21 июля 2017, Пятница
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

НАСЛЕДИЕ

Выпуск  № 095  от  27.05.2011
Охта
Сегодня в рамках раздела «Наследие» стартует новый проект. Мы приглашаем на прогулку по городу. Как известно, все новое – это хорошо забытое старое: лет двадцать назад жанр краеведческой экскурсии можно было встретить на страницах городских газет
Наталья СТОЛБОВА

Однако тогда авторы предлагали маршруты по улицам центральной части города. Мы же пойдем с вами в те районы, которые находятся за пределами «старого Петербурга», ведь истории в них ничуть не меньше. Порой она уходит своими корнями в далекие допетровские времена.
На протяжении нынешнего лета вас ждут прогулки по Новой и Старой Деревне, Ржевке и Пороховым, Рыбацкому и Коломягам. Начинаться они будут в пятничном выпуске «Наследия», а продолжаться на следующей неделе, с понедельника по четверг. Наш первый маршрут проложен по старейшему городскому району – Охте. По большому счету именно отсюда начиналась история Петербурга. Автор этих прогулок – исследователь Наталья Столбова. Она известна своими многочисленными публикациями и книгами по истории Охты, является составителем обширной краеведческой базы, которую продолжает пополнять. Проблемами регионального краеведения занимается около двадцати лет. Педагог, методист краеведения Дворца детского (юношеского) творчества Красногвардейского района. Занимается просветительской, педагогической, выставочно-экспозиционной деятельностью.

Наше путешествие по Охте мы начинаем на правом высоком берегу Невы неподалеку от устья Охты рядом с памятным знаком «Крепость Ниеншанц». Прямо перед нами – главная водная артерия приневского края, часть древнего пути из варяг в греки.

За спиной – узкий мыс, образованный впадением реки Охты в Неву. Еще совсем недавно здесь стояли палатки археологов, проводились крупнейшие в истории Петербурга археологические раскопки, воочию убедившие нас в том, что допетербургский период не миф, а реальность. Улеглись, а может быть, и нет страсти по «Охта центру», и снова все начинается с чистого листа, как уже неоднократно бывало в истории этих мест.
Земли эти были рано вовлечены в круговорот средневековой истории Европы: в 1300 году шведы основали в устье Охты дерево-земляную крепость Ландскрона – Венец земли, которую в 1301 году разрушили новгородцы. К началу XVI века здесь сформировалось русско-ижорское торговое поселение Невское устье. В 1611 году, пользуясь трудным для России «смутным» временем, шведы заложили в устье Охты крепость Ниеншанц, взятую русскими войсками 1 мая 1703 года. Именно отсюда отправлял Петр I свои первые письма с невских берегов в Европу, здесь праздновали первую морскую победу – взятие шведских судов «Астрильд» и «Гедан» 7 мая 1703 года, здесь было принято решение о закладке крепости Санкт-Питер-Бурх.

Гранитный памятный знак «Крепость Ниеншанц», основанию которой в этом году 400 лет, представляет собой стилизованный бастион шведской крепости Ниеншанц, на брустверах которого помещены шесть чугунных орудий. На граните знака высечен абрис крепости с пятью бастионами, которые назывались Карлов (по имени шведского короля Карла X Густава), Гельмфельтов (в честь генерал-губернатора Ингерманландии Симона Гельмфельта), Мельничный, Старый и Мертвый.

Памятный знак расположен на месте Гельмфельтова бастиона. План крепости Ниеншанц и города Ниен выполнен Я. Мейером в 1698 году. Внутри памятного знака посажен молодой дуб, символизирующий триумф и славу России, вышедшей на берега Балтии. Он посвящен и русским воинам, павшим при взятии Ниеншанца в 1703 году. Здесь же помещена информация о Ландскроне, Невском устье и Ниеншанце. Памятный знак открыт 15 июня 2000 года (авторы П. Е. Сорокин, В. А. Реппо).

Напротив, на противоположном берегу Невы, там, где сейчас находится ансамбль Смольного монастыря, располагалось русское село Спасское с православной Спасо-Преображенской церковью (монастырь был заложен в 1748 году архитектором Ф. Б. Растрелли). Вниз по течению Невы уходит Свердловская (бывшая Полюстровская) набережная, созданная в 1970-е годы архитектором А. В. Васильевым. Она находится на высоком берегу Невы, который архитектор сделал союзником в организации архитектурного пространства, устроив в нем уютные «итальянские» дворики с вязами, березами, малой скульптурой и цветниками.

Берега Невы когда-то были соединены паромной переправой. Сейчас через Неву переброшен мост Петра Великого (Большеохтинский мост), романские башни которого ассоциируются со средневековой Европой и обращены в сторону истоков Невы. Впервые мост появился на проектном плане Петербурга в 1829 году, но только 22 января 1900 года было принято решение соединить мостом левый берег Невы в районе Смольного с Малой Охтой.

Международный конкурс на проект Охтинского моста объявили 1 сентября 1901 года. Победу одержал внеконкурсный проект профессора Николаевской инженерной академии инженер-полковника Г. Г. Кривошеина – под девизом «Свободу судоходству». Его помощниками по архитектурной части были инженер-полковник В. П. Апышков, по инженерной – инженер-полковник С. П. Бобровский и профессор инженерной академии Г. П. Передерий при участии профессоров Н. А. Белелюбского и Г. Н. Соколова. Архитектурно-художественное оформление моста выполнил Л. Н. Бенуа.

Церемония закладки переправы состоялась 26 июня 1909 года в день 200-летней годовщины Полтавской баталии. Торжественное открытие моста, который получил имя Петра Великого (первоначальное его название – Большой Охтинский мост), произошло 26 октября 1911 года. Мост – трехпролетный, средний пролет – разводной (разводка осуществляется в течение двух минут). Первоначально для разведения моста использовалось гидравлическое оборудование, замененное впоследствие на электромеханическое, размещенное в башнях. В память о постройке была выбита медаль, на лицевой стороне которой барельефы Петра I и Николая II. На обратной стороне – вид моста, внизу – герб Санкт-Петербурга, по обе стороны от которого – даты: 1908 – 1911.

Одновременно со строительством Большого Охтинского моста реконструировался находившийся с ним в створе деревянный разводной мост через Охту (Горбатый), соединяющий Большую и Малую Охты. Он существовал с XVIII века, в XIX веке стал называться Комаровским. Название связано с именем графа Комаровского – владельца суконной фабрики на Охте, приобретшего здесь в первой четверти XIX века большой участок земли. Современный Комаровский железобетонный мост построен в 1960 году по проекту инженеров В. В. Зайцева и Б. Б. Левина, архитектора Л. А. Носкова. Перейдя через него, мы окажемся на Красногвардейской площади, получившей свое название в 1962 году (в 1983 – 1988 годах она носила имя Брежнева, с 1988 года снова стала Красногвардейской). К ней подходят Большеохтинский и Среднеохтинский проспекты, проспект Шаумяна и Якорная улица.

Здесь, на правом берегу Охты, до 1702 года находился шведский город Ниен. Русские называли город Ниеншанц – Шанец – Канец – Канцы. Он тянулся неширокой полосой примерно на полтора километра вниз по течению Невы. В Ниене жили немцы, финны, шведы, а также русские, которых немало оставалось в приневском крае. Торговать приезжали представители народов карела и ижора.

Город имел четыреста дворов, две церкви – шведскую и немецкую, ратушу, рынок, школы, комендантский и городской сады, госпиталь, острог. Действовал магистрат – городское самоуправление, выбираемое из торгового и ремесленного сословий. Оживленные дороги связывали Ниен с Выборгом и Нотебургом. Сегодняшние Большеохтинский проспект и шоссе Революции – части этих дорог.

На территории сегодняшней Красногвардейской площади, ближе к началу Большеохтинского проспекта, располагалась шведская лютеранская церковь. Она была кафедральным собором города; при церкви имелась школа, в которой занимались и русские ученики. Рядом находились дома горожан, за церковью располагалось кладбище...

(Продолжение в  номере от 30 мая.)
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ

uta  30.05.2011 11:34
Как здорово, что появилась новая рубрика в "Наследии" " Прогулки по городу", как продолжение старой доброй традиции "Ленинградской правды" ( Пулковский меридиан) .
Для молодежи , да и для всех жителей Петербурга это должно быть интересно, спасибо. Будем ждать новых выпусков. 
Тёркин Леонид Васильевич   31.05.2011 21:21
Хорошая идея.
Надо бы очертить границы обеих Охт. 
Тёркин Леонид Васильевич   31.05.2011 21:23
"Пешком в историю" - не в "Смене" ли это было? 


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru