21 июля 2017, Пятница
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

НАСЛЕДИЕ

Выпуск  № 098  от  01.06.2011
Охта
(Продолжение. Начало в выпусках 095,096 и 097)
Наталья СТОЛБОВА

Сегодня мы отправимся на прогулку по Малой Охте – левобережью реки Охты. Большая Охта, где проходили наши первые три прогулки, находится на правом ее берегу.

Начнем мы наш путь на Новочеркасском пр., 3, перед жилым домом Главного гидрографического управления, построенным в 1914 году архитектором Н. И. Малеиным. Дом, возведенный в стиле модерн, представляет собой североевропейскую фахверковую конструкцию с асимметричными фасадами. Он расположен на участке бывшей дачи Е. Ф. Комаровского, приобретенном в 1856 году Морским ведомством для расширения Охтинской верфи. В 1908 году участок передали Главному гидрографическому управлению для размещения здесь мастерской мореходных инструментов (сегодня – завод «Штурманские приборы»).

Напротив вдоль проспекта протянулись краснокирпичные корпуса трехэтажных казарм 145-го императора Александра III Новочеркасского полка, расквартированного на Малой Охте в 1878 году. Освящение новых казарм (Новочеркасский, 2 – 4) состоялось 6 октября 1886 года. На площадь перед сегодняшним Комаровским мостом выходил полковой храм, освященный во имя Св. Благоверного князя Александра Невского 11 декабря 1896 года. Храм с колокольней над входом построил в стиле русской архитектуры XVI – XVII веков гражданский инженер Э. Э. Дунин-Барковский. Закрыли храм в 1918 году, а в 1960-е годы снесли...

Из казарм на Охте новочеркассцы уходили в 1904 году на Русско-японскую войну, в 1914-м – на поля сражений Первой мировой. После революции 145-й Новочеркасский полк, как и другие полки царской армии, расформировали. Часть солдат вступила в Красную армию. Верные присяге офицеры полка участвовали в боевых действиях на стороне Белой армии Деникина, многие из них были потом репрессированы.

В 1881 – 1884 годы в Новочеркасском полку служил отец будущего художника К. С. Петрова-Водкина, который оставил свои воспоминания о детстве на Охте. А в 1916 году здесь служил поэт-футурист Игорь Северянин, в стихах которого не было места войне...

За бывшими казармами Новочеркасского полка свернем налево в глубь квартала и окажемся на бывшей Суворовской улице, ведущей к первому в Петербурге старообрядческому кладбищу, основанному поморским согласием в 1760-е годы (Новочеркасский пр., 8). Здесь похоронены представители старообрядческих династий Кокоревых, Кондрашевых, Куликовых, Пиккиевых, Минеевых, Скрябиных...

В начале 1850-х годов в связи с гонениями на старообрядцев кладбище было закрыто, в 1865 году вновь открыто и передано поморскому согласию. Захоронения велись до середины 1940-х годов, сейчас кладбище является полузакрытым.

В 1850-е годы моленные Малоохтинского старообрядческого кладбища передали Императорскому человеколюбивому обществу. Тогда на Охту переселили престарелых женщин из Исидоровского дома убогих. В 1857 году угловое здание (Новочеркасский пр., 8, корп. 1) перестроили и в нем на деньги, пожертвованные графом Г. А. Кушелевым-Безбородко, устроили церковь во имя Усекновения главы Св. Иоанна Предтечи (арх. М. П. Львов), освященную 11 августа того же года. Попечителем Дома призрения престарелых бедных женщин в 1858 году был высочайше утвержден граф Г. А. Кушелев-Безбородко – с тех пор богадельня стала носить его имя. В 1891 году Дом призрения престарелых бедных женщин графа Кушелева-Безбородко стал содержаться на средства Императорского человеколюбивого общества.

В его ведении находился и расположенный рядом (Новочеркасский пр., 8, корп. 3) Дом призрения престарелых вдов и девиц, переведенный сюда из Коломны в конце 1850-х годов. В начале ХХ века здесь на средства Николая и Марии Тепловых содержались сто призреваемых женщин «из простых классов». В 1901 году по завещанию вдовы полковника Марии Тепловой был учрежден Приют человеколюбивого общества для престарелых девиц и вдов имени Николая и Марии Тепловых. В 1904 году на завещанные деньги построили новое каменное четырехэтажное здание, в котором разместились квартиры и отдельные комнаты для призреваемых (арх. Н. А. Виташевский). В верхнем этаже помещалась церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, освященная 24 января 1904 года, – общая для двух благотворительных заведений.

В послереволюционные годы обе богадельни ликвидировали, здания приспособили под производственные и жилые нужды. Церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи в декабре 1919 года стала приходской, а в следующем году ее закрыли. В угловом здании сегодня находится Психоневрологический диспансер Красногвардейского района, соседнее здание – жилое.

Из казарм на Охте (на фото слева) Новочеркасский полк уходил на поля сражений и русско-японской войны, и Первой мировой. Фото начала ХХ века.Вернемся на Новочеркасский проспект и пойдем налево в сторону Республиканской (Мариинской) улицы, где снова повернем налево и дойдем до проспекта Шаумяна (бывшего Киновиевского). В 1831 году на углу Мариинской улицы и Киновиевского проспекта устроили холерное кладбище с часовней для отпевания, утраченное еще в XIX веке.

На Республиканской улице, 23, сохранилось одно из зданий Охтинского братства Пресвятой Богородицы, основанного 10 марта 1905 года жителями Малой Охты. Сейчас в нем размещается отделение ночного пребывания для лиц без определенного места жительства.

Перейдем проспект Шаумяна, проследуем по Республиканской улице далее в сторону реки Оккервиль и окажемся возле двухэтажного каменного здания, занимающего большую территорию (Республиканская, 39). Здание построено архитекторами В. Цейдлером и Н. Чижовым в 1903 году.

Участок имеет свою историю, связанную с развитием образовательных учреждений Малой Охты. В 1877 году петербургский градоначальник Ф. Ф. Трепов учредил на принадлежавшей ему земле «за Малой Охтой в Полюстровском участке» Охтинскую ремесленную школу, позднее – двухклассное училище. Оно посвящалось памяти великого князя Александра Владимировича, его покровительницей была великая княгиня Мария Павловна, мать умершего князя, попечителем – Ф. Ф. Трепов. Учились здесь сапожному, портняжному, токарному, столярному, резному, слесарному, кузнечному ремеслам мальчики, начиная с 12 лет.

Располагалось училище в двух деревянных домах на берегу реки Оккервиль напротив Уткиной дачи. В 1897 году его преобразовали в Охтинское механико-техническое училище, где готовили техников для промышленных предприятий. Сегодня здесь находится производственно-техническое училище – ПТУ 35.

(Окончание в выпуске 099.)
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru