23 апреля 2017, Воскресенье
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ПАМЯТЬ

Выпуск  № 226  от  01.12.2010
НКВД на зимней войне
Вчера исполнился 71 год со дня начала советско-финской войны. Как только ее ни называли: и «финской кампанией», «и войной с белофиннами», и «вооруженным конфликтом». В Финляндии ее зовут «зимней» (по-фински – «талвисота»)
Сергей ГЛЕЗЕРОВ

Сегодня по большому счету уже нельзя назвать эту войну «неизвестной». За последние годы было опубликовано немало рассекреченных архивных материалов. На днях в библиотеке им. Маяковского информационно-издательское агентство «ЛИК» представило книгу «Зимняя война 1939 – 1940 гг. в документах НКВД». Находящиеся в фондах архива УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, они не были известны ни исследователям, ни широкой публике: гриф «совершенно секретно» с них сняли только накануне подготовки к печати.


– Значительную часть книги занимают рапорты оперативной группы УНКВД о положении на только что занятых территориях Карельского перешейка, – рассказал один из составителей доктор исторических наук Александр Рупасов. – Документы рисуют ситуацию не только разрухи, но и неспособности новых властей наладить хозяйственную деятельность.


Материалы книги по-новому раскрывают многие сюжеты. К примеру, долгое время считалось, что с Карельского перешейка при отступлении финской армии ушло все местное население. На самом же деле оказывается, что это не так. Вызывает несомненный интерес глубокая осведомленность советской разведки об обстановке в Финляндии накануне войны, а также о деятельности рус-ских эмигрантских организаций.


Правда, сегодня возникает резонный вопрос: можно ли верить НКВД? Некоторые финские историки, ознакомившись с этой книгой, уже высказали свое сомнение: мол, авторы-составители привели документы ведомства, доверия не внушающего, и не выразили своего критического отношения.


– Тем не менее появление этой книги говорит о нашей открытости и готовности переоценивать свое прошлое, – считает историк Никита Ломагин. – Немало документов еще ждут своего часа. Есть целый пласт сообщений того же НКВД, в которых отразилось поведение ленинградцев. Как только начались боевые действия, полки магазинов мгновенно опустели – люди массово закупали товары первой необходимости. А ведь это происходило в первые дни войны, когда пропаганда только и сообщала о победах Красной армии...


По уже сложившейся традиции, в годовщину начала войны ее участники (а их осталось уже очень мало и всем под девяносто!), а также потомки ветеранов, собрались у памятного камня на улице Лебедева, рядом с Военно-медицинской академией.


А в минувшую субботу на воинском мемориале в урочище Меркки в Выборгском районе Ленобласти состоялось торжественное перезахоронение останков шестидесяти бойцов Красной армии (увы, безымянных), павших при штурме линии Маннергейма и обнаруженных поисковиками во время Вахты памяти нынешнего года. Мемориал этот создан руками поисковиков: здесь с воинскими почестями уже перезахоронены останки сотен бойцов и командиров, погибших на финской войне.


Еще одно событие, приуроченное к годовщине начала «зимней» войны, произойдет в субботу, 4 декабря: в полдень на Марьиной горе за Зеленогорском (бывшими Териоками) состоится военно-историческая реконструкция.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru