21 июля 2017, Пятница
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

РЫНОК

Выпуск  № 016  от  31.01.2011
Зачем доплачивать
за заурядную зиму?

Когда в конце прошлого года петербуржцы получили первые квитанции на квартплату с дополнительной строчкой – доплатой за перерасход тепла в течение якобы аномально холодного отопительного сезона 2009/2010 гг., я начала готовить эту статью. Но 21 декабря 2010 года на сайте прокуратуры Санкт-Петербурга появилось официальное сообщение «...о признании незаконным перерасчета управляющих компаний за потребленные услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению», и подготовленный материал потерял актуальность. Однако на этом история с «тринадцатой квартплатой» не закончилась
Наталья МИРОНИЧЕВА, метеоролог

Оказывается, горожанам стали приходить повторные квитанции с требованиями оплатить перерасходованные в отопительный период 2009/2010 гг. тепло и горячую воду. По словам Татьяны Рубинштейн, пресс-секретаря жилищного комитета, «прокуратура обнародовала лишь заявление о незаконности платежа, но соответствующего постановления еще не было. По-этому квитанции надо оплачивать...». Вот такая вот казуистика...

Не вдаваясь в юридические аспекты этого противостояния, попытаемся дать оценку особенностям отопительного сезона 2009/2010 гг. в сравнении с климатическими нормами и аналогичными сезонами последних лет. Может быть, этот анализ поможет подкрепить либо опровергнуть обоснованность требования «доплаты за тепло».

Для того чтобы понять, насколько уникальным был отопительный сезон 2009/2010 гг., необходимо знать, что же, собственно, является нормальным для Петербурга, каковы климатические нормы зимних месяцев и отопительного периода в целом.

Для справки: по рекомендации Всемирной метеорологической организации, нормы рассчитываются на основании данных, полученных с 1961 по 1990 годы. Чтобы определить, сколько потребуется топлива, используются такие расчетные климатологические параметры, как средняя многолетняя температура отопительного периода и его средняя многолетняя продолжительность. За продолжительность отопительного периода принимается число дней со средней суточной температурой ниже 8 градусов (то есть число дней между весенней и осенней датами устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через этот предел). Средняя температура воздуха за этот период является температурой отопительного периода.

По данным за 1961 – 1990 гг., средняя продолжительность отопительного периода в Санкт-Петербурге составляет 211 дней (с 4 октября по 2 мая включительно), а средняя температура отопительного периода минус 1,7 градуса. Это норма.

Продолжительность минувшего отопительного периода составила 221 день (что на 10 дней больше среднемноголетней), а средняя температура минус 1,6 градуса даже недотянула до нормы. За последние 30 лет он не был самым холодным, он был лишь пятым (!) в списке. Да и за последнее (очень теплое) десятилетие был только вторым: отопительный период 2002/2003 гг. со средней температурой воздуха минус 3,6 градуса был значительно более холодным (на 1,9 градуса холоднее нормы).

«Бодаясь» с наиболее активными гражданами, не пожелавшими так просто отдавать кровные, теплоотпускающие организации для аргументации своих претензий стали рассматривать не отопительный период в целом, а только три зимних месяца (декабрь – февраль). Эти месяцы в целом действительно были самыми холодными за десятилетие: средняя температура воздуха составила минус 8,5 градуса (на 2,1 градуса холоднее нормы). Но зима 2002/2003 гг. уступила ей всего 0,1 градуса (средняя температура тогда была минус 8,4 градуса). За последние тридцать лет зима 2009/2010 гг. оказалась только четвертой по «морозности», а самой холодной была зима 1984/1985 гг. со средней температурой минус 10,9 градуса.

Действительно, в течение трех дней минувшей зимы среднесуточная температура воздуха опускалась ниже 20 градусов мороза (23 – 24 января и 20 февраля). Много это или мало? Судите сами: зимой 2002/2003 гг. среднесуточная температура воздуха держалась ниже 20 градусов десять дней.

Мне кажется, приведено достаточно цифр, чтобы стало понятно: зима 2009/2010 гг. была холодной только по сравнению с очень теплыми зимами последнего десятилетия. По сравнению с нормой она была вполне заурядной, как говорят метеорологи – в пределах естественной межгодовой изменчивости. Согласитесь, что рядом с гигантом и человек нормального роста будет выглядеть мелковатым.

Почему же так упорно и настойчиво теплоотпускающие организации и управляющие компании пытаются заставить горожан раскошелиться? Наверное, они действительно несут большие убытки. Могу предположить такое, видя, как то там то тут парит над местами прорыва теплоцентралей, как уходит тепло «на ветер» из-за разбитых стекол подъездов и подвальных помещений. Кроме того, растет число долж-ников, не оплачивающих коммунальные услуги. Все это так. Но почему, вместо того чтобы решать эти реально существующие проблемы, теплоотпускающие организации хотят «выехать» за счет добросовестных граждан?

К слову сказать, положительная аномалия отопительных периодов 2007 — 2008 годов составила 3,2 и 2,3 градуса, то есть на столько градусов теплее нормы были предыдущие два отопительных сезона. Если следовать логике коммунальщиков, за экономию топлива в условиях ОЧЕНЬ теплых зим они должны вернуть нам немалые суммы. Кажется, срок исковой давности составляет три года?


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru