23 апреля 2017, Воскресенье
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 017  от  01.02.2011
Космонавты приземлятся
в Петербурге

«Назначение» 2011 года Годом российской космонавтики, как видно из названия, – дело в первую очередь наше личное, внутригосударственное. И все равно 50-летие первого полета человека в космос отметят всем миром. Весной Россия станет местом проведения XXIV конгресса ассоциации участников космических полетов (второй раз за всю историю), и, вероятно, Петербурга это коснется
Анастасия ДОЛГОШЕВА

Примечательно, что ради юбилея ассоциация даже сдвинула сроки своих ежегодных встреч: последний проходил в Малайзии минувшей осенью, и, следовательно, грядущий наступит с опережением на полгода.
Чтобы в общих чертах представить себе, что такое конгресс ассоциации участников космических полетов, мы пошли оригинальным путем: побеседовали не с космонавтом, а, так сказать, с «нашим» (земным то есть) человеком – Наталией ФРОЛОВОЙ, одной из переводчиков конгресса.

– Наталия Игоревна, увидеть разом столько людей, которые побывали в космосе...

– Сейчас в этой ассоциации больше пятисот членов. Интересно, что по-английски название организации звучит несколько иначе – «исследователей космоса». С терминологией вообще любопытная история: наши называют себя космонавтами, американцы – астронавтами, китайцы – тайконавтами, малайзийцы – ангкасаванами...
Конечно, в основном члены ассоциации русские и американцы (причем становится все больше женщин), но в последнее время, как известно, в полетах участвуют представители «малых» стран, поэтому, например, последний конгресс проходил на родине первого малайзийского «космонавта» молодого шейха Музафара. Несколько лет назад он летал в космос, подготовку проходил в нашем Звездном городке.


– Для человека со стороны на что похожи эти «съезды»?

– Это, с одной стороны, рабочая встреча, с другой – семейная. Если говорить о рабочей стороне – проходит множество технических сессий: по климатическим исследованиям на межорбитальной станции (это сейчас тема номер один), медицинским экспериментам, стандартам подготовки космонавтов.
Подробно обсуждаются коммерческие полеты в космос. На прошедшем конгрессе, например, был сын астронавта Оуэна Гэрриота миллионер Ричард Гэрриот, тоже ставший астронавтом, но коммерческим (это первый космический турист, выполнявший в космосе научные исследования по заказу компаний. – Прим. ред.). Он на конгрессе снимал документальный фильм. Отдельно интервьюировал Валентину Терешкову, которая меня впечатлила не только как просто человека, а как специалиста-переводчика. Умная, обаятельная, сильная женщина.
А еще в рабочей программе конгресса есть так называемый комьюнити дэй, когда участники идут в массы – разъезжаются по университетам и встречаются с молодежью. Насколько я знаю, Петербург планируют сделать местом проведения такого «студенческого дня» – всем хочется именно в наш город.
«Комьюнити дэй» – один из самых ярких событий конгресса. В прошлый раз, помню, японский космонавт покорил студентов своим фильмом о повседневной жизни на борту межорбитальной станции. Вопросы у публики возникали самые разные – от того, как они в невесомости играют в футбол (было такое), до, извините, как там ходить в туалет.


– Вы сказали, что это и семейная встреча...

– Многие дружат семьями уже лет 30 – 40, на конгрессы приезжают с супругами, у которых своя культурная программа, свои разговоры. Елена Кондакова, которая мало того что супруга космонавта Валерия Рюмина, так еще и сама космонавт (первая женщина, совершившая длительный полет в космос. – Прим. ред.), рассказывала, что, когда ее дочка маленькая была, ей не говорили, где мама работает. «Мама в командировке» – и все.
Если говорить о семейном характере таких конгрессов, то малайзийский вообще совпал со свадьбой того самого шейха Музафара. Все участники так и перекочевали на торжество. Все были приглашены в главную мечеть, которая едва ли не десять тысяч человек вмещает. Иностранным гостям были предложены национальные одеяния для свадебного торжества.


– А как космонавты «гуляли», да еще в мусульманской стране?

– Правильный вопрос. Ну малайзийцы говорят, что у них «легкий ислам». Выпивка продается, но стоит очень дорого. Местное население, похоже, не пьет вообще. Как «гуляли»? Ну космонавты, тем более наши, нигде не растеряются: умудрились в каком-то местном магазине найти водку под названием «Крымская».


– Вы говорите: семья, братство. Но изначально космонавты – воины противоборствующих сторон.

– Да, изначально государства рвались в космос с военными целями. Но космонавты, астронавты, все как один, говорят: из полета возвращаешься другим. Когда видишь, какая Земля маленькая, все земные распри кажутся мышиной возней. А кроме того, экипажи сейчас часто международные, так что какое тут противоборство. И надо понимать, насколько само это сообщество авторитетно и сильно. Представьте себе: каждый достиг невероятных высот, и в то же время этот авторитет получен не за счет блата или денег. И если такие личности еще и могут выступать в некоторых вопросах как единая сила...


– Чтобы переводить на таких конгрессах, нужно иметь какие-то специальные знания?

– Я фрилансер, переводчик «широкого профиля»: от технических и медицинских переводов до искусства, истории, музыки. Я не сторонник узкоспециализированных переводчиков, потому что тут актуален вопрос, много ли они переводят, а переводить для поддержания формы надо много.
Работаю на самого разного рода мероприятиях – в том числе высокого ранга. Бывает, переводишь очень равнодушно, как мы говорим: надо «отжурчать». А бывает, тебя так цепляет, что «отработать и забыть» не получается.
Конкретно работу в Малайзии мне предложило западное агентство. На конгрессе было несколько ситуаций, когда у меня в кабине переводчика просто слезы подкатывали. Когда, например, наш Алексей Леонов выступал, очень проникновенно.
Так что такая вот неформальная встреча космонавтов мира в России будет действительно событием.


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ

german   02.02.2011 15:36
"Примечательно, что ради юбилея ассоциация даже сдвинула сроки своих ежегодных встреч: последний проходил в Малайзии минувшей осенью, и, следовательно, грядущий наступит с опережением на полгода."
Наверное, стоило после слова "последний" вставить "конгресс", а то совершенно рассогласовано получается: сдвинуты сроки встреч (женский род!), последнИЙ из которых проходил, а грядущИЙ наступит. 


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru