21 июля 2017, Пятница
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

НАСЛЕДИЕ

Выпуск  № 097  от  31.05.2011
Охта
(Продолжение. Начало в выпусках 095 и 096)
Наталья СТОЛБОВА

Сегодня мы начинаем нашу прогулку на Шепетовской (бывшей Георгиевской) улице. Она ведет к Большеохтинскому Георгиевскому кладбищу, вокруг которого находилось несколько благотворительных учреждений.

Большой пятиэтажный дом на Шепетовской ул., 14, в котором находится отделение реабилитации Городской психиатрической больницы № 3 им. И. И. Скворцова-Степанова, построен в 1900-е годы. Интересна история участка: он принадлежал охтинскому поселянину Д. Никонову, который уступил его около 1824 года Санкт-Петербургской епархии для устройства благотворительного учреждения. В 1825 году на средства купца В. Харавина с участием настоятеля церкви Николая Чудотворца И. Вишневского здесь возвели двухэтажное каменное здание, в котором разместился Дом призрения бедных духовного звания (иначе – Дом вдов и сирот духовного звания). После революции здесь находилось Охтинское медицинское учреждение.

Следующий пункт нашей прогулки – Гидрометеорологический университет на проспекте Металлистов, 3. Это трехэтажное здание в русском стиле XVI – XVII веков построено в 1903 году на средства семьи Елисеевых архитектором В. А. Демяновским для размещения в нем богадельни. Открытие ее состоялось в мае 1904 года. Здесь на средства Елисеевых на полном обеспечении содержались ежегодно до 150 призреваемых – стариков, вдов и сирот, здесь же была амбулатория для бедных и школа. Елисеевы помогали также Дому вдов и сирот духовного звания, жертвовали деньги на ремонт Никольского храма, содержание Охтинского родильного приюта и Охтинского ремесленно-технического училища...

Рядом с богадельней располагалась церковь во имя иконы Казанской Божией Матери – семейная усыпальница Елисеевых. Пятикупольный храм в византийском стиле, заложенный в 1881 году по проекту архитекторов К. К. Вергейма и Ф. Я. Миллера, устроили по завещанию С. П. Елисеева, одного из владельцев торговой фирмы «Братья Елисеевы». На Большеохтинском кладбище был похоронен его отец, ярославский крестьянин Петр Елисеев, основавший в 1813 году империю Елисеевых.

Главный престол храма был освящен 5 ноября 1885 года митрополитом Исидором во имя иконы Казанской Божией Матери, приделы – во имя св. Георгия – просветителя Армении, во имя преподобного Стефана Савваита, во имя св. мученицы Любови, во имя праведной Анны, Матери Пресвятой Богородицы. Храм отличался великолепной акустикой, богатым убранством. Иконостас изготовили в охтинской мастерской Леонтьева и Кондратьева. В 1929 году храм взорвали, усыпальницу Елисеевых уничтожили.

В здании богадельни после революции размещалась школа – преемница гимназии Л. И. Нехорошевой, в годы войны – госпиталь, потом снова школа. В 1970-е годы сюда переехал один из факультетов Гидрометеорологического института, теперь университета.

Сразу за ним от проспекта Металлистов отходит Партизанская улица (бывшая Единоверческая), на которой сохранилось частично перестроенное здание Анастасиевской богадельни (дом № 13), основанной в 1850 году коммерции советником Н. С. Тарасовым и посвященной его безвременно умершей дочери Анастасии. Богадельня была рассчитана для ста престарелых жителей Охты, занимала большой участок земли с садом и огородами. В 1867 году Н. С. Тарасов в память своего сына Алексея построил при богадельне церковь во имя Алексея Человека Божьего – фамильную усыпальницу Тарасовых (арх. И. В. Штром).

Вернемся на проспект Металлистов к главному входу на Большеохтинское кладбище – один из старинных некрополей Петербурга. Кладбище заложено в 1773 году по распоряжению генерал-полицеймейстера Петербурга Чичерина. В 1775 году здесь построили каменную церковь во имя св. Великомученика Георгия Победоносца, кладбище с тех пор стало называться Георгиевским. 23 апреля, в день св. Георгия, у ворот кладбища окропляли святой водой скот: Георгий-Егорий является и его покровителем, а скот был основной статьей дохода охтинских женщин.

В 1812 году на средства купца Г. Г. Никонова над местом захоронения его родителей и малолетнего сына на Большеохтинском Георгиевском кладбище архитектор В. И. Беретти заложил небольшой каменный храм, освященный в сентябре 1814 года во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского – покровителя моряков и корабелов, действующий и ныне. В 1869 году церковь «возобновили» на средства братьев Елисеевых, а также почетных граждан Алферовского и Синебрюхова.

Храмовыми святынями являются старинные иконы из утраченных в послереволюционные годы охтинских храмов: Божией Матери Смоленской, Св. Великомученицы Параскевы, Божией Матери «Скоропослушница»... Левый придел храма, возведенный в середине ХХ века, освящен во имя Сошествия Св. Духа.

Церковь во имя Казанской Божией Матери – семейная усыпальница Елисеевых. Фото начала XX в.Рядом с храмом находится могила строителя – купца Г. Г. Никонова. Среди похороненных на Большеохтинском кладбище – артиллерист М. Я. Крупчатников, профессор Царскосельского лицея А. П. Куницын и первый директор лицея В. Ф. Малиновский, художник В. М. Измайлович, духовник Александра I А. А. Сомборский, композитор П. И. Турчанинов, декабрист А. М. Булатов, гидроэнергетик Г. О. Графтио, режиссер Е. С. Деммени, актер и режиссер И. Владимиров, архитектор В. П. Апышков, нейрохирург А. Л. Поленов, хирург-ортопед Г. И. Турнер... Среди утраченных – захоронения известного кораблестроителя И. А. Амосова, начальника Охтинской верфи П. Г. Орловского, балерины А. И. Истоминой, одного из первых историков Петербурга издателя В. Г. Рубана... На Московской дорожке – могила основательницы женской гимназии на Охте Л. И. Нехорошевой. В мае 2003 года на Большеохтинском кладбище похоронили генерал-майора В. И. Королева – командира Испытательного артиллерийского полигона на Ржевке в 1970 – 1980-е годы.

Сюда, на Большеохтинское кладбище, во время блокады привозили своих близких родственники, доставляли и целые машины безвестных, умерших на улицах и в холодных квартирах людей. Здесь похоронены солдаты и командиры Красной армии, погибшие в Советско-финской войне. Всю блокаду на кладбище действовал Никольский храм, настоятелями которого были протоиереи Н. И. Ломакин и М. В. Славнитский, священник С. Ф. Рождественский.

(Продолжение в выпуске 098.)


 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ

Татьяна  01.06.2011 10:58
Уважаемая Наталья Столбова, на Шепетовской ул. 14 находится отделение реабелитации городской психиатрической больнице №3 им. Скворцова - Степанова, а сама больница находится все=таки на Фермском шоссе с момента её основания. Это замечание к вашей статье "Охта" от 31.05. 11. НЕ вводите в заблуждение. 


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru