21 июля 2017, Пятница
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

НАСЛЕДИЕ

Выпуск  № 099  от  02.06.2011
Охта
(Окончание. Начало в выпусках 096 - 098)
Наталья СТОЛБОВА

Нашу сегодняшнюю прогулку мы начинаем на Малоохтинском проспекте перед храмом во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Храм св. Марии Магдалины на Малой Охте, уничтоженный  в 1960-х годах.Храм был заложен в 1996 году на территории уничтоженного в предвоенные годы Малоохтинского православного кладбища, на котором в разное время нашли свой последний приют живописец А. Н. Боголюбов, поэт-драматург Е. Ф. Розен, архитектор И. П. Ропет (Петров), церковный просветитель и педагог Х. А. Белков, известный охтинский благотворитель М. Г. Петров... Здесь в 1863 году похоронили писателя Н. Г. Помяловского, его прах покоится сейчас на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Вопрос о закрытии Малоохтинского православного кладбища ввиду его переполненности поднимался еще до революции. После нее тут почти не хоронили. В связи с планами реконструкции Охты по части кладбища должно было пройти продолжение Среднего проспекта – ныне Новочеркасского. После постановления 1938 года о закрытии кладбища решили ликвидировать все надмогильные сооружения. Прах Помяловского перенесли на Волковское кладбище, перенесли еще несколько останков, но остальные захоронения остались на месте.

В годы войны здесь хоронили умерших от болезней и голода ленинградцев, общим памятником которым стал храм во имя Успения Пресвятой Богородицы (арх. Ф. Романовский). В его возведении принимали участие горожане, чьи близкие погибли в блокаду: храм сложен из кирпичей, на которых написаны их имена. 8 сентября 2001 года, в 60-летнюю годовщину начала блокады, храм был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

В последнее десятилетие вокруг храма появилось несколько интересных памятников. Так, 22 июня 2003 года был освящен памятник «Православным воинам, погибшим на Кавказе», выполненный по модели скульпторов С. Бугаева и А. Коробкова. 28 августа 2007 года открыли памятник «Детям Беслана», посвященный погибшим во время захвата боевиками школы 1 сентября 2004 года в городе Беслане (скульптор В. Шувалов). В 2009 году в церковном саду освятили памятник священномученику митрополиту Вениамину Петроградскому (скульптор В. Шувалов, архитектор В. Медников). Неподалеку от храма находится могила первого настоятеля храма Виктора Ерошенко. Он погиб 11 августа 2004 года при осмотре панно над входом в храм: во время сильного порыва ветра обрушились строительные леса...

Церковь Успения возведена недалеко от места, где находился приходской храм Малой Охты – храм во имя Св. Равноапостольной Марии Магдалины, возведенный в 1774 – 1781 годы. В 1848 – 1857 годы храм перестроили по проекту архитекторов К. Я. Маевского и В. Ф. Небольсина, тогда же левый придел освятили во имя Св. Благоверного князя Георгия Владимирского, а правый – во имя Св. Иоанна Златоуста. В 1938 году храм закрыли и заняли под фабрику по ремонту радиоаппаратуры, позднее – кинотеатр. В 1960-е годы церковь снесли.

На Малоохтинском проспекте в конце XIX – начале XX века находилось несколько благотворительных учреждений, поэтому его по праву можно назвать улицей благотворительности. В конце XX – начале XXI века традиции помощи ближнему поддерживаются здесь деятельностью Малоохтинского дома трудолюбия (Малоохтинский пр., 51) – государственного учреждения, оказывающего социальную помощь детям и подросткам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Он размещается в помещениях бывшего городского училищного дома Св. Благоверного князя Георгия Владимирского, построенного на средства действительного статского советника М. Г. Петрова – одного из основателей Малоохтинского благотворительного общества. Училищный дом с сиротскими классами был посвящен небесному покровителю отца жертвователя – Георгия Петрова. Позже в названии заведения появилось имя его устроителя Михаила Георгиевича Петрова.

Участок и средства на возведение и оснащение здания для устройства училищного дома были подарены Петровым Городской думе в 1891 году. Как гласит текст памятной закладной доски, помещенной внутри дома, «пожертвование принято Городской думой 17 мая 1891 года при городском голове В. И. Лихачеве и председателе Комиссии по народному образованию М. М. Стасюлевиче. Постройка производилась Строительной комиссией под председательством М. М. Стасюлевича при членах М. Г. Боткине и А. Г. Гешвенде по плану последнего».

В доме, построенном в 1893 – 1895 годах, размещались два начальных городских училища и лечебница для приходящих. На боковом фасаде поныне сохранился контур существовавшей мозаичной надписи «Городская лечебница для приходящих». На углу дома находится ниша, где стоял киот с иконой Св. Георгия Владимирского. После революции здесь располагались школа, детский сад, детский дом, во время Великой Отечественной войны – госпиталь.

На этом же участке в каменном двухэтажном здании размещалось еще одно благотворительное учреждение, устроенное радением М. Г. Петрова, – городской сиротский приют имени М. Г. Петрова (не сохранился). Здание было построено в 1901 году архитектором Н. А. Виташевским и находилось ближе к Неве. Приют предназначался для детей-сирот «обоего пола», учившихся в расположенных рядом учебных заведениях – церковно-приходской школе или в начальном училище. Здесь жили дети-сироты не только с Охты, но и из других частей города. Приют тоже находился в ведении Императорского человеколюбивого общества и содержался М. Г. Петровым.

В 1890 году на соседнем участке (Малоохтинский пр., 49) М. Г. Петров учредил в память своей супруги «Убежище для десяти неимущих женщин» и дешевые квартиры «Михаила и Елизаветы Петровых». Убежище размещалось в трехэтажном доме с нижним каменным и двумя верхними деревянными этажами (не сохранился). В 1897 году на этом же участке Петров построил новое здание на 16 квартир.

В 1902 году при убежище и дешевых квартирах М. и Е. Петровых была основана детская столовая, существовавшая на пожертвования Петрова и субсидии городского общественного управления. Столовой могли пользоваться дети, которые учились в расположенных рядом начальных училищах или жили в дешевых квартирах. Сейчас единственное из сохранившихся на этом участке зданий, принадлежавших некогда убежищу и дешевым квартирам «Елизаветы и Михаила Петровых», находится в ведении правобережного ГУП «Ленсвет».

Следующий дом, на Малоохтинском пр., 53, принадлежавший церкви Св. Марии Магдалины, возвели в 1903 году (арх. Я. И. Попов). Тут жили церковнослужители со своими семьями, сейчас здесь – одно из отделений Внешторгбанка (ВТБ).

Еще одно благотворительное учреждение, 7-й Сиротский дом имени К. С. Меняева, находилось в сохранившемся до нашего времени здании на Малоохтинском пр., 55. Его построили в 1902 году архитекторы А. И. Гешвенд и Н. А. Виташевский. В нем располагались приют для 30 мальчиков и 45 девочек в возрасте от двух до семи с половиной лет и убежище для 25 пожилых женщин. Приют и убежище, открытые 1 августа 1909 года, находились в ведении Императорского человеколюбивого общества. Попечителем приюта состоял статский советник К. А. Виноградский, почетной попечительницей – В. С. Меняева.

Малоохтинская набережная давно сформирована «горизонтальной» застройкой XIX – XX веков, частью которой являются дома, связанные с историей петербургской благотворительности. Они составляют сегодня часть невского фасада. Рядом заканчивается строительство многоэтажного, из стекла и бетона, офисного центра, который теперь тоже играет определенную роль в формировании облика набережной. Определенную, но не определяющую. Вот такое сочетание...
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ

gerger  05.07.2011 15:20
"...перенесли еще несколько останков, но остальные захоронения остались на месте."
"Останков... остальные... остались..." - тавтологично, однако! 


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru