литра. Покидающий дружеский круг на пирушке корпорант должен его осушить под сопровождение песни в исполнении буршей. Песни в таком случае с заупокойным текстом (уезжаешь – вроде как немного умираешь), однако по мелодии вполне мажорные.

Дмитрий достал сокровище: огромный фолиант. Летопись «Арктического братства». Корпорант Рудаков усердно вел ее с 1914 по 1954 год, то есть и во времена запрета. Фотографии, вырезки из газет, сообщения о дуэлях, уже раритетные этикетки от пивных бутылок...

Как не прервалась традиция – уму непостижимо. «Арктическому братству» в 1880-м повезло с днем основания. 7 ноября. В советские времена бурши собирались в этот день, распевали и распивали, будто отмечая красный день календаря.

– Мензура – это искусство в чистом виде, – позже делился впечатлениями Сергей Мишенев с латвийскими СМИ. – Казалось бы, такими приемами не дашь отпор уличному хулигану, они действуют только в мензуре. Это совершенно непрактичная форма, а живет века. Потому что... дух.

Кажется, в Москве есть идея создать студенческую корпорацию по образцу дореволюционных. Студенческих сообществ полно. В том числе с упором на «патриотизм» и «честь». Но таких, где в обязательном порядке учат защищать эти «честь» и «патриотизм», пойди поищи. Тех, где учат отвечать за слова, – тем паче.

– Надоело это – быть единственной русской корпорацией в мире, – сказал Дмитрий. – Грустно.

... Та корпорация, что была в Петербурге до революции, называлась Neo Ruthenia. То есть «Новая Россия».

ФОТО АВТОРА


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ

felix   29.10.2011 17:07
"Что ни блестящий юноша – то со шрамом на роже."
Блестящий юноша и - рожа? Изящ-щно! 


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru