27 марта 2017, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

НАСЛЕДИЕ

Выпуск  № 228  от  03.12.2010
Битва дипломатов
Память о русско-японской войне объединяет Петербург и американский Портсмут
Кирилл ФИНКЕЛЬШТЕЙН, Санкт-Петербург – Бостон

В нынешнем году исполнилось ровно 105 лет со дня окончания русско-японской войны. Что кроме подвига легендарного «Варяга» и Цусимской битвы помним мы сегодня о той кровопролитной войне, в которой Россия потеряла жизни более 50 тысяч своих сыновей?..

В Петербурге сохранилось несколько памятников, посвященных тем событиям. Это монументы героям миноносца «Стерегущий» на Каменноостровском проспекте и броненосца «Император Александр III» у Никольского собора, воинам 148-го пехотного полка в Петергофе, погибшим при обороне Порт-Артура, адмиралу С. О. Макарову (в Кронштадте) и генералу Р. И. Кондратенко (в Александро-Невской лавре).
Хранят память о той войне восстановленная в 2003 году часовня храма Спас-на-Водах (сам храм на Английской набережной, построенный в память о погибших моряках, уничтожили в 1932 году) и легендарный крейсер «Аврора», принимавший участие в Цусимском бою. Хочется надеяться, что петербуржцы будут бережно хранить память не только о павших моряках и воинах, но и о российских миротворцах и Портсмутской конференции, положившей конец войне.
Главой российской делегации на переговорах был С. Ю. Витте, предупреждавший о гибельности войны с Японией задолго до ее начала. 27 июля 1905 года в сопровождении других членов делегации и корреспондентов петербургских газет «Новое время» и «Слово» Витте отбыл в Америку, имея строгий наказ царя: добиться почетного мира, не отдав «хотя бы одной копейки контрибуции, ни одной пяди земли».
Местом проведения мирной конференции был избран город Портсмут, расположенный к северу от Бостона в штате Нью-Хэмпшир. В кратчайшие сроки для ведения переговоров переоборудовали одно из зданий военно-морской верфи, расположенной на острове близ Портсмута. После первого осмотра помещений для переговоров секретарь российской делегации И. Я. Коростовец отметил в своем дневнике: «Все изящно и удобно. Столы со всевозможными письменными принадлежностями и пишущими машинками. Всюду электрические веера, поддерживающие приток воздуха. Имеется телеграф для нас и для японцев отдельно. Какой-то заботливый ум позаботился о самых мелких деталях устройства».
Местные газеты сообщали волнующие детали подготовки: «для транспортировки членов делегаций выделены пять автомобилей марки Pope-Toledo и один открытый электромобиль», «для охраны делегаций из Вашингтона прибыли 12 секретных агентов», «начальник верфи контр-адмирал Мид заказал для нужд конференции три грузовика с вином и крепкими напитками», «для обслуживания русской миссии из нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория» выписаны десять официантов-французов».
В течение трех недель мир с напряженным вниманием следил за ходом дипломатической битвы. Из российского МИД на Дворцовой площади и летней резиденции царя в Петергофе по кабелю, проложенному по дну Атлантического океана, в Портсмут шли телеграммы с инструкциями по ведению переговоров. Неоднократно конференция находилась под угрозой срыва, газеты писали, что члены делегаций уже пакуют чемоданы и продолжение войны неизбежно. И все-таки стороны пошли на взаимные уступки, главными из которых были отказ Японии от военной контрибуции и уступка Россией южной части Сахалина. Наконец, 29 августа, после встречи глав делегаций один на один, улыбающийся Витте вышел из зала совещаний и провозгласил: «Ну, господа, мир, поздравляю».
Способствовали успеху переговоров и усилия американского президента Теодора Рузвельта, убедившего японского и русского императоров пойти на взаимные уступки. Так, после того как 23 августа 1905 года Николай II принял в Петергофе американского посла Мейера, который передал ему послание Рузвельта, он согласился пойти на компромисс по Сахалину. Мировое сообщество высоко оценило усилия президента Рузвельта, присудив ему в 1906 году Нобелевскую премию мира.
Для маленького города Портсмута мирная конференция была и остается наиболее значимым событием за всю его четырехвековую историю. Вызывает большое уважение, как бережно его жители сохраняют память о событиях 105-летней давности. В здании местного исторического музея развернута постоянная экспозиция, открыты для посетителей «комната переговоров» на военно-морской верфи и отель «Вентворт», в котором жили члены обеих делегаций. На подробной карте Портсмута и окрестностей отмечены все памятные места, связанные с конференцией, даже такие, как «дом Хеффенжера, в котором был дан бал в честь российской делегации» или «дом основателя первой портсмутской синагоги Шапиро, эмигранта из России».
17 августа нынешнего года губернатор штата Нью-Хэмпшир подписал указ, объявляющий 5 сентября днем Портсмутского мирного договора. Согласно указу, отныне ежегодно в этот день в 3 часа 47 минут (время подписания договора) на военно-морской верфи будет производиться орудийный салют; в течение 10 минут будут звонить колокола церквей в Портсмуте и по всему побережью штата; в портсмутском предместье Элиот будет происходить торжественный подъем Флага мира и вслед за этим праздничный концерт. С нынешнего года эти церемонии, проходившие от случая к случаю, получили законный статус.

Фото из библиотеки конгресса США


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru