22 июня 2017, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

КУЛЬТУРА

Выпуск  № 035  от  28.02.2011
Королям экскурсоводы
не нужны

В субботу в Николаевском зале Зимнего дворца при большом стечении публики открылась выставка «Прадо в Эрмитаже»
Людмила ЛЕУССКАЯ

Эта выставка продлится до конца мая.На пресс-конференции, предшествовавшей этому событию, кто-то из московских коллег поинтересовался, не посетит ли знаменитый испанский музей еще и столицу. Но выставка, открывающая перекрестный Год России и Испании, готовилась для Эрмитажа. Выбор закономерный для музейного визита государственной важности. Лишь при договоренностях на самом высоком уровне, государственных гарантиях, страховке немыслимое в обычной жизни количество шедевров одновременно смогло покинуть стены мадридского музея. Рассказывают, идея столь масштабного выезда экспонатов Прадо возникла при посещении музея президентом России.

Вернисаж растянулся на два дня. Первыми экспозицию в Николаевском зале увидели первые лица Испании и России – его величество Хуан Карлос I, королева София, Дмитрий Медведев с супругой. Отвечая на вопрос журналистов, кто проводил экскурсию для высоких гостей, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал, что по большому счету в этом не было нужды. Президент, как уроженец нашего города, хорошо знает музей, а королевская чета посещает его не в первый раз.

Эрмитаж обладает крупнейшим в мире собранием произведений испанских художников. Оно представлено в постоянной экспозиции. Выставка в Николаевском зале его дополняет. Кроме того, она демонстрирует качество коллекций Прадо и рассказывает об истории музея, в которой есть много общего с историей Эрмитажа. С XVI по ХIХ столетие испанские короли, как и российские монархи, питали страсть к коллекционированию, умели распознать талант, покровительствовали великим живописцам своего времени. В Зимний дворец прибыла портретная галерея королей, которым Прадо обязан своим собранием, а также картины, ими приобретенные или написанные по их заказу. Всего шестьдесят шесть произведений.

Куратор выставки со стороны Эрмитажа научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Святослав Саватеев отметил, что материал для показа в Эрмитаже отбирали испанские коллеги, но он сам выбрал бы то же самое.

Хронологически выставка охватывает 1450  — 1820 годы, начиная с нидерландского мастера Рогира ван дер Вейдена до великого испанца Франсиско Гойи. Перед публикой предстали картины Босха, Рафаэля, Рубенса, Тициана, Веронезе, Тинторетто, Пуссена, Эль Греко, Веласкеса, Мурильо и других выдающихся живописцев.

Первым бросается в глаза портрет Карла V с собакой, написанный Тицианом. За этот портрет император заплатил художнику пятьсот дукатов, а немного позже пожаловал ему дворянский титул и предоставил исключительное право на написание своих портретов. Портрет королевы Марианны Австрийской, написанный Веласкесом, так хорош, что вынесен на обложку каталога выставки. Эта картина служила образцом для многих испанских художников, в их числе Гойя и Пикассо. Сложным путем в собрание Прадо попал портрет Марии Медичи, королевы Франции. Королева заказала Рубенсу серию работ для Люксембургского дворца, но ей пришлось отправиться в изгнание, портрет оставался у художника до конца жизни. Одно из самых известных произведений Мурильо на религиозные темы – «Добрый пастырь». Эту трогательную картину купила для королевского собрания во время пребывания в Севилье жена Филиппа V Изабелла Фарнези.

Ни одно произведение, показанное на выставке, не остается без внимания. Каждое – шедевр: «Портрет неизвестного» Дюрера, «Святое семейство с ягненком» Рафаэля, «Давид, победитель Голиафа» Караваджо, картон для шпалеры «Сбор винограда» Гойи... Перечисление можно продолжить.

Выставка в Николаевском зале Зимнего дворца продлится до последних чисел мая. Забегая вперед, надо сказать, что Эрмитаж готовит ответный визит в Испанию. Осенью в Мадриде откроется выставка «Сокровища Эрмитажа в Прадо».

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ

quaekman85  28.02.2011 11:53
Надо будет сходить. Благо, сама из СПб!<BR>Вообще, Эрмитаж - уникальный музей по многим параметрам. Москвичи, приезжайте посмотреть ;)<BR> 
modin  28.02.2011 22:07
Очень интересно. Вот, жалко, что в командировке был всего месяц назад, до следующей еще далеко. Так что не попадаю, а жалко. 
Yancy   13.07.2012 16:14
http://www.instantcarinsurquote.com/ car insurance 591 http://www.cogenesys.com/online_college_degrees.html online college degrees 645901 http://www.myrefinanceratesplace.com/ mortgage 8-)) 
Bobbe   17.07.2012 16:35
http://www.car-insur-online.com/ carinsurance 01698 http://www.findautoinsurplans.com/ online auto insurance quotes :-O http://www.dearandfrom.com/mortgage-rate.html mortgage 2668 


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru