21 июля 2017, Пятница
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ПОЛИТИКА

Выпуск  № 228  от  03.12.2010
Рыночное измерение личности
российским реформам необходима крепкая морально-нравственная основа
Маргарита РОСЕНКО, доктор философских наук

Уходящий с исторической сцены давно изживший себя капитализм оставляет после себя жалкое и неприглядное наследство: цивилизационный и финансово-экономический кризис, чрезмерное имущественное расслоение общества, миллионные армии безработных, бессилие перед международным терроризмом и массу других проблем. Пытаясь удержаться на плаву, он маскирует свою несостоятельность и антигуманную сущность такими идеологемами, как «свобода», «демократичность», «рыночная экономика», «рост объемов потребления» и т. п. И все бы было ничего, если бы идеологические упражнения не преподносились широкой общественности с позиции политической фразеологии, далекой от реальной жизни.

Инструмент для ограбления
Заимствованные на Западе либералами концепции реформ в России явно не работают. Они, во-первых, отстают от хода истории и потому постоянно терпят провалы. А во-вторых, не учитывают специфику российского общества. Складывается впечатление, что нашим либералам удобно сидеть по уши в капиталистическом болоте и давать обещания, которые заканчиваются совсем не так, как преподносятся общественности. Именно так получилось с российским рынком. Выдвигая в свое время тезис «рынок все расставит по своим местам», либеральное руководство «подарило» обществу инструмент для его ограбления.
Что только ни вывозилось из страны за годы реформ: миллиардные потоки валюты, драгоценности и художественные шедевры, природные ресурсы и т. д. А строительные компании, обходя законы и используя коррупцию, захватывали землю, нередко сгоняя с нее людей. Так возводились новоделы, изуродовавшие Москву, Петербург и другие города.
На созданном либеральным руководством диком, криминальном рынке в особенно тяжелом положении оказалась трудящаяся часть населения. Та, что продает на нем свою рабочую силу, которая оценивается на этом рынке далеко не в соответствии со стоимостью созданного ею товара. Из всей совокупности качественных характеристик нанимающегося работника рынок выделяет и оценивает лишь производительные и профессиональные качества. Его вовсе не интересует человек как целостная личность. Вот почему рынок не может «образовывать все», а устанавливает лишь экономические отношения между людьми, напрочь при этом отбрасывая их моральную и гуманитарную составляющую.
Адам Смит предупреждал
Когда Адам Смит разрабатывал теорию рыночной экономики, он включил в нее моральный фактор, провозгласив: «Если на рынке нормы морали не выполняются добровольно, их надо востребовать насильственно». Беды России с рынком заключаются не в том, что он существует как таковой, а в том, что государство не принимает надлежащих мер по отношению к жуликам и паразитам, не формирует в обществе нравственную атмосферу нетерпимости к ним.
В последнее время в СМИ обозначилась тенденция преподносить эту проблему как проявление чуть ли не врожденных качеств российского народа. Но чем тогда можно объяснить, что в советское время люди добросовестно работали, нередко бесплатно, на самых трудных участках, восстанавливая разрушенное в военные годы народное хозяйство, ехали на комсомольские стройки, поднимали целину и т. д. Уже не приходится говорить о том, что в военные годы все силы, а если требовалось и жизнь, люди отдавали за победу над врагом. И если в настоящее время миллионы россиян не имеют работы, становятся наркоманами, участниками преступных группировок, пополняют ряды бомжей и т. д., то в первую очередь это является следствием функционирования не рынка как такового, а рынка российского – криминального, убогого, воровского и деформированного. Но наши неолибералы, увлекшись бизнесом, кажется, и не собираются вытаскивать общество из той спекулятивной ямы, которую они называют рынком.
Все вышесказанное не означает, что рынок не нужен. Он давно был необходим как мерило качества рабочей силы, как разумный инструмент распределения материальных и духовных благ. Но сегодняшний российский рынок в совокупности с неподконтрольной обществу формальной демократией и ущербной политикой монетаризма во все возрастающих размерах воспроизводится криминалом, разлагает человеческий фактор. Почти ежемесячные заявления премьер-министра о миллионных выплатах пострадавшим в авариях людям и родственникам погибших (в шахтах, на промышленных и энергетических объектах, на пожарах и т. д.) свидетельствуют в первую очередь об огромных масштабах разрушения человеческого потенциала, всеобщей распущенности и разгильдяйстве.
Российский народ, в исторических традициях которого всегда превалировали коллективистское начало и чувство патриотизма, умение мужественно и достойно преодолевать трудности, в том числе и лихие невзгоды, никогда не сможет принять сформированные неолибералами принципы жизни: «отечество там, где хорошо платят», «главное для человека – уметь делать деньги», «успешный бизнес – позитивный показатель состоявшейся личности» и т. п.
Кадровый голод
У российских неолибералов, похоже, нет руководящих кадров, соответствующих требованиям времени. А если и встречаются толковые и достойные управленцы, то они, как правило, не на первых ролях. Большинство же руководителей не имеют необходимого теоретического фундамента для принятия стратегических решений. В рамках узколобого утилитарно-монетаристского мышления они все оценивают не с учетом объективных экономических рыночных законов, а исходя из интересов собственного бизнеса. Неолибералы до сих пор не могут понять, почему, имея в руках все рычаги власти и прилагая неимоверные усилия для того, чтобы и дальше затягивать страну в трясину изжившего себя капитализма, получают в итоге все новые кризисы и проблемы. Производство, тем более инновационное, не развивается, ЖКХ обдирает население, деградирует загнанное в ЕГЭ образование...
В руководящем звене засилье кадров, которые попали туда еще в период президентства Ельцина. Неолибералы уже настолько вжились во власть, что создали специальные учебные заведения для своего потомства, имея в виду обновление руководящих кадров в будущем по принципу родства. Но страна хорошо помнит провальные последствия брежневского кадрового застоя, а неолибералы по срокам нахождения их ставленников у власти его давно превзошли. Исходя из рыночной оценки неолиберальных руководящих кадров, необходимо не только установить, но и жестко соблюдать правила, устанавливающие сроки пребывания на выборных должностях и сменяемости чиновников.
В настоящее время, когда споры о преимуществах капитализма и социализма стали бессмысленными, в руководстве требуются кадры нового типа. Они должны хорошо знать теорию общественного развития и его законы, быть умелыми организаторами общественной жизни в системном измерении, уметь работать с людьми в трудовых коллективах, обладать высокой культурой и нравственностью, быть публичными вожаками. Но таких кадров у неолибералов нет. Они идут путем привлечения родственных себе по духу лиц, которые способны лишь наращивать социальный раскол в обществе, а не формировать его реальное единство. Неолибералы выдают себя с головой, когда, понося трудный, но героический советский период, исподтишка копируют не то, что было великим и достойным, а то, что при их содействии обрушило страну.
Считаться
с ходом истории
Начинать эту нелегкую работу по модернизации страны необходимо с наведения порядка на рынке. Тогда он перестанет быть провоцирующим источником ущербных побуждений неустойчивых в моральном отношении людей и будет выполнять свою основную функцию, адекватно измеряя качество товара, в том числе и рабочей силы.
А пока неолибералы не пользуются ни поддержкой, ни уважением трудовой части общества. Спасая от окончательного провала свою идеологию, они занимаются эклектикой, сочетая свое понимание развития общества с консерватизмом. Это мотивируется необходимостью сохранять традиции и закреплять достигнутое. Но все то, что неолибералы сделали со страной, вряд ли стоит закреплять и сохранять. Они не имеют прочных основ в обществе, а их непорядочность и непрофессионализм обеспечивают им поддержку разве что только чиновничьего аппарата.
Неолиберализм все отчетливее отметает процессы, являющиеся признаками формирования нового общества: растет его социальная база – новый средний класс, российское государство вынуждено серьезно заниматься социальными проблемами, хотя и кривыми дорогами искать пути развития науки и высоких технологий, укреплять обороноспособность страны и т. д. Жаль, что все это делается после разрушений того, что было создано предшествующими поколениями. Если неолибералы и дальше будут управлять страной, то нет никаких гарантий, что позитивные процессы получат достойное продолжение и завершение.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ

lavrov   04.12.2010 18:03
Спасибо за прекрасную статью! 
german   01.01.2011 14:21
"Но сегодняшний российский рынок в совокупности с неподконтрольной обществу формальной демократией и ущербной политикой монетаризма во все возрастающих размерах воспроизводится криминалом, разлагает человеческий фактор."
Рынок воспроизводится криминалом? Это о чем?
"...деградирует загнанное в ЕГЭ образование..."
Давайте вспомним, что ЕГЭ - это лишь форма оценки знаний, усвоенных учащимися. Как же можно "загнать в ЕГЭ образование"?
"...необходимо... установить... и... соблюдать правила, устанавливающие сроки пребывания... и сменяемости..."
Установить правила, устанавливающие сроки, - тавтология, однако. 


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru