22 июня 2017, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

НАСЛЕДИЕ

Выпуск  № 069  от  19.04.2011
Большое дело малых очагов
В Детской библиотеке истории и культуры Петербурга на ул. Марата, 72, состоялась конференция в рамках программы «Культурный потенциал Северо-Запада России. Проблемы сохранения и развития», организованная совместно с Музеем-усадьбой Н. К. Рериха в Изваре
Сергей ГЛЕЗЕРОВ

Она была посвящена роли музеев, библиотек и локальных краеведческих центров в защите памятников культуры.

– У малых очагов культуры особая роль в сохранении исторической памяти, – считает заведующая Музеем истории города Шлиссельбурга Мария Валькова. – Наша обязанность – помочь человеку идентифицировать себя со своей малой родиной, дать ему понять, что история делается здесь, сейчас и каждым из нас.

Хотя Шлиссельбург и расположен близко к Петербургу, но туристический сезон, связанный главным образом с крепостью «Орешек», длится сравнительно недолго – с мая по октябрь. Именно тогда музей оказывается в центре внимания туристов. Во все остальное время он, как говорится, варится в своем собственном соку. В силу этих обстоятельств основная аудитория музея это жители родного города, в основном дети – школьники и дошкольники, их родители, бабушки и дедушки. Аудитория постоянная и благодарная, но требуется постоянно поддерживать ее интерес.

О действующем уже год проекте Каложицкого сельского поселения «История родного края» рассказал его научный руководитель Валерий Новиков. Здесь организован кружок юных краеведов, создается электронная база данных по истории поселения. Летом проходили «полевые экспедиции», включавшие изучение местности, опросы старожилов. Зимой проводились игры и викторины на краеведческие темы. В проекте организация школы юного экскурсовода.

– Основная цель проекта – воспитание бережного отношения к собственной истории и культуре, – говорит Валерий Новиков. – Есть и конкретная задача: подготовить учебное пособие по истории края – ведь недостаток источников по истории края порождает нелепые мифы и сказки.
Краевед Игорь Половинкин из Луги рассказал о планах создания музея истории лужского судоходства. Многие сегодня не знают, что на обмелевшей с годами реке Луге когда-то процветало судоходство.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ

german   11.05.2011 22:02
"...основная аудитория музея это жители родного города, в основном дети..." Основная, в основном...
"Аудитория постоянная..., но требуется постоянно поддерживать ее интерес" Постоянная, постоянно...
Для двух соседних предложений густовато с тавтологией получилось... 


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru