21 июля 2017, Пятница
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

БЛИЖНИЙ КРУГ

Выпуск  № 204  от  28.10.2010
«Люди с лишней хромосомой»
пока остаются лишними и для общества
Надежда ТИХОМИРОВА

Около сорока семей стали участниками праздника «Витамин роста», устроенного благотворительным фондом «Алеша» для детей с синдромом Дауна. Фонд раздал семьям 250 килограммов фруктов, а все дети получили еще и книжки.

Кто-то радовался на празднике подаркам с фруктами, а кто-то - возможности пообщаться.Фонд «Алеша» был создан полтора года назад и оказывает материальную и психологическую помощь воспитанникам детских домов, малообеспеченным семьям, семьям, где есть дети с тяжелыми формами заболеваний.

– Общество не хочет замечать детей-инвалидов, они вынуждены жить в «зазеркалье», – полагает президент фонда Алексей Зиновьев. – Мы хотим разрушить эту преграду, адаптировать детей, расширить круг их общения. Родители детей-инвалидов нередко стараются оградить своего ребенка от внешнего мира, ограничивая их коммуникативные возможности общением с ближайшим окружением или с такими же, как и они, больными детьми. Это неправильно. Дети-инвалиды достойны большего. Ведь, кроме наличия физического недуга, они такие же, как их сверстники, – любопытные, открытые, может, даже более искренние и честные...

Евгений Кулаков пришел на праздник с дочерью. Он один воспитывает пятилетнюю Настю. У девочки синдром Дауна, но она на удивление развитой и подвижный ребенок, правда, говорит не очень хорошо.

Сейчас Настя ходит в специализированный детский сад, до которого приходится добираться не меньше двух часов. В группе десять человек, но плохо говорящие дети там мало общаются между собой. Летом Евгений на несколько недель отдавал дочку в обычный садик. Настя почти сразу научилась называть свое имя и возраст, стала повторять за отцом фразы. Очевидно, что девочке не хватает общения со здоровыми сверстниками. Поэтому Евгений добивается, чтобы Настю перевели в обычное дошкольное учреждение поближе к дому.

По закону, принимая детей с ограниченными возможностями в детский сад любого вида, учреждение обязано обеспечить необходимые условия для организации коррекционной работы. Это значит, что ребенка-инвалида могут принять в любой детский сад при наличии в его штате дефектолога и логопеда. Однако таких детей, к сожалению, по-прежнему берут неохотно.

Пока Евгений рассказывал о своей дочери, к нам подошел Андрей Масленицкий, читавший на празднике свои стихи. Он тоже инвалид. Андрей признался, что поэзия – утешение для него. А еще он любит футбол и после праздника, кстати, отправился на стадион смотреть футбольный матч.

– Вот результат того, что человек с синдромом Дауна обучался в обычной школе, – говорит Евгений. – Его жизнь максимально приближена к жизни обычных людей. Я знаю, через пятнадцать лет эта болезнь будет излечима, уже проводятся опыты по удалению лишней хромосомы. И если сейчас не научить детей с синдромом Дауна жить в обществе и не заложить в них необходимые знания и навыки, то что с ними будет через полтора десятилетия, если они станут здоровыми?

«Люди с лишней хромосомой» способны развиваться и заниматься творчеством. Настя, например, отлично танцует и в будущем смогла бы профессионально заниматься танцами. Вот только партнера сложно найти...

ФОТО АВТОРА


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru